Web 2.0 - что это такое?

На модерации Отложенный

Если заглянуть в историю развития веба, то можно выделить, на мой взгляд, три эпохи. Первую, исходя из текущих тенденций, можно было бы назвать Web 0.1 (beta) — это этап зарождения такого явления, как веб.

Интернет — это сеть, именно компьютерная сеть, то есть, объединенные с помощью различного железа компьютеры. "Вебом" же это информационное наполнение сети Интернет, то есть "контент" инета. Так вот, "нулячей" версией веба можно считать тот этап, когда интернетом пользовались исключительно НИИ, хайтек-корпорации и прочие компании, для которых эта сеть и создавалась.

Следующую эпоху развития веба все мы застали и именно с ней ассоциируются у нас слова "интернет" и "веб". Интернет стал местом, где есть всё. Фотографии, музыка, видео, тексты и любая другая информация. Да и аудитория Интернета очень сильно расширилась — доступ в сеть стали получать почти все обладатели персональных компьютеров. Появился веб-дизайн, который придал Интернету внешний вид. Главным отличием первого веба от второго была его слабая развитость в самовыражении пользователей. Как правило, пользователи могли общаться на форумах, в чатах и прочих публичных местах, но лишь немногие могли создавать собственные сайты, чтобы выражать себя максимально полно. Для создания своей "домашней странички" (уж не знаю, откуда взялся этот дурацкий термин) людям приходилось разбираться в устройстве HTML, покупать услуги хостинг-провайдеров, цены которых были ориентированы на компании, желающие открыть сайт. Это было несколько накладно, сложно и лень. Поэтому эпоха web 1.0 (она же эпоха "доткомов"), в моем понимании, — время сайтов, а не людей. Центром веба были сайты.

Центром же веба второго поколения являются люди и возможность их самовыражения. Web 2.0 — это не новый стандарт, это не новый формат. Web 2.0 — это всего лишь обозначение новых течений, нового этапа эволюции в Интернете. Нельзя сказать, что "второй" веб пришел резко и сменил собой устаревшие сайты. Наоборот, это результат постоянно текущего прогресса, логическое улучшение.

Web 2.0 — это эпоха, когда в основе Интернета лежат не сайты, а люди, их знания, их взаимодействие.

Вообще, понятие "web 2.0" довольно широкое. В него входят и определенная мода на дизайн сайтов, и использование новых технологий, и даже клиентские приложения, которые довольно трудно отнести к вебу вообще.

Создателем термина "web 2.0" является Тим О'Рейли (Tim O'Reily). 30 сентября 2005 он написал статью, в которой рассказывает о новой концепции веба, пришедшей на замену рухнувшему "доткому". Собственно, с этой статьи и начались разговоры о "втором" вебе.

Итак, что же все-таки такое web 2.0 и чем он отличается от web 1.0.

Новые технологии и возможности.

Нельзя сказать, что веб нового поколения породил какие-то новые стандарты. Все "новые технологии", используемые в вебе 2.0, могли существовать и раньше, но никому в голову просто не приходило их использовать.

Рассмотрим технологию AJAX. Пожалуй, технология AJAX является гвоздем программы во всех разговорах о Вебе 2.0. И, наверное, не зря. Эта штука позволяет веб-приложениям и веб-интерфейсам на равных конкурировать с оффлайновыми приложениями, то есть лишает веб того недостатка, из-за которого мы, например, используем почтовые клиенты вместо веб-интерфейса почтовой службы, постим в ЖЖ с помощью Семаджика, а не со страниц Livejournal и т.д.

Если не вдаваться в технические подробности, то можно сказать, что AJAX — это технология, позволяющая изменять содержимое веб-страницы без ее перезагрузки, то есть, как в оффлайновых приложениях.

Схожая технология для Flash разработана компанией Adobe и называется FLEX.

Чтобы максимально полно ощутить преимущества AJAX'а, достаточно воспользоваться одним из сервисов Google.

Google Maps — самый яркий пример того, как веб-приложение может быть непохоже на веб-приложение. Попробуйте потаскать карту в разные стороны (просто зажимая ее мышкой и перетаскивая в нужном направлении). Чего в таких случаях ожидает пользователь Интернет-сайтов? Правильно, перезагрузки страницы. Но перезагрузка не происходит, меняется только лишь тот кусок страницы, который должен меняться, — карта.

Новые веяния.
Но техническая составляющая "второго" веба это лишь фундамент, основа главной идеи. Напомню, что Веб 2.0 — это веб для людей, а значит, основной его идеей стало упрощение методов самовыражения. На смену ресурсоемким и сложным для самостоятельного создания домашним страницам пришли блоги, создаваемые за пару минут. Вместо "движков" крупных порталов появилась Wiki. А файловые сервера сменились независимыми пиринговыми сетями. Новости больше не привязаны к сайтам, а синдицируемы для всех. И во всем этом прослеживается одна идея — в вебе больше нет единых центров, веб теперь — сообщество самостоятельных мнений.

Мода на дизайн.
Да, Веб 2.0 — это не только новые технологии, новые идеи и новые веяния, но еще и определенные тенденции в веб-дизайне. Если вы походите по сайтам нового поколения, то обратите внимание на некую схожесть дизайна. Как правило, все они выполнены в минималистично-лаконичном стиле, логотипы предельно читаемы и понятны. Такая тенденция хоть и стандартизирует творчество несколько ограничивая его

Эта статья передает лишь краткую суть термина Web 2.0, лишь его идею. Web 2.0 — это новая эпоха в развитии веба, которая с трудом поддается четкому описанию.

Примеры сайтов Web 2.0
Я настоятельно рекомендую вам ознакомиться со всеми приведенными ниже ссылками и сделать свое пребывание в Интернет более рациональным, приятным и интересным =)

Google Maps — карта мира (в основном заточенная под США) со съемками местности из космоса. Активно используется технология AJAX.

Yahoo! Maps — более продвинутый аналог Google Maps выполненный по технологии Flash с использованием FLEX. Предоставляет также информацию о движении и пробках на дорогах, о погоде и осадках на определенных участках местности и прочую интерактивную информацию.

Новости 2.0 — русскоязычный открытый новостной портал использующий технологии AJAX, RSS и концепцию "тегов". Здесь сами пользователи добавляют новости на сайт.

Wikipedia — самая большая открытая энциклопедия, основанная на технологии Wiki.

Советую.Ру Прочитал книгу? Посмотрел фильм? Купил телефон? Посоветуй это другим. Не понравилось? Посоветуй всем не далать этого!
Социальная сеть советов. Коллективный опыт. Демократия.
Строим гражданское общество в интернете!