Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Саркози готов перекроить Европу ради любви к Бушу

Саркози готов перекроить Европу ради любви к Бушу
Наблюдаемый в последние недели резкий взлет напряжения вокруг ядерных программ Ирана отчасти напоминает ситуацию пятилетней давности, когда осенью 2002 г. США и Великобритания пытались продавить через Совет безопасности ООН резолюцию, одобряющую военную операцию в Ираке. Только тогда речь шла о разработке оружия массового уничтожения, пресловутом ОМУ, которым якобы уже располагал режим Саддама Хусейна, а сегодня – о ядерном оружии и тоталитарном режиме Ирана.

И в том, и в другом случае источником истерии являлся президент США Джордж Буш. Однако на этот раз первое место в группе поддержки начинаний Вашингтона заняла не Великобритания, а Франция. Эта перемена во многом обусловлена изменениями, которые недавно произошли в руководстве государств. Новый премьер-министр Англии Гордон Браун, хотя и не склонен менять генеральную линию, все же учел негативный опыт своего предшественника Тони Блэра и явно не собирается становиться новым "пуделем Джорджа Буша".

Зато такая перспектива, похоже, прельщает недавно избранного президента Франции, внешнеполитическая линия которого позволяет говорить о том, что Николя Саркози уже не только следует в фарватере США, но и старается бежать впереди паровоза. Некоторые эксперты объясняют столь странное рвение стремлением Франции получить доступ к разработке нефтяных месторождений Ирака. Косвенным подтверждением этой версии стал недавний визит в Багдад главы французского МИДа Бернара Кушнера. Эта поездка привлекла внимание наблюдателей прежде всего потому, что в последний раз высокопоставленные представители французского руководства посещали Ирак в 1988 году. С другой стороны, комментаторы обратили внимание на слишком уж откровенное стремление Кушнера понравиться новому, только что сформированному правительству Ирака. Происходило это за месяц до рассмотрения парламентом страны закона о разработке нефтяных месторождений, который, как ожидается, откроет для иностранных компаний доступ к этому сегменту иракского рынка.

С другой стороны, ни для кого не секрет, что окончательные решения подобного толка не принимаются в Ираке без согласования с американской администрацией,и произвести впечатление необходимо не только на иракское руководство, но и на Вашингтон. А поскольку сегодня главным вопросом, которым интересуется Джордж Буш, являются ядерные программы Ирана, руководство Франции решило сосредоточиться именно на этом направлении. И понеслось…

29 августа президент США, обрушившись в очередной раз на тоталитарный режим Ирана, заявил, что "атомная бомба в распоряжении Тегерана чревата ядерным холокостом". А уже через день президент Франции Николя Саркози призвал европейские государства не ждать очередного решения Совбеза ООН, а немедленно приступить к жестким санкциям, и если это не поможет, то и к более решительным, т.е. военным мерам. Это заявление было воспринято экспертами как новое подтверждение отказа Саркози от прежнего курса французского руководства, которое, как известно, весьма жестко критиковало военную операцию в Ираке.

Эта новость могла стать главной сенсацией недели, если бы уже на следующий день ее не вытеснили сенсационные "утечки" из Пентагона, ставшие главным хитом мировых СМИ. Судя по этим публикациям, в министерстве обороны США уже готов план массированных авиаударов по Ирану, целью которых должны стать не то 1200, не то 2000 военных объектов. Задача данной операции – полное подавление обороноспособности исламского государства. По информации британских изданий, списки подлежащих уничтожению объектов уже составлены, а президент Буш и госсекретарь Кандолиза Райс готовы одобрить проведение военной операции, якобы запланированой на весну – лето 2008 года.

На этом фоне Франция сделала еще один шаг навстречу Вашингтону, выразив готовность восстановить полноценное членство в НАТО. Эта инициатива французского министра обороны стала как бы ответом на постоянное недовольство США пассивной позицией своих партнеров по НАТО. С другой стороны, намерение вернуться в союз означает уже не только отказ от наследия президента Ширака, но и пересмотр всей концепции внешней политики Франции, действовавшей в течение 40 лет, с тех пор, как президент де Голль ограничил членство страны в блоке с тем, чтобы сохранить независимую от США внешнеполитическую линию.

Следующий шаг был предпринят в конце прошлой недели главой французского МИДа Бернаром Кушнером, который вслед за Саркози заявил, что настало время готовиться к войне. Сделав это в гораздо более внятной форме, Кушнер сразу выдвинулся на роль главного французского ястреба, и его последующие попытки объяснить, что его неправильно поняли, были уже не способны изменить картину.

Одновременно глава французского МИДа снова призвал страны Евросоюза, не дожидаясь новых решений ООН, ввести и применить против Ирана собственные более жесткие санкции. Интересно, что это последнее заявление прозвучало всего за неделю до намеченного на 21 сентября обсуждения новой резолюции по Ирану в рамках СБ ООН. Судя по всему, в столицах США, Великобритании и Франции не рассчитывают на положительный исход встречи, и администрация Саркози использует ситуацию, чтобы лишний раз выслужиться перед Вашингтоном.

На фоне этих интриг французский министр иностранных дел отправился в Москву: готовить намеченный на начало октября визит Николя Саркози в Россию. Не считая Россию европейской страной, господин Кушнер не предложил Москве присоединиться к европейским санкциям против Ирана и по возможности вообще старался избегать этой темы. Тем не менее, глава российского МИДа Сергей Лавров сам заострил ситуацию, выразив недоумение в свойственной ему дипломатической манере: "Коль скоро стороны договорились работать коллективно, и эта договоренность воплощается в консенсусном решении СБ ООН, то какие цели преследуют односторонние санкции?".

По мнению некоторых экспертов, ответ на этот вопрос нужно искать в геополитических амбициях французского президента. Его затея с европейскими санкциями, равно как и вся суета Парижа вокруг иранской проблемы выдают стремление Саркози играть сразу на трех направлениях. Во-первых, "крепить дружбу с США", добиваясь вместе с Вашингтоном и Лондоном ужесточения международных санкций в рамках ООН. Во-вторых, противопоставить Евросоюз ООН, повысив тем самым вес европейского сообщества, и, в-третьих, используя американское влияние, укрепить положение Франции в ЕС, позиционировав Париж в качестве лидера полностью лояльной США Европы. Этот новый расклад может повлечь за собой переформатирование всего поля мировой политики, поскольку в новой ситуации Евросоюз уже не сможет и не будет выступать в роли силы, противостоящей алармистской экспансии США, и Россия, во всяком случае, на какое-то время лишится своего естественного союзника в лице Западной Европе.

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com