Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Забастовка шахтеров «Южкузбассугля» закончилась массовыми увольнениями. Администрация области замалчивает скандал

Забастовка шахтеров «Южкузбассугля» закончилась массовыми увольнениями. Администрация области замалчивает скандал
Забастовка на шахтах «Южкузбассугля» – «Тагарышская» и «Есаульская» – закончилась массовыми увольнениями горняков. Как передает корреспондент «Нового Региона», акции протеста начались с начала октября после того, как руководство компании изменило график работы и заменило 8-часовой рабочий день на 6-часовой.

Шахтеров это не устроило: сокращение рабочей смены привело к тому, что они потеряли 5 выходных дней в месяц. Когда рабочий день длился 8 часов, у шахтеров на 3 рабочих смены приходилось 3 выходных. Когда смена увеличилась до 6 часов, рабочих дней стало больше.

Горняки были согласны перейти на новый график при условии, что им увеличат зарплату в полтора раза. По словам шахтеров, среднемесячный заработок на «Есаульской» и «Тагарышской» сейчас около 20 тысяч рублей.

Противостояние горняков и руководства угольной компании разрешилось забастовкой. По информации, полученной от жены одного из шахтеров, работающих в компании «Южкузбассуголь», Ольги Ивановой, 19 октября в 00.00 часов горняки шах «Тагарышской» и «Есаульской» должны были прекратить работу.

На шахте Тагарышской очередная, четвертая по счету, смена спустилась в забой 18-го октября в 21.00 и через три часа – в 24.00 поднялась на поверхность – шахтеры начали акцию протеста. Тогда руководство шахты отдало распоряжение отправить рабочих четвертой смены домой, при этом бастующих уведомили, что все они (около 30-40 человек) уволены. Автобусы за следующей сменой отправлены не были. Шахтеры следующей смены приехали на работу на своих машинах, но на территорию шахты их не пустили. «Такая же ситуация,– говорит Ольга Иванова, – на шахте «Есаульская».

Заместитель директора шахты «Тагарышская» Cергей Соловьев объявил, что до понедельника шахта не работает, на территорию никого не пустят.

Руководство Кемеровской области и администрация компании «Южкузбасуголь» информацию о забастовке и увольнении рабочих пытается замолчать: журналистов на территорию предприятия не допускают, официальных комментариев о беспорядках и приостановлении работы на шахтах пока нет.

Жена шахтера Ольга Иванова передает по телефону с места событий:

«Рабочие стоят, ждут за территорией предприятия, за шлагбаумом, какой-либо информации. Человек сорок. Некоторые дождались – восемь человек уже уволили. По словам одного из уволенных, причина – опоздание на смену. Хотя шахтер поясняет, что автобусов для прибытия на шахту не было, и ему пришлось добираться до работы на попутках, поэтому опоздал на три часа. «Но ведь не по моей вине!» – говорит возмущенный горняк. На руководство шахты эти аргументы не действуют, – шахтеру уже выдали на руки трудовую книжку и другие документы, свидетельствующие об его увольнении.

По информации профлидеров, с 1 октября, с момента введения шестичасового сменного графика, с обеих шахт, в знак протеста против этого решения руководства «Южкузбассугля», рассчиталась треть горняков. В нарушение всех правил техники безопасности и трудового законодательства, в этих условиях шахтерам приходится выходить по два человека в звене, хотя положено не менее четырех-пяти.

В субботу ситуация получила неожиданное развитие. Лидер профсоюза бастующих шахтеров «Тагарышской» и «Есаульской» Геннадий Грушко объявил шахтерам, что отказывается им помогать. В ответ возмущенные рабочие потребовали от Грушко сложить полномочия профсоюзного лидера.

В понедельник по телефону Геннадий Грушко сообщил бастующим о том, что его насильно закрыли в кабинете главного инженера шахты «Есаульская». Администрация компании требует от него написать заявление о добровольном уходе. Когда Грушко попытался выйти из кабинета, к нему было применено физическое воздействие, и он был задержан в помещении. По его словам, директор шахты отсутствует, и удерживают его в кабинете начальники участков во главе с заместителями и помощниками директора.

В тот момент, когда Грушко сообщал это, в трубке послышался голос другого человека, который кричал: «Кто тебе разрешил звонить? Дай трубку сюда! На...й!». После этого связь прервалась.

По официальному сообщению пресс-службы концерна «Южкузбассуголь», шахты «Тагарышская» и «Есаульская» в настоящее время работают в нормальном режиме. По неофициальной информации, работа возобновилась после начала массовых увольнений шахтеров. Кроме восьми горняков – членов стачкома, уволенных в субботу с шахты «Тагарышская» – сегодня работы лишились еще четыре шахтера. Заявления об увольнении предложено написать всем активным забастовщикам.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

cool-e-show

комментирует материал 22.10.2007 #

Руководство поступило совершенно недопустимо. Тем более уволить сотрудников, это вообще не в какие рамки не лезит.

user avatar
Мария Колобашкина

отвечает cool-e-show на комментарий 22.10.2007 #

Издеваются над людьми, как хотят. Тем более над шахтерами. У них ведь адский труд, постоянно связанный с риском для жизни. Но руководству шахты на все наплевать. Эх, отправить бы этих больших начальников в забой, а шахтерам-работягам предложить руководствующие места на шахте и зарплату руководства. Они хоть в забой когда-нибудь спускались, эти чертовы \"руководители\"? Вряд ли.

user avatar
MeGatroN

комментирует материал 23.10.2007 #

Друго исхода мне кажется и быть не могло, так всегда во всём виноваты низы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com