Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Футбольные онлайн-трансляции: что нового?

Футбольные онлайн-трансляции: что нового?

До последнего времени футбольные онлайны, имеющиеся в российском интернете, были ориентированы на людей, которые сами матч не смотрят. Они являли собой (и в большинстве случаев – являют до сих пор), по сути, лишь текстовую ленту событий, которые с той или иной степенью точности фиксирует наблюдающий за игрой автор. Все это как-то не вяжется с данными последних исследований, согласно которым 42 процента американцев при просмотре спортивных событий одновременно следят за ними в интернете – одной только констатацией уже увиденных ими событий столько народу не заинтересовать.

Команда Sports.ru, разрабатывая новый формат онлайнов к Евро-2008, попробовала расшифровать мотивацию колоссальной аудитории онлайнов в США – и кое-что, похоже, получилось. Сегодня в режиме открытой "беты" мы транслируем онлайн московского финала Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» – «Челси». Если чем-то и можно привлечь внимание человека, наблюдающего за игрой по телевизору (или, что теперь тоже не редкость, посредством интернет-видео) – то это всевозможными дополнительными сведениями о матче, интересной визуализацией и "живым" обсуждением происходящего. ESPN.com, NBA.com, Soccernet.com, Marca.es и еще ряд западных сайтов предоставляют этот функционал довольно успешно, и разрабатывая новый формат онлайнов, мы ориентировались, прежде всего, на них.

Как показали первые, тестовые эфиры («Спартак» – «Сатурн», «Москва» – «Крылья Советов»), такой формат востребован – хотя и в реализации совсем непрост. От наших партнеров, компании InStatFootball (она поставляет детализированную футбольную статистику не только Sports.ru, но и тренерам многих футбольных команд России), трансляция потребовала способности разбирать игру в прямом эфире при помощи специального софта, без возможности использования паузы и перемотки. А от нас – необходимости настроить максимально быстрые прием и отдачу данных. Посадить журналиста описывать удары по воротам было бы, конечно, куда проще :) Получилось, понятно, не все. Во-первых, страница онлайнов в нынешнем виде требует довольно много ресурсов. Для того, чтобы не вынуждать пользователя перегружать страницу с флэш-контейнером, приходится периодически обновлять все HTML-блоки аяксом – при просмотре нескольких таких онлайнов одновременно браузер притормаживает. Во-вторых, не всем пользователям пришлась по душе автоматическая лента событий – и некоторые, приняв ее за журналистскую, принялись упрекать автора в скупости формулировок :) Ну, а в-третьих, каждый из читающих этот текст наверняка найдет какие-то еще упущения и возможности для усовершенствований – за что заранее выражаю всем признательность.

Впрочем, до Евро-2008 – еще две с половиной недели, а бета-тестирование, кроме финального матча Лиги чемпионов, мы продолжим на товарищеских матчах сборной России.

Источник: habrahabr.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com