Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Солженицын как предтеча Путина

Александр Солженицын как предтеча Путина

В воскресенье вечером, слушая беседу Дмитрия Быкова и Александра Архангельского на «Сити ФМ» услышал упоминание Солженицына. Как показалось, с какой-то странной интонацией. В тот момент не понял, в чем дело. Спустя несколько часов, после того, как информационные агентства распространили известие о смерти великого человека, подумал, что меня посетило предчуствие. Не буду говорить стандартных слов о кончине великого писателя и совести нации. Обращусь лучше к анализу его политического наследия, из которого вырисовывается весьма любопытная картина.

Вольно или невольно, Солженицын предвосхитил современный политический строй России. То, чего он желал для нашей страны еще в «Письме вождям Советского Союза», сбылось. Он призывал брежневское Политбюро: «расставшись с Идеологией, лишь бы отказалась ваша партия от невыполнимых и ненужных нам задач мирового господства, а исполнила бы национальные задачи: спасла бы нас от войны с Китаем и от технологической гибели». Любопытно, что в том же письме озвучена и программа расставания с идеологией – сохранение власти партии в обмен на отказ от марксизма, от коммунизма. Разве, по здравому размышлению, не наблюдаем мы сего в современном нам государстве, где власть получила неидеологическая партия «Единая Россия»?

Солженицын пишет: «Пусть авторитарный строй - но основанный не на "классовой ненависти" неисчерпаемой, а на человеколюбии - и не к близкому своему окружению, но искренно - ко всему своему народу». И чуть далее призывает советских вождей – «допустите свободное искусство, литературу, свободное книгопечатание не политических книг, Боже упаси! ни воззваний! Не предвыборных листовок - но философских, нравственных, экономических и социальных исследований, ведь это все будет давать богатый урожай, плодоносить - в пользу России». Не сбылось ли сие в современном нам государстве? Да, спустя тридцать лет после написания знаменитого письма многие идеи Солженицына оказались воплощены в жизнь. И авторитарный строй, и однопартийная, но неидеологическая система – всё воплотилось. Иные, уже не коммунистические вожди сами, наощупь, набрели на те идеи, которые Александр Исаевич проповедовал еще в начале 70-х.

А отказ от дармовых поставок сырья в союзные нам государства? «А еще - льготное снабжение Восточной Европы нашим на все страдательным сырьем. Пожили "социалистическим лагерем" - и хватит. За страны Восточной Европы - радуемся, и пусть живут и цветут свободно, - а платят за все по мировым ценам», - говорит Солженицын. Это уже из трактата «Как нам обустроить Россию».  Сегодня, на наших глазах, правда, не страны Восточной Европы, а страны бывшего СССР, такие, как Украина и Белоруссия, переводятся на мировые цены на российские энергоносители. Процесс зашел дальше, чем мог предвидеть сам Солженицын, который предлагал трём славянским государствам заключить союз. Правда, удалось это только лишь с Белоруссией, да и то Союзное государство, созданное Россией совместно с ней, хлипко и дышит на ладан. Но что есть, то есть.

Нельзя не подивиться пророческому вдохновению Солженицына, который на расстоянии в три десятилетия рассмотрел призрак грядущей, путинской России. Многие основные её черты спроектированы самим Александром Исаевичем. Пусть невольно – он хотел иного. «Сбережения народа». Но разве не сбережение народа декларируется в сегодняшних национально-демографических проектах?

«Государству, если мы не жаждем революции, неизбежно быть плавно преемственным и устойчивым. И вот уже созданный статут потенциально сильной президентской власти нам еще на немалые годы окажется полезным», - говорит Солженицын.

Разве не реализовано это сначала в перестроечно-горбачевской, а затем и в ельцинской Конституции?

А вот эти слова, разве они не предваряют возникновение концепции «суверенной демократии», вслушайтесь: «Из высказанных выше критических замечаний о современной демократии вовсе не следует, что будущему Российскому Союзу демократия не нужна. О_ч_е_н_ь н_у_ж_н_а. Но при полной неготовности вашего народа к сложной демократической жизни - она должна постепенно, терпеливо и прочно строиться СНИЗУ, а не просто возглашаться громковещательно и стремительно сверху, сразу во всем объеме и шири».

А вот этот прелестный перл: «Добавление совещательной и весьма сведущей Соборной Думы - накладывает на все виды властей умственный и нравственный отпечаток». Если присмотреться, не виден ли за ним образ недоброй памяти Общественной палаты? Да, название с виду немножко другое, более старорусское, за ним торчат бороды сказочных бояр, но по сути то предложение Солженицына современной российской властью пусть по своему, но реализовано.

Кто-то считал идеологию Солженицына славянофильской, кто-то черносотенной, кто-то антисоветской и антикоммунистической. Во многом, таковой она и была. Но при внимательном рассмотрении его политико-философских сочинений с удивлением обнаруживаем мы, что многое из сказанного им реализовано в путинской России. Солженицын образца письма вождям Советского Союза может считаться чуть ли не основателем «Единой России».

Чего хотел он? В сущности, воссоздания СССР, но на некоммунистической основе. Таков практический, политтехнологический вывод из его сочинений. Да, кроме этого, он хотел еще сосредоточения государства на нуждах русского народа. Националистическая часть его программы властями до сих пор не выполнена. Но сказанное им относительно строительства неидеологического варианта СССР не мытьем так катаньем сбылось спустя десятилетия после выступления пророка. Бывшие кгбшники построили таки государство по чертежам высланного Андроповым из СССР диссидента.

Авторитарный режим, сильная президентская власть, декоммунизация и правление неидеологической партии (или вовсе отсутствие таковой – тут мнение Солженицына менялось с годами) – всё это сбылось в годы Путина.

И потому Солженицын странным образом может считаться духовным отцом путинской эпохи. Многие попрекали его за то, что все ельцинские да и путинские годы он молчал, пребывая в своём затворе, Но с другой стороны, что он мог сказать, когда многие из его политических конструкций реализовывались прямо на глазах. Власть отбросила то, что было в Солженицыне ветреного, мечтательного, нестойкого – всякого рода фантазии о земствах или сбережении народа. Власть не смогла создать предлагаемый им Российский союз в составе России, Украины и Белоруссии. Но в общем и целом его идеи оказались востребованы. Что он мог сказать? Предначертанное им сбылось.

Другое дело, что модель неидеологического СССР оказалась нестойкой. Россия стоит перед новыми кризисами и трансформациями и уход Солженицына логичен. Многое из сказанного им сбылось. Но эпоха Путина, в которую его идеи нашли наиболее полное воплощение, близится к закату. Конечно, наверняка он прозревал Россию, в которой будут реализованы его идеи, иной, чем ныне имеющаяся в наличии. Но что делать, другой страны у нас с вами нет.

Программа авторитарного компромисса с коммунистическими вождями, предложенная Солженицыным во имя сбережения народа, выполнена, а счастья нет. Второй, неидеологический Советский Союз почти возник на месте первого. Вряд ли этой хлипкой конструкции в нынешнем виде сужден долгий век. Народный компромисс с вождями нестоек.

Потому, оставшись без Солженицына, мы снова обречены искать путь в царство свободы, изыскивать способы создания национального государства. Нереализованные идеи Александра Исаевича еще пригодятся на пути к нему. Его неудачная попытка найти компромисс между демократией и вождями да послужит нам уроком.

Источник: www.apn.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

blokadnik

комментирует материал 05.08.2008 #

Жить не по лжи!

Нас призывает Солженицын
За Русь Великую молиться,
Жить, не по лжи.
Он видит корень зла в морали,
Которую у нас украли
Кремлевские мужи.

Мораль не призрак, а мерило.
Она кормила и поила,
Спасало от войны.
Нет совести, исчезли мерки,
Всем правит черт из табакерки,
Не чувствуя вины.

Наркотик нефтяного зелья
Загнал Россию в подземелье,
Но там не вечен клад.
Земли богатство служит мрази,
И развелось ее как грязи,
А ей народ не брат.

В клан власти рвется кто попало,
Но в основном одни шакалы.
«Украсть и отобрать» -
Национальная идея
У этих выродков, злодеев.
Пора их покарать!

Уже не люди мы, а классы.
Звериной жадности гримасы
Повисли над страной.
Размыты соблазнов границы.
Прохвостам есть к чему стремиться,
Закон за них стеной.

Строчат законы для элиты
Нечистоплотные наймиты.
Там деньги и азарт.
А есть ли выбор у народа
Ведь перед ним лежит колода
Уже кропленых карт.

Нас призывает Солженицын
Россией матушкой гордиться,
Жить честно, не по лжи.
Как сделать так, чтоб власть закона
Была чиновнику иконой,
Подумай, предложи!

Как сделать так, чтоб суть закона
Была увенчана короной
Моральной чистоты.
Чтоб стал закон, предельно ясен,
Величественен и прекрасен,
Доступной простоты.

Ведь даже дураку понятно,
Там, где законы пишут внятно,
Есть твердая рука.
Кому-то выгодно, так вышло,
Закон вращается за дышло
Богатства языка.

Жестокий мир капитализма
Ввергает страны в катаклизмы
Волнений и сует.
«Не спит в народе чувство мести
К тем у кого, нет веры, чести» -
Предупреждал поэт.

Сегодня знает даже кроха
Что хорошо в стране, что плохо
И может подсказать
Законодательной элите:
«Вы, дяди, часто нам вредите.
Пора Вас наказать».

Жестокий мир капитализма
Убрал понятие «Отчизна»
Для многих подлецов.
Что стоит им сменить гражданство,
Без слез, без горечи, без чванства
Забыть своих отцов.

Увы, нет Родины без чести.
Народ един, когда он вместе
И видит ясно цель.
Мы думаем о том, как выжить?
Правительство о том, как выжать
Последнюю капель.

Ясны предателей мотивы:
Оставить Русь без перспективы,
Голодной умирать.
Начхать им, что Россия «в луже»,
Набьют они суму потуже,
Чтоб «за бугор» удрать.

user avatar
Seawolf

отвечает blokadnik на комментарий 05.08.2008 #

Если это - стёб и нсмешка над людьми с шорами на глазах, тогда это смешно.
А если это - Ваше мнение, тогда я спрошу, что Вы покурили и куплю по хорошей цене.

user avatar
Kk Pp

отвечает blokadnik на комментарий 05.08.2008 #

К чему тут мелькает имя Солженицына, честно признаться, так и не понял.

no avatar
Lirika Factor

отвечает Kk Pp на комментарий 05.08.2008 #

К чему, к чему. Как же - сейчас у всех на устах. Можно штамповать статьи с упоминанием его фамилии и грести славу и деньги, в соответствиями с концепцией издания и тематических пристрастий автора.
Журнал \"Дом и Сад\" - \"Солженицын и гортензия крупнолистая\".
Журнал \"Коневодство\" - \"Стремительный галоп Солженицына по дорогам истории\".
Газета \"Жизнь\" - \"Смерть Солженицына - провокационная акция коммунистической партии\".
И т.д.

user avatar
Accu Sync

комментирует материал 05.08.2008 #

А что? Изложенное в статье очень правдоподобно. Солженицын ещё предлагал России отказаться от ненужных территориальных приобретений (Прибалтика, Средняя Азия и т.д.), вывезти всех русских с Кавказа и других нац.республик и обустроить их в России. Да и в Западе разочаровался ещё быстрее нынешних российских властей. До того достал американских политиков своими нравоучениями из Вермонта, что американская администрация избегала общения с ним.

Правда, вряд ли из нынешних политиков его много читал, чтобы сознательно руководствоваться его мыслями. Просто события естественно развивались сами по себе - в соответствии с логикой истории и геополитическими интересами, с участием конкретных политиков, конечно.

user avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 05.08.2008 #

А все почему? Да потому что как та власть, с которой он боролся (простите за излишний пафос), так и нынешняя не желает прислушиваться к мнению людей, которые не принадлежат к партии Единая Россия.
P.S. Понимаю, что в то время не было партии Единая Россия. Но мысль ясна, я полагаю.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com