Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Придомовые парковки \"конфискуют\" в пользу города?

Придомовые парковки \"конфискуют\" в пользу города?

Мы неоднократно писали о хитроумных способах, которые изобретают московские власти, чтобы избежать передачи земли в частную собственность граждан, как того требует федеральное законодательство. Об одном из таких способов рассказали жители района Тропарево-Никулино. Один из кварталов в этом районе земельные чиновники размежевали так, что большинство домов оказались лишенными придомовых стоянок. По сведениям жителей, более 70 отрезанных участков будут переданы в управление городской структуре для строительства платных парковок. Жильцы опасаются, что будут вынуждены арендовать места для парковки на придомовых стоянках, где 30 лет ставили свои машины бесплатно.

То, что земля в их квартале прошла процедуру межевания, стало для жителей дома 8, корп. 4 по улице 26 Бакинских комиссаров открытием. Поначалу - радостным: ведь довод "Ваш квартал не размежеван" - самая частая фраза, которую слышат активисты товариществ собственников жилья (ТСЖ), приходя в земельные органы с просьбой оформить придомовой участок земли в собственность жителей дома. И получают отказ - вернее, совет подождать, пока не свершится это сакральное действо. А тут - нежданная радость. Поэтому, придя в управу совсем по другому поводу - поговорить относительно замены гаражей-ракушек навесами - и узнав про состоявшееся еще в 2003 году межевание, люди были приятно изумлены.

- Нам посоветовали зайти в кабинет напротив и получить комплект документов для оформления земельного участка, - рассказал "Известиям" член правления ЖСК "Оргстроевец" Владимир Молодых. - Но, получив план межевания участка, мы очень удивились: по сравнению с планом БТИ, который сохранился у нас еще со времен строительства нашего кооперативного дома в 1970 году, участок сократился на 491 кв. метр. У нас "отхватили" угол, а самое главное - придомовую парковку, где жители 30 лет подряд ставят свои машины.

Пытаясь разобраться, куда девался и, главное, кому достался "отрезанный" кусок земли, активисты жилищного кооператива выяснили, что межевание всего квартала, ограниченного Ленинским проспектом, улицей 26 Бакинских комиссаров, проспектом Вернадского и проездом внутреннего пользования, произошло с "белыми пятнами". В основном в городскую территорию попали именно парковки. В неофициальной беседе в управе района жителям дома объяснили, что земля зарезервирована - существует проект передачи более 70 стоянок в управление районного ГУ "ИС" (государственное учреждение "Инженерная служба" - структура, заменившая бывшие ДЕЗы). Дескать, их благоустроят. На вопрос: на каких основаниях мы будем ими пользоваться - жители получили ответ: заключите договор аренды.

- Получается, в один прекрасный день к нам придут и скажут: "Освобождайте место, земля не ваша - или платите деньги, чтобы парковаться", - возмущается Владимир Молодых. - Да дело даже не в парковке - если вдруг окажется, что на этой земле по закону нельзя парковаться, мы готовы разводить там розы. Но ведь у нас эту землю тихо отобрали, уменьшив фактически капитализацию наших квартир.

"Известия" попытались получить подтверждение гаражно-строительных планов местных властей в управе.

- Программа развития гаражного строительства существует - общегородская, а не только районная, - сказал "Известиям" замглавы управы "Тропарево-Никулино" Андрей Балакин. - Она одобрена правительством Москвы в апреле, рассчитана до 2025 года и предполагает в первую очередь перепрофилирование плоскостных гаражей-стоянок (вместо бывших одноэтажных гаражей планируется возводить 3-4-этажные комплексы), а также благоустройство существующих парковок. Вы же не будете отрицать, что проблема хранения автомашин существует и решать ее надо. Но пока земельные и другие вопросы не решены, новое гаражное строительство очень затруднено. Особенно около жилых домов: попробуй управа поставить на месте двух сухостоев стоянку 30 на 40 метров - письма начнутся, митинги... А какие-то там планы по изъятию земли и застройки гаражами - ерунда, даже комментировать не хочу. Что касается межевания, то этим занимаются земельные органы, а не управа.

В Москомземе запрос "Известий" отказались даже зарегистрировать и посоветовали "присылать просьбу о комментарии минимум за неделю".

- Подобное межевание незаконно, - уверен экс-депутат Мосгордумы, эксперт по жилищным и земельным вопросам Дмитрий Катаев. - Во-первых, проект межевания должен быть обнародован на публичных слушаниях - в данном случае они не проходили. Во-вторых, по градостроительному кодексу полагается отдать дому ту землю, которая ему отведена по строительству. По сути дела, у собственников квартир изъяли часть земли, нарушив их права. Кстати, сейчас делается все, чтобы узаконить подобную практику: в Мосгордуме рассматриваются поправки в Жилищный кодекс, уменьшающие размер придомового участка до минимума (о том, что город "будет оформлять землю по периметру дома", не раз заявлял мэр Юрий Лужков. - "Известия") и затрудняющие его бесплатную приватизацию. Если их примут, они в качестве законодательной инициативы поступят в Госдуму. Если сейчас оформление земли затрудняется "только" волокитой, то в случае их принятия возникнут и законодательные препятствия.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Tokugawa

комментирует материал 29.04.2008 #

Гражданину Л. пора бы уже перестать лопать в 3 горла

user avatar
lobzik

отвечает Tokugawa на комментарий 29.04.2008 #

Ну как, он же Хозяин! А на парковочках этих можно ульи ставить. Старик Батурин любит пчел.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com