Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новый способ передачи информации разрабатывается в Беркли

Новый способ передачи информации разрабатывается в Беркли
Ученые из Университета штата Калифорния в Беркли (University of California at Berkeley), США, разрабатывают новый способ передачи данных на расстояние. В их экспериментах в качестве носителя информации используется поток фононов. Фононы — это квазичастицы, кванты колебаний атомов в кристалле. Они передают тепло в твердом теле. Роль волокна, по которому движутся фононы от источника тепла к приемнику, играют нанотрубки из углерода или нитрида бора — соединения, по кристаллической структуре подобного графиту.

Как отмечают авторы исследования в статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters, теплопроводность таких нанотрубок почти не зависит от их формы. Опыт показал, что поток фононов через нанотрубку не уменьшается, даже если ее специально изогнуть. Изгибают трубку с помощью так называемого пьезоэлектрического манипулятора, действие которого основано на свойстве кристаллов менять форму под действием электрического тока.

Говорить о появлении нового фононного волокна, аналогичного оптоволокну, пока что рано, поскольку все подобные эксперименты проводятся под электронным микроскопом, и от масштабов офиса они еще очень далеки. Однако очередное свойство углеродных нанотрубок, несомненно, заинтересует производителей техники. Углеродные нанотрубки известны своей универсальностью — сегодня они используются в сотнях проектов. Из них делают сверхпрочные и сверхлегкие конструкции, их используют в качестве нанотранзисторов, нанолипучек и так далее. Их способность эффективно отводить тепло уже заметила компания Intel — разработчик чипов внедряет нанотрубки в свои новые процессоры, чтобы снимать тепловую нагрузку. Возможность транспортировать фононы позволит дополнительно использовать это избыточное тепло, например, преобразовывать его в звуковые колебания, а затем в электроэнергию для питания других элементов схемы.

Источник: www.svobodanews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

GarriPorter

комментирует материал 17.08.2007 #

Это пока теоретические выкладки, а до практического применения пройдет много лет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com