Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как простодушных граждан обманывает их руководство

Как простодушных граждан обманывает их руководство

По России стремительно распространяется новый вид мошенничества. Предприимчивые работодатели добровольно-принудительно вынуждают своих сотрудников брать кредиты на развитие бизнеса, а получив желаемое, исчезают вместе с деньгами. В должниках остаются ни в чем не повинные граждане.

В последнее время, как отметили в четверг в Федеральной службе судебных приставов (ФССП), резко выросло количество исполнительных производств по взысканию кредитных задолженностей, которые сотрудники службы даже выделили в отдельную группу. Речь идет о случаях, где должниками оказались граждане, набравшие крупных кредитов на свое имя по настоятельной просьбе своих работодателей.

Схем "развода" всего две, и обе они дают стопроцентный результат. Можно сказать сотрудникам, что до полного благоденствия фирме не хватает всего чуть-чуть, и недостающую сумму требуется занять в банке. Тот, кто возьмет кредит, обещает хитрое руководство, автоматически станет спасителем всей компании и, естественно, "выгодоприобретателем". В погоне за денежным дождем, который вот-вот на них прольется, стоит только сходить в банк, люди забывают о всяком благоразумии и не глядя ставят свою подпись. Как потом выясняется - под многотысячным долговым бременем.

Есть другой сценарий - прямолинейный. Можно просто вызвать в начальский кабинет работника, провести воспитательную беседу на предмет лояльности к фирме, а если сотрудник не поддастся - просто пригрозить увольнением. Кто же отказывает начальству? И брать деньги опасно, и не брать - страшно. Все-таки большинство граждан за свою работу держится.

В службе "Известиям" привели немало случаев такого рода. Вот, например, в Оренбурге 20 семей рассчитываются по долгам предприятия-работодателя ООО "Южпласт". Его генеральный директор Андрей Салахов, вынудивший людей взять кредиты по 200-300 тысяч рублей, скрылся с деньгами и уже много месяцев в розыске. Другой пример из Приморья. Там руководство общественной бани обещало своим будущим сотрудникам заработную плату в размере 30-40 тысяч рублей. Правда, одним из обязательных условий трудоустройства являлось получение кредита соискателем работы якобы на дальнейшее развитие бани. Кто бы сомневался, что баня очень быстро закрылась, а руководство исчезло бесследно.

Аналогичная история произошла и в Алтайском крае. Там гражданку Ч. Индустриальный районный суд Барнаула обязал выплатить 226 тысяч рублей в пользу банка, хотя кредит она брала не для себя. Коммерческий директор попросил оформить кредит на ее имя, опять же якобы на развитие бизнеса, а после того, как пришло время производить платежи по кредиту, заявил, что к этому кредиту не имеет никакого отношения, так как нигде свою подпись не ставил.

- Как видите, география таких мошенничеств - вся Россия, - посетовал в разговоре с "Известиями" начальник пресс-службы ФССП Игорь Комиссаров. - Раньше люди зачастую просто не понимали, что такое поручительство, и иной раз попадали в такие ситуации благодаря несознательным родственникам, за которых поручились. Сейчас все сложнее - это уже новый вид мошенничества, который стремительно набирает обороты.

Что же делать пострадавшим, есть ли хоть какой-то шанс доискаться правды? Увы, но хороших новостей тут не очень много. Закон практически не оставляет шансов для простодушных жертв мошенников.

- В соответствии со ст. 363 Гражданского кодекса РФ "при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно - пояснили в ФССП.

Так что расплачиваться по долгам придется все равно. Для ФССП законодательно установлен двухмесячный срок для взыскания долга.

- Мы, конечно, можем посочувствовать по-человечески и войти в положение жертвы, - сказал Комиссаров. - Но поймите, не могут приставы выступать в роли еще одного судьи.

Другое дело, что можно сделать ответный ход - привлечь милицию и обратиться в суд. Тогда ключевой будет статья о мошенничестве.

- В первую очередь нужно знать законы. А во-вторых, быть бдительным и обращаться в суд немедленно, как только начинают закрадываться подозрения, что вас, возможно, обманывают, - советует представитель ФССП. - Да, конечно, как правило, такие дела бесперспективные, ведь подпись стоит и имеет юридическую силу, но все равно нужно искать какие-то зацепки, чтобы вывести злоумышленников на чистую воду.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com