Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европейцам ужесточают въезд в США

Европейцам ужесточают въезд в США

Европейцев уличили в пособничестве терроризму. Именно так, с обидой, в Европе рассматривают предстоящее ужесточение порядка въезда в США для граждан ЕС. Если раньше европейцам при полете в Штаты было достаточно просто предъявить пограничникам загранпаспорт и билет, то теперь им надо будет за двое суток заявить о предстоящей поездке в американском посольстве, а также заполнить многостраничную электронную анкету. После подписания на прошлой неделе президентом США нового антитеррористического закона, который закрепляет ужесточение правил въезда из стран- участниц безвизового режима, европейцы думают над ответными мерами.

В этой европейской возне и демонстративной «подготовке к ответу» чувствуется обида на американцев и определенный фатализм. «В зависимости от того, как поведут себя американцы, мы будем реагировать соответственно. Пока комиссии не представлено ничего в письменном виде. Наш ответ зависит от действий США», – сообщила РБК daily представитель Еврокомиссии Николь Бокшталер. Дело в том, что Джордж Буш все-таки подписал закон, который усложнит поездки гражданам 26 промышленно развитых стран в США, несмотря на неоднократные просьбы Еврокомиссии и деловых кругов отменить это решение. И хотя письменного уведомления в Еврокомиссии еще не получали, в ЕС никто не сомневается в том, что оно последует.

Пока же европейцы предпринимают последние отчаянные попытки переубедить американцев. «В ближайшее время состоятся переговоры Еврокомиссии с Департаментом национальной безопасности США, однако пока ничего конкретного сказать нельзя, – посетовала в разговоре с РБК daily г-жа Бокшталер. – США хотят ужесточить существующие договоренности. Мы категорически против ужесточения визового режима, так как это усложнит деловые и торговые контакты, а также передвижение туристов».

Бизнес уже отреагировал на предстоящее нововведение. Советник по международным делам европейской деловой федерации Business Europe Карлос Гонсалес заявил журналистам, что новые правила въезда серьезно усложняют работу, так как зачастую деловые поездки совершаются спонтанно, и двое суток «простоя» могут обернуться большими потерями. И вообще, представители бизнес-сообщества Европы и Америки регулярно пересекают Атлантику. Однако озабоченность европейского бизнеса вызывают не только новые правила въезда. Ведь новый закон предусматривает также сплошную проверку всех грузов из Европы перед их отправкой в США морем или по воздуху.

Союз немецкой промышленности (BDI) уже выпустил пресс-релиз, в котором осуждает новое американское законодательство, называя его «бременем, которое не оправдывает ожидаемых выгод». По словам представителей BDI, закон «противоречит всем существующим инициативам по таможенной безопасности», основанным на разумном учете риска. Эксперты этой организации подсчитали, что если на проверку каждого контейнера уходит по 10 минут, то при сплошной проверке грузов крупнотоннажное судно задержится на таможне на 1600 часов, что составит около 70 суток. Немецкие промышленники уже подсчитывают убытки.

Ответные меры, которые «обдумываются» в Брюсселе, на редкость просты – они предполагают выставить аналогичные американским требования ЕС для граждан США, намеревающихся въехать в одну из европейских стран. Это так называемая «система электронного учета путешественников для американских граждан», а также уведомление в местные органы власти о намерении пресечь границу за двое суток. Еврокомиссия уже отправила письмо высокопоставленным американским чиновникам и законодателям, где пригрозила Вашингтону, что новая европейская визовая система будет «конечно, действовать на взаимной основе».

Представитель Франко Фраттини, комиссара ЕС по юстиции и внутренним делам, поведал журналистам, что Брюссель попросил США сообщить о новых мерах безопасности во всех подробностях, поскольку в принятом законе не все понятно. Пока же, по словам собеседницы РБК daily в Еврокомиссии, европейцам приходится занимать выжидательную позицию: «В августе – начале сентября пройдет ряд переговоров, на которых комиссия решит, как действовать дальше. Пока нам неизвестны желания США, мы не можем оценить последствия».

Ужесточение правил въезда – одно из звеньев цепочки последних событий, приведших к охлаждению отношений между США и ЕС. Эксперты гадают над мотивами, побудившими Джорджа Буша к таким резким действиям в отношении ЕС. Среди европейских экспертов распространено мнение, что Джордж Буш мстит европейцам за то, что те не позволяют ЦРУ беспрепятственно похищать граждан стран – членов ЕС по подозрению в терроризме и отправлять их в свои секретные тюрьмы. Так, в Германии была создана специальная правительственная комиссия, призванная расследовать факты противоправных действий американских спецслужб на территории Германии. А в Италии против агентов ЦРУ завели уголовные дела, что шокировало американцев.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com