Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Из-за огромного количества нелегалов в московских общежитиях студентам скоро негде будет жить

Из-за огромного количества нелегалов в московских общежитиях студентам скоро негде будет жить
В ближайшие дни Федеральная миграционная служба (ФМС) проведет «зачистку» во многих студенческих общежитиях. Этот рейд будет направлен против нелегалов, проживающих в комнатах, которые предназначены для студентов. Ведь не секрет, что заветные квадратные метры учащихся сегодня занимают люди, не имеющие к студенчеству вообще никакого отношения и поселившиеся туда по сговору с комендантами.

Милиция и чиновники решили очистить общежития от мигрантов уже к новому учебному году. Эксперты тем временем утверждают, что из-за засилья нелегалов около 60% студентов не могут получить свои законные комнаты и вынуждены снимать жилплощадь, тратя на это немалые деньги. В новом учебном году эта пугающая цифра возрастет в разы. Положение настолько тяжелое, что в некоторых общежитиях уже устанавливают магнитные турникеты, чтобы нелегалы не имели никакой возможности проникнуть внутрь.

Поджарый, длинноволосый Руслан, чуть прищурив глаза, чтобы больше походить на фото в пропуске, легко проскакивает через кордон охранников, которые дежурят на проходной студенческого общежития. Пропуск у него поддельный – компьютерные умельцы из числа студентов в общежитии сделали ему этот документ за 150 долларов. На фотографии – его друг: сам Руслан не успел перефотографироваться. В принципе, ни один охранник за полгода так и не заметил подвоха. На первый взгляд, уроженцы солнечной Киргизии – Руслан и его друзья – стражам порядка кажутся одинаковыми. «Мы раньше по одному пропуску через проходную ходили, но в прошлый раз у нас был подлинник, – рассказывает «Новым Известиям» Руслан. – Только не пишите, при каком вузе общежитие, иначе здесь сразу же устроят проверку». Уроженец Азии уже три года нелегально живет в комнате, которая предназначена для студента. Руслан в этом институте никогда не учился, да и в других тоже. В столице он подрабатывает частным извозом. Высшее образование для этого не требуется. В комнате общежития живет вдвоем со студентом. На двоих у них десять метров да один ноутбук с выделенной сетью Интернета – по меркам общежития это прекрасные условия. «Мы подружились, мне очень удобно, что он тут законно проживает, – рассказывает Руслан. – Когда устраивают рейды, я из комнаты убегаю, а он остается. Я в это время могу зайти в библиотеку или магазин. В большом общежитии от проверки спрятаться легко. За 150 баксов это просто сказочные условия. В Москве за такие деньги другого жилья не снимешь. А как мне комната досталась, все равно не скажу, а то всем захочется здесь поселиться».

Однако миграционной службе давно известны все пути к нелегальному заселению. «В большинстве случаев нелегалы договариваются с комендантами, – сообщила «НИ» начальник пресс-службы Управления Федеральной миграционной службы России по Москве Залина Филимонова. – А иногда живут в комнатах, которые оформлены на студентов. Просто те решили съехать из общежития, а комната так и осталась закрепленной за ними. Предприимчивые студенты решают сдавать ее. Наши сотрудники это проверяют».

Гастарбайтер спит

рядом с милиционером

Сегодня в Москве работают более 200 общежитий и около 180 студенческих городков. Вместе с тем, по данным специалистов, многие студенты не могут получить законные комнаты. «Примерно 60% учащихся вузов вынуждены искать жилье в других местах, – поделился с «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – А все это происходит потому, что в общежития заселяют кого угодно. Финансирования не хватает, и руководство вузов оформляет с какими-нибудь строительными фирмами договоры на аренду общежитий. В итоге вперемешку со студентами живут гастарбайтеры, но на полузаконных основаниях. Иногда такие договоры подписываются и с милицией. Остальную часть жилых помещений занимают нелегалы, которые самостоятельно договариваются с комендантами». По словам г-на Комкова, у учащихся постоянно возникают конфликты с правоохранителями, которые живут в соседних комнатах. В прошлом году, например, двух стражей правопорядка осудили за то, что они в пьяном угаре порезали двоих студентов, прибывших в столицу из Таджикистана. «Даже после этого милицию из общежития не выселили», – негодует Сергей Комков. – И некоторые студенты, учащиеся этого вуза, не получили свои комнаты».

Эксперты утверждают, что из-за нелегальных жильцов, поселившихся в общежитиях, в некоторых студенческих городках просто страшно находиться. «Обитатели окрестных домов стали бояться проходить рядом, а дома там сильно упали в цене из-за сложившейся криминальной обстановки, – рассказал «НИ» председатель комиссии по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович. – Нелегалам там давно объявили войну правоохранительные структуры, но они все равно заселяются на прежние места, а студенты вынуждены снимать квартиры». По словам Евгения Бунимовича, если не принимать меры, то ситуация с жильем для студентов в новом учебном году может стать критической. Из регионов в столицу с каждым годом едет все больше абитуриентов, а для поступивших ребят днем с огнем не сыщешь жилье. «С тех пор, как в вузы начали принимать по системе ЕГЭ, количество студентов, желающих учиться в столице, возросло в десятки раз, – заявил «НИ» Евгений Бунимович. – А вот расселить их негде. Зачастую это происходит именно потому, что комнаты, где должны жить студенты, населяют нелегалы».

Свой среди чужих

Часто нелегалами становятся… сами студенты. Юлии Панкратовой, поступившей в Московский государственный педагогический университет, не досталось места в общаге. Несколько раз она пыталась туда заселиться, но так ничего и не вышло: комендант уверяет, что мест для студентов не осталось. «Теперь мне приходится ютиться в другой студенческой общаге на севере Москвы, но уже нелегально, – рассказала «НИ» Юля. – Договорилась с комендантом. Одна треть всех жильцов общаги так делает. Если бы мне выделили комнату в общежитии при пединституте, то я бы за нее платила в три раза меньше. Да и условия здесь, мягко говоря, не сказочные».

Восемь двухъярусных кроватей стоят в Юлиной коморке бок о бок. Комната больше смахивает на барак. Обшарпанные стены, с которых сыпется штукатурка, покрыты пылью и плесенью, полы без линолеума и постоянно засоренные туалеты... В душевой в единственном окне зияет дыра, так что мыться невозможно. «Жить тут приходится буквально на чемоданах, – жалуется «НИ» Юля. – В любой момент может прийти проверка, или на семинар приедут иногородние аспиранты, и тогда нас, нелегалов, переселят на время в другие комнаты. Или же вовсе потребуют съехать. За своими вещами постоянно нужно следить, ведь контингент тут самый разный, да и люди постоянно меняются. Сюда заселяют даже гастарбайтеров с улицы или «челноков», приехавших в Москву на три дня».

Бизнес на койко-месте

Впрочем, часто происходит наоборот: сами студенты сдают свои комнаты жильцам, которые никакого отношения не имеют к их институту. Так поступили, в частности, Владимир и Ольга, приехавшие в столицу из Якутии. «Дотянув» в общежитии одного из вузов до третьего курса, они захотели пожить вместе. Студенты сняли угол в коммуналке как раз на те деньги, которые получали с аренды двух комнат в общаге. «Получилось очень выгодно, – честно признался «НИ» Владимир. – Одну комнату сдали за 150 долларов в месяц девушке из Нижнего Новгорода, а другую – парню из Новосибирска. И хотя они уже не студенты, но по поддельным пропускам, изготовленным на цветном принтере, их все равно пропускают. Не дай Бог, комендант узнает! Нас могут вообще из института выгнать! Но мы все равно рискуем». «Когда долго живешь в одном и том же корпусе, начинаешь замечать всех, – рассказал «НИ» аспирант Алексей Киличев. – И хотя после прошлогодних взрывов «лжестудентов» стало намного меньше, до конца их так и не выгнали. Да это, наверное, и вряд ли возможно – все равно лазейки найдут».

Правда, те самые лазейки, а тем более общий язык с комендантом стало находить намного сложнее. Причиной тому послужили слишком частые проверки. «Мою предшественницу за большое количество нелегалов в общежитии уволили, – призналась «НИ» комендант одного их столичных студенческих общежитий. – Я если и рискую, то только если знакомые хорошие. Ведь все ревизии проводятся по наводке, поэтому я стараюсь делать так, чтобы мои жильцы не бросались в глаза и не занимали комнаты долго».

Чаще всего в студенческие общежития заглядывают представители миграционной службы. «Мы теперь чуть ли не еженедельно проверяем по одному общежитию, – рассказал «НИ» начальник отдела иммиграционного контроля Управления миграционной службы России по Москве Николай Азаров. – И если на койке вместо студента мы находим нелегала, то штрафуем коменданта. Как ни крути, больше всего сомнительных договоренностей идет через них. Штрафные санкции немаленькие – до 40 тысяч рублей доходит. Мы обычно приезжаем в пять утра, пока мигранты не успели разойтись по рабочим местам. Раньше, когда гастарбайтерам было разрешено торговать на рынках, встречались общежития, которое были просто набиты мигрантами, а теперь их стало поменьше». По наблюдениям Николая Азарова раньше студенческие общаги заселяли в основном торговцы из Китая, а теперь – строители из Средней Азии.

Магнитный заслон

Для нелегала Артура, который живет в общежитии, самым большим страхом являются магнитные турникеты. Если они начнут действовать, то по поддельному пропуску уже не пройдешь в съемную комнату. «Придется тогда искать другой вариант, – сетует в разговоре с корреспондентом «НИ» Артур. – Не залетать же мне на пятый этаж! Видимо, всех гастарбайтеров выселят». Администрация МГУ (кстати, студенты рассказывают, что в здешних общежитиях число нелегалов от общего количества жильцов составляет 10%) решила бороться с нелегалами при помощи магнитных турникетов, которые начнут действовать уже в ближайший месяц. Каждому студенту, который проживает в общежитии на законном основании, выдадут специальный магнитный пропуск. А охранники на компьютере будут сличать каждого по фотографии, как только студент поднесет удостоверение к турникету. В общежитиях МГУ уже установили железные шлагбаумы, но еще не сделали пластиковые пропуска. «Видимо, это самый действенный способ избавиться от мигрантов, – заявили «НИ» в администрации МГУ. – Ведь даже если искоренить подкупных комендантов, то нелегалы все равно найдут лазейки. Турникеты избавят нас от пагубного влияния «человеческого фактора», и мы с помощью техники справимся с нелегальными жильцами. Если в каждом общежитии установить по такому турникету, то для студентов в общежитиях сразу же высвободится множество мест».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com