Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сколько и как нужно отдыхать карьеристу?

Сколько и как нужно отдыхать карьеристу?

Все ваши коллеги в этому году уже сходили в отпуск, а вы по каким-либо причинам до сих пор этого не сделали? Знайте, вы совершаете большую ошибку. Эксперты сходятся во мнении, что отсутствие отпуска отрицательным образом сказывается на продуктивности работника. Игнорируя потребность собственного организма в отдыхе, при всем желании выполнять свою работу хорошо, вы будете делать ее все хуже. Не исключено, что в какой-то момент вам придется провести отпуск не на курорте, а в медицинском учреждении. Сколько и как нужно отдыхать человеку, чтобы быть максимально продуктивным?

Как мы ходим в отпуск

Согласно данным недавнего исследования, 37% россиян практически постоянно испытывают состояние нервного перенапряжения. И в качестве главной причины большинство из них называет работу. Чтобы справиться со стрессом, вызванными трудовыми перегрузками, психологи рекомендуют отдыхать. «Человеку необходимо временное пространство, когда он может отдохнуть, переключиться, выйти из привычной рутины, - говорит Анна Карташова, руководитель Психологического центра на Волхонке. - Безусловно, это будет влиять на его продуктивность. Если все время заниматься одним и тем же, синдрома выгорания не избежать». Однако несмотря на то, что отсутствие отпуска отрицательно сказывается на продуктивности человека, некоторые по-прежнему вынуждены пренебрегать полноценным отдыхом.

Портал SuperJob.ru провел опрос, в ходе которого выяснилось, что 11% россиян (в основном мужчины) вообще не ходят в отпуск. Наиболее распространенные причины отказа от отпусков - отсутствие денег и несоблюдение обязательств работодателем. Реже, чем раз в два года, отдыхают 5% респондентов (преимущественно мужчины старше 50 лет). Один раз в два года берут отпуск 4% опрошенных. Сформулированные ими причины звучат как "некогда" и "чаще не получается". 39% участников опроса берут отпуск дважды в год по две недели, 35% отдыхают один раз, используя весь положенный отпуск или его часть. Чаще двух раз в год берут отпуск лишь 6% респондентов, разбивая его на несколько частей - по неделе 3-4 раза в год. Как ни странно, реже и меньше отдыхают люди с более высокими доходами, чаще и дольше - те, кто зарабатывает меньше.

Между тем американские исследователи установили, что использование положенных отпускных дней снижает риск смерти от сердечных заболеваний среди мужчин среднего возраста (Psychosomatic Medicine, 2000 г.). В 2005 году было проведено исследование среди женщин в возрасте от 25 до 75 лет, в ходе которого было установлено, что отсутствие возможности взять отпуск хотя бы раз в год ведет к ухудшению психического здоровья. В частности, возникновению депрессии (Wisconsin Medical Journal, 2005). Помимо прочего было установлено, что женщины, реже берущие отпуск, менее удовлетворены своим замужеством.

Российские медики рекомендуют брать продолжительный отпуск (конечно, если у вас есть такая возможность). Стоит отметить, что по сравнению с другими странам нам положен довольно «щедрый» отпуск. В США, например, готовится законопроект об увеличении продолжительности отпусков до трех недель, а пока средняя продолжительность отпуска составляет лишь 10 рабочих дней. Прагматичные американцы подсчитали, что предоставлять большие отпуска сотрудникам более выгодно, чем впоследствии оплачивать медицинские счета.

Швейцария
32
Дания, Франция, Австрия30

Испания, Ирландия28

Япония, Португалия27

Голландия25
Бельгия24
Норвегия
21
Германия18
США10

Сколько и как нам следует отдыхать

Количество дней, отпущенных нам по трудовому кодексу, рассчитывалось в том числе и с учетом медицинских данных. Говорят, если человека с тяжелым стрессом отправить на необитаемый остров хотя бы на месяц, он выздоровеет сам. Но даже если у вас нет возможности уединиться на целый месяц или хотя бы использовать весь отпуск сразу, вы все равно можете отдохнуть так, чтобы ваша продуктивность по возвращении существенно повысилась.

Анна Карташова утверждает, что отпуск можно брать частями, но важно учитывать индивидуальные особенности: «В среднем (речь идет именно об усредненных показателях) человеку требуется 2-3 дня для того, чтобы переключиться на отдых, перейти в состояние отдыха. В течение этих дней человек еще, как правило, думает о тех делах, которые оставил. Также примерно за 2 дня до возвращения человек начинает думать о делах, его ждущих, то есть тоже уже не вполне отдыхает. Получается, что остается не так много времени собственно на отдых. Но все люди разные, и кто-то переключается быстрее, а кто-то медленнее. Тот, кто переключается быстро, может взять неделю отпуска. А тому, кто переключается медленно, лучше использовать большее количество отпускных дней».

Как отдохнуть так, чтобы существенно повысить продуктивность? Увы, универсального рецепта не существует. Вам снова следует обратить внимание на свои индивидуальные особенности и потребности. «Все зависит от типа личности, от того, что человеку хочется. Лучше заняться тем, что по душе. Есть те, для кого самое лучшее - это отдых в деревне. Такие люди говорят, что им не нужны «юга», а важно свое пространство, возможность копать грядки. А для других важна смена впечатлений, и это тоже объяснимо. Другой визуальный и аудиоряд, другие сигналы из внешнего мира выбивают из привычного ритма, заставляют быстрее и лучше переключиться».

Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com