Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Инфляция заставляет граждан быть скромнее в запросах

Инфляция заставляет граждан быть скромнее в запросах

Четвертая часть россиян считают, что за последние три месяца их материальное положение ухудшилось. Об этом свидетельст­вуют результаты исследований Росстата, оценившего потребительские ожидания граждан за второй квартал 2008 года.

Ежеквартальные исследования потребительского поведения россиян Росстат проводит с 1998 года. В них принимают участие 5 тыс. человек в возрасте от 16 лет и старше, проживающих во всех регионах, кроме Чечни. Статистики констатируют, что индекс потребительской уверенности (отражает совокупные потребительские ожидания населения) составил во втором квартале -2%. По сравнению с первым кварталом и со вторым кварталом 2007 года индекс снизился примерно на 2 процентных пункта.

Россияне почувствовали, что стали жить хуже. Ухудшение отметили 26% опрошенных — во втором квартале прошлого года такого мнения придерживался 21% респондентов. При этом ощущения, что будет еще хуже, терзают 14% участвующих в опросе (против 9% в прошлом году). Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении во втором квартале составил -2%, хотя в первом люди выше оценивали свои финансовые возможности (-1%). В прошлом году россияне смотрели в будущее увереннее (+1%).

В России по-прежнему преобладают потребители-пессимисты (индекс оценки текущего личного материального положения составил -13%) и те, кто не готов совершать крупные покупки (индекс оценки благоприятности условий для крупных покупок также отрицательный: -15%). Во многом плохое настроение потребители объясняют неблагоприятной экономической ситуацией: доля респондентов, указавших на ее ухудшение, составила 22 против 19% в первом квартале и 14% за аналогичный период прошлого года.

Эксперты называют две главные причины недовольства граждан. Первая — высокий уровень инфляции. Только за полгода рост потребительских цен составил 8,7%, и люди пока не ждут снижения темпов инфляции. «Довольных своим материальным положением все еще немало, и это связано прежде всего с ростом реальных доходов населения в ряде регионов, — отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Однако если инфляция будет опережать рост доходов, то картина резко изменится».

Вторая причина — стремительный рост цен на недвижимость. «Граждане хотели бы улучшить жилищные условия, в том числе за счет ипотеки, — поясняет генеральный директор ЗАО «Фин­экспертиза. Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. — Но постоянное удорожание жилья заставляет пересматривать свои финансовые возможности».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com