Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне, как и европейцы, все меньше хотят строить традиционные семьи

Россияне, как и европейцы, все меньше хотят строить традиционные семьи
Представители Европейской экономической комиссии ООН недавно заявили: возраст вступления в первый брак в европейских странах увеличился на пять лет. Парни и девушки предпочитают жениться и выходить замуж после 30. Россияне же не решаются связать себя узами Гименея раньше 24–26 лет. Также общей для Европы и России стала тенденция к сокращению количества брачных союзов.

Молодые люди все чаще предпочитают карьеру и личную свободу. Отечественные эксперты усматривают в этих процессах признаки глубокого кризиса традиционной семьи. По их мнению, она доживает буквально последние дни.

Социологи утверждают, что частная жизнь сейчас переживает период перестройки. Семья в привычном понимании этого слова, живущая по схеме «мама–папа–дети», постепенно уходит в прошлое. В частной жизни россияне все чаще экспериментируют, изобретая все новые и новые формы семьи, которые бы отвечали запросам времени. «Сейчас человек чаще меняет работу, профессию, интересы, место жительства, – рассказал «НИ» директор Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский. – Также часто он меняет и супругов, что еще 20 лет назад считалось неприемлемым».

Многоженство снова в моде

Долгосрочный брак все чаще заменяется серией краткосрочных союзов. В социологии это называется последовательной полигамией. «Это уже очень распространенное явление, – рассказала «НИ» ведущий научный сотрудник Института социологии РАН, кандидат философских наук Татьяна Гурко. – Люди женятся, рожают детей, оставляют семьи, образуют новые, оставляют и их. На Западе взрослые и дети уже спокойно воспринимают разводы и повторные женитьбы и замужества. Новая мать или отец для ребенка при этом – вполне нормальное явление».

Предпринимателю Николаю Иванкову всего 37, но он уже был женат пять раз, разведен, платит двум бывшим супругам алименты, но собирается жениться вновь. «Родители называли меня безответственным, говорили, что у меня аллергия на личную жизнь, – поделился с «НИ» Николай Иванков. – На самом деле моя модель поведения на Западе уже давно стала типичной. В Европе даже есть такое юридическое понятие – сезонный брак. Влюбленные заключают между собой союз на строго определенный срок – год, два, три. По истечении этого срока брак автоматически расторгается. В этот момент супруги могут разойтись или заключить контакт новый». Николай называет себя реалистом. Он не строит иллюзии относительно вечной любви, которая, по его мнению, невозможна. Ведь, как доказали психологи, сексуальная привязанность проходит примерно через три года, после чего люди начинают остывать друг к другу.

Во всем мире ищут способы продлить свежесть отношений. Один из выходов – так называемый открытый брак, который становится распространенным явлением не только в Европе, но и в России. При таком союзе супруги спокойно и без конфликтов позволяют своим половинкам иметь связи на стороне. «Мы с мужем скорее друзья. Мы понимаем, что нам комфортно жить друг с другом, мы готовы выслушивать и помогать друг другу. А недостаток острых ощущений мы компенсируем на стороне. Не вижу в этом ничего плохого», – говорит москвичка Любовь Нефедова, прожившая в браке более десяти лет.

Как ни странно, в современном обществе возрождаются и такие социальные атавизмы, как многоженство и многомужество. Это может быть и так называемая «шведская семья» – коммунальный брак, союз между несколькими мужчинами и женщинами. Такие отношения скрепляют не только сексуальные и приятельские отношения, но и общее хозяйство. Это может быть и так называемое «удаленное» многоженство. К примеру, человек уезжает на заработки за границу, – говорит Татьяна Гурко. – Жену и детей он оставляет на родине, высылая им деньги, время от времени приезжает к ним в отпуск. Чтобы решить проблему регистрации, мигрант может заключить брачный союз с местной женщиной. Естественно, при этом не исключено и появление у них детей. Таким образом, прежние супруги продолжают состоять в браке, но живут в разных городах и могут обзаводиться новыми женами и мужьями».

В гостях у мужа

Самым же перспективным в плане продления любви считается так называемый гостевой брак. Мужчина и женщина живут раздельно, встречаясь в свободное время. Они не обременены общим хозяйством и проблемами и спокойно могут встречаться с кем-нибудь еще. Анна и Михаил Громовы женаты уже пять лет, хотя живут в разных городах. Она – в Киеве, он – в Москве. После свадьбы ни один из супругов не хотел переезжать, начинать карьеру с нуля, оставлять пожилых родителей. В итоге решили жить на два дома. Михаил и Елена встречаются два-три раза в месяц то в России, то на Украине. Говорят, что своей жизнью вполне довольны. «Каждая наша встреча – это маленький праздник. Из-за того, что мы редко видимся, нам всегда есть что рассказать друг другу. Расстояния поддерживают наши отношения в тонусе».

Впрочем, большинство россиян предпочитают вообще отказаться от брака. «Это явление наблюдается в большинстве европейских стран и сопровождается ростом появления внебрачных детей, – пояснил «НИ» Анатолий Вишневский. – Скажем, в Швеции больше 50% мужчин и женщин предпочитают жить вне брака. В России таковых пока порядка 30%, но возможно и больше – расчеты ведутся только по количеству рожденных детей. Таким образом, семья существует, но в неформальной форме».

Рестораны для детоненавистников

Но, пожалуй, самым оригинальным отношением к браку следует признать последователей принципа Childfree, или «бездетности», который заявил о себе 2–3 года назад. Он отвергает и отрицает саму суть и смысл традиционного брака и семьи – рождение ребенка. А его сторонники, зачастую уже женатые и замужние, считают детей серьезной угрозой комфорту и спокойствию их личной жизни. На российском форуме, посвященном Childfree, встречаются рассуждения такого рода: «Точно так же, как есть рестораны для некурящих, должны быть и рестораны для бездетных. В современной цивилизованной стране и при нормальном образе жизни единственные нарушители общественного порядка, узаконенные общественной этикой – дети. Они вызывают абсолютно логичное чувство неприязни, как потенциально угрожающий вашему спокойствию объект, от которого вы абсолютно не защищены обществом». «Рожают детей только из чистого эгоизма: чтобы было кому стакан воды в старости подать, чтобы кто-то развлекал тебя и создавал своим присутствием эффект наполненности жизни, чтобы удержать мужа, чтобы смотреть на «свое продолжение». И настоящий эгоизм проявляют именно «детные», готовые рожать ребенка в любых условиях только потому, что «им хочется маленького!».

Стеклянная семья

Специалисты говорят, что корень проблемы надо искать в истории. До второй половины XIX века около 90% населения в мире составляли крестьяне, жизненный уклад которых строился на традиционных ценностях. «Крестьянская жизнь стала разрушаться с миграцией сельчан в города. Параллельно стали трещать и скрепы, которые держали патриархальную семью, – объяснил «НИ» Анатолий Вишневский. – Три четверти населения сейчас – горожане. В большом количестве детей исчезла необходимость. Поэтому больше половины пар малодетные». Поздний брак и позднее рождение первого ребенка объясняется тем, что мужчины и женщины пользуются возможностью пожить для себя, сделать карьеру, обеспечить себя материально, считает демограф.

«В этом нет ничего плохого. Этот процесс изменения вполне естественный и тормозить его – значит пытаться повернуть историю вспять, – говорит Вишневский. – Да, семья становится более хрупкой. Но хрупкость – это не значит плохо. Говорят, что для детей развод родителей – стресс. Но не испытывает ли его ребенок также, когда наблюдает постоянные конфликты, супружеские измены, а брак при этом сохраняется?»

Нельзя думать только о карьере

Впрочем, есть и другая точка зрения. Разрушение семьи может привести и к полному разрушению общества. «Новые формы взаимоотношений вызваны неестественностью современной жизни, – рассказал «НИ» психотерапевт Марк Сандомирский. – И сами являются неестественными. Человек думает о карьере, не желает себя обременять семейными отношениями. Материнство при этом подавляется, а ценность ребенка девальвируется. Этика ничего не значит, все определяет эгоизм. Между тем традиционная семья и брак являются для человека существенной психологической опорой. Так, люди в крепком браке в 1,5–2 раза реже болеют нервными расстройствами, на 5–6 лет дольше живут».

Что касается нелюбви к деторождению, то это тоже может привести к печальным последствиям. По словам заведующего кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ им. Ломоносова Анатолия Антонова, «в России сейчас 65% семей имеют одного ребенка. Смертность превышает рождаемость на 400 тыс. человек. Учитывая эти цифры, можно прогнозировать, что после 2011 года этот разрыв увеличится до 1 млн. в год. В итоге к 2080 году население России может сократиться до 80 млн. человек».

«Семейный» напор мигрантов

Европу и Россию может ожидать и другой сценарий развития событий. Колоссальные потоки мигрантов из развивающихся стран перемещаются за заработком и лучшей долей в развитые. К примеру, миграция из Китая, Индии, Латинской Америки, Средней Азии возрастает с каждым годом. Приезжие приносят с собой традиционный уклад и классическое представление о крепкой семье. Социологи уже назвали этот процесс «обратной колонизацией».

Столкновений традиционных устоев и новых форм общежития не избежать, считает доцент исторического факультета МГУ Дмитрий Володихин. «Поскольку классическая форма семьи гораздо более естественная, именно за ней будущее. Под напором мигрантов европейцы могут вернуться к традиционным устоям или исчезнуть. Никто не может предсказать, во что превратится Европа, но прежней мы ее не увидим», – заключил Дмитрий Володихин.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com