Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Microsoft требует компенсации за использование Linux

Microsoft требует компенсации за использование Linux

Исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер заявил, что клиенты Red Hat используют интеллектуальную собственность его компании и должны это компенсировать. По мнению специалистов, стратегия Microsoft направлена не на судебные разбирательства, а на получение соглашений, которые позволят ей лучше контролировать open-source-разработчиков.

На недавно прошедшей лондонской конференции исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer) заявил, что пользователи Red Hat Linux работают с интеллектуальной собственностью, принадлежащей его компании, и клиенты Red Hat должны платить Microsoft за это, передает VNUnet. «Люди, которые используют Red Hat, как минимум соприкасаются с нашей интеллектуальной собственностью и, в конечном счете, должны нам это компенсировать», - заявил г-н Баллмер.

Комментируя высказывания генерального директора Microsoft, в компании Red Hat в очередной раз повторили, что их пользователи защищены от подобных проблем проектом Open Source Assurance Program, который включает «компенсацию претензий, выдвинутых любым владельцем патента на программное обеспечение». По словам исполнительного директора Linux Foundation Джима Землина (Jim Zemlin), заявление г-на Баллмера в данном случае неуместно: если в Microsoft действительно считают, что Linux нарушает ее патенты, то они должны знать, что в случае иска компания будет судиться и со своими клиентами тоже, т.к. многие из них используют продукты Microsoft и Linux в своих информационных системах совместно.

Напомним, в мае текущего года главный адвокат компании Брэд Смит (Brad Smith) уже выступал с подобными заявлениями. Тогда он сказал, что открытое ПО в общей сложности нарушает более 230 патентов компании. Информация была живо воспринята разработчиками и ИТ-директорами, многие были возмущены.

«До сих пор они [Microsoft] не могли назвать ни одного конкретного патента, а также имени продукта, в котором он нарушается. Они лишь создают нервозную обстановку в окружении разработчиков и среди своих же пользователей», - сказал г-н Землин в ответ на высказывание г-на Баллмера. По словам главного разработчика Linux Линуса Торвальдса (Linus Torvalds), если бы в Microsoft перечислили патенты поименно, они бы поняли, что Linux вообще ничего не нарушал.

В ноябре 2006 г. между Microsoft и одним из вендоров Linux, компанией Novell, было заключено двухстороннее соглашение. В его рамках компании договорились воздержаться от обвинений в нарушении патентов и незаконного использования интеллектуальной собственности в своих продуктах вплоть до 2012 г. По мнению специалистов Gartner, претензии Microsoft являются своего рода рычагом воздействия для заключения новых подобных соглашений и не имеют ничего общего с судебными разбирательствами.

Источник: www.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

dimonix

комментирует материал 16.10.2007 #

а эти все жадные до денег .. ну что за люди такие а ????

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com