Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как дорожает электроэнергия?

Как дорожает электроэнергия?

На 3 миллиарда рублей больше придется ежегодно платить жителям Москвы и Московской области в случае успешной реализации попытки "Мосэнергосбыта" утвердить  себя в качестве монополиста на рынке потребления электроэнергии.

В конце октября 2008 года в адрес Федеральной антимонопольной службы было направлено заявление, подписанное председателем Совета директоров ЗАО "ЦОПэнерго" А.Кирюшиным. По мнению заявителя ОАО "Мосэнергосбыт" нарушило положения Закона "О защите конкуренции", злоупотребив своим доминирующим  положением хозяйствующего субъекта на рынке определенного товара. В данном случае товар - электроэнергия, питающая наши люстры, телевизоры, холодильники и обогреватели; киловатты, обеспечивающие гражданам Московского региона комфорт и благополучие, особенно в холодное время года, которое в наших широтах длится от 7 до 9 месяцев. Нынешняя осень - исключение, лишь подтверждающее правило.

Реализацией "товара", созданного генерирующей компанией (ГЭС, АЭС и пр.), переданного на рынок сетевой компанией (столбы, провода, трансформаторы и др.), занимаются компании сбытовые (счетчики, кассиры, деньги и т.д.). Так конспективно выглядит суть реформ, проведенных в свое время в РАО "ЕЭС" России. Однако эта конструкция, задуманная в период внедрения в Россию рыночной идеологии, предполагала формирование вокруг столбов с находящейся под напряжением проволокой, множества бизнес-содружеств, которые, осторожно отталкивая друг друга от высоковольтного кабеля, предлагали бы населению набор всевозможных услуг, наперебой снижая их стоимость. Только так должно быть в обществе, где свободная конкуренция предоставляет субъекту платежа право выбора: кому отдать свои кровные, чтобы хоть немного осталось самому.

Исходя из этой благородной цели, наряду с такими "гигантами" получения денег от населения за потребленные свет, тепло и электроудовольствия как ОАО "Мосэнергосбыт",  были одобрены и конторы поменьше. Например ЗАО "ЦОПэнерго" - "Центр обслуживания продаж элетроэнергии", которые и впрямь (за что ругаем А.Чубайса?) помогли физическим и юридическим лицам сберечь немалую копейку при оплате счетов за потребленные киловатты. Через несколько строчек появятся и цифры, подтверждающие этот тезис, а пока - о конфликте.

Он возник  в 2007 году, когда "ЦОПэнерго" в первый раз обратилось в Российскую энергетическую комиссию и Топливно-энергетическую комиссию Московской области с заявлением о присвоении ЗАО статуса гарантирующего поставщика в зоне деятельности ОАО "Мосэнергосбыт". Иными словами, "ЦОПэнерго" заявило претензию на некую самостоятельность, имея в активе абонентов 4,5 миллиона физических лиц, более 45 тысяч юридических с объемом потребления в почти в 17 миллионов кВт. ч. электроэнергии, что составляло около четверти всех продаж ОАО "Мосэнергосбыт".

Эксперты нажали кнопки калькуляторов и вывели интересные цифры:  утвержденная на 2008 год ОАО "Мосэнергосбыт" сбытовая надбавка по Москве и Московской области составила почти 6 миллиардов рублей, тогда как ЗАО "ЦОПэнерго", в случае присвоения ему статуса гарантирующего поставщика, уложилось бы в 3 миллиарда рублей. Легко догадаться, что разница в 3 миллиарда оплачивается из карманов потребителей! (из Заявления ЗОА "ЦОПэнерго" в ФАС).

Реакция на попытку ЗАО "ЦОПэнерго" обрести новый статус последовала незамедлительно. В "Мосэнергосбыте" вдруг заметили, что не являются акционером ЗАО "ЦОПэнерго", что в директивные органы  ЗАО не входят представители "Мосэнергосбыта", что отсутствует корпоративное управление "ЦОП"а со стороны "Сбыта". И все это - после 6 лет тесного сотрудничества "ЦОПэнерго" сначала с ОАО "Мосэнерго", а потом и с ОАО "Мосэнергосбыт"! Раньше эти обстоятельства не мешали?

29 августа 2008 года на совещании у заместителя министра энергетики РФ С.Светлицкого генеральному директору ОАО "Мосэнергосбыт" П.Синютину было поручено вынести на ближайший Совет директоров программу мероприятий по урегулированию взаимоотношений с ЗАО "ЦОПэнерго". И она появилась. В первом пункте  плана по "урегулированию" - предложение расторгнуть с 1 января 2009 года действующий договор, заключенный между ОАО "Мосэнергосбыт" и ЗАО "ЦОПэнерго". А как же быть "осиротевшим" абонентам? Куда понесут деньги 4,5 миллиона физических и 45 с лишним тысяч огорченных юридических лиц? Или с 1 января лампочки будут гореть бесплатно?

А то б!

ОАО "Мосэнергосбыт"  предусмотрело все - клиент не останется без присмотра. На обломках ЗАО "ЦОПэнерго" решено соорудить новую фирму.

Для этого - провести переговоры с ОАО "Мосэнерго" по вопросу создания совместного предприятия. Правда, уверенности в успехе этой затеи инициаторы "реформы" явно не испытывали, так как следующим пунктом стратегического плана значилось:"... независимо от исхода переговоров- создать филиал ОАО "Мосэнергосбыт" для организации в дальнейшем обслуживания абонентов". Иначе - все взять в свои руки. Вперед, к монополии! А разговоры о конкуренции - для либерально настроенных политиков.

Кому-то такое решение может показаться более верным: все-таки под крылом государства как-то надежнее. Особенно в пору бушующих кризисов, рожденных рыночными экономическими отношениями. А ОАО "Мосэнергосбыт" - госструктура. Но вот что говорят цифры.

На создание новой фирмы, способной заменить ЗОА "ЦОПэнерго", по подсчетам специалистов, уйдут сотни миллионов рублей. Где взять такие деньги? Скорее всего, из карманов тех же абонентов, в числе которых, напомню, 4,5 миллиона жителей Москвы и Подмосковья. Но и это еще не все!

Себестоимость услуг, которые "Мосэнергосбыт" будет оказывать физическим и юридическим лицам вместо "ЦОП"а, по подсчетам проектантов составит в ценах 2008 года 1 721 339 904 рубля! В то время как услуги "ЦОПэнерго" обходились тому же "Энергосбыту" в 2008 году в 1 280 000 000 рублей. Почти на 500 миллионов дешевле!

"Поскольку ОАО "Мосэнергосбыт" в силу законодательства в сфере энергетики является энергосбытовой организацией, осуществляющей регулируемый вид деятельности (сбыт электрической энергии), то планируемые им дополнительные затраты на развитие вышеуказанного сегмента рынка однозначно повлекут увеличение необходимой валовой выручки ОАО "Мосэнергосбыт" в 2009 году, а, следовательно, с большой вероятностью, и увеличение тарифов на электрическую энергию, устанавливаемых регулирующими органами". (Из заявления ЗАО "ЦОПэнерго" в ФАС).

По экспертным оценкам уже с нового 2009 года стоимость энергетических затрат для москвичей может  вырасти на 300 миллионов рублей.

Так стоит ли  "городить огород" якобы во имя более весомого государственного присутствия на энергетическом рынке? Если "городят", значит стоит. Значит, где-то маячит прибыль, и кто сказал, что вся она достанется государству? А если к тому же еще и торопятся...

10 октября 2008 года Совет директоров ОАО "Мосэнергосбыт" решил расторгнуть с ЗАО "ЦОПэнерго" с 1 января 2009 года Договор №4 возмездного оказания услуг при проведении комплекса работ, связанных со сбытом электрической энергии. Следовательно, до 1 января "ЦОП" может и должен осуществлять свою деятельность по обслуживаю населения. Но 24 октября на имя генерального директора  ЗАО "ЦОПэнерго" В.Кочеткова пришло официальное письмо, которым его извещают о необходимости продажи "Энергосбыту" принадлежащего "ЦОП"у имущества. А если В.Кочеткова не устроит предложенная цена (по словам "цоповцев", в 10 раз меньше оценочной стоимости предприятия), то с 28 октября 2008 года вывоз принадлежащего "ЦОП"у имущества будет осуществляться "по согласованному с ОАО "Энергосбыт" графику". Похоже, что просто выкинут за ворота, как во времена расцвета дикого рейдерства в конце 90-х. Вместе с имуществом выкинут и людей, часть из которых, прознав о конфликте, срочно подала заявления об увольнении из "ЦОПэнерго" в расчете на то, что отдел кадров "Энергосбыта" откроет для них свои двери. Правда, не все слышали о том, что в январе 2009 года ОАО "Мосэнергосбыт" планирует сокращения во вновь создаваемой структуре на 30-40%. (Из обращения к трудовому коллективу ЗАО "ЦОПэнерго").

Тарифы на электроэнергию будут расти, как и все остальные, о чем власть предупредила население заранее, обещая частично компенсировать материальные потери части граждан. И здесь ничего не попишешь.

Но есть надежда, что вмешательство Федеральной антимонопольной службы, Генеральной прокуратуры РФ, депутатского корпуса в конфликт между ОАО "Мосэнергосбыт" и ЗАО "ЦОПэнерго" поможет москвичам избежать хотя бы внепланового повышения расценок на пользование лампочками, телевизорами и холодильниками.

Виктор Арбасов

Источник: forum.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com