Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Возможно, Юрий Ковальчук купил газету \"Известия\" сам у себя

Возможно, Юрий Ковальчук купил газету \"Известия\" сам у себя
Газмпром-Медиа больше не является контролирующим акционером газеты "Известия". Контроль над пакетом, составляющим 50,19 проц. акций ОАО "Известия", перешел к страховой группе СОГАЗ, сообщает "Интерфакс".

В комментариях по этому поводу, которые уже появились в СМИ,  подчеркивается, что контроль над "Известиями", которые в прошлом считались лучшей качественной газетой страны, перешел к близкому другу Владимира Путина Юрию Ковальчуку. СОГАЗ, как известно,  принадлежит банку "Россия", совладельцем которого как раз и является  Ковальчук.

Впрочем, по некоторым данным, "Известия" на самом деле перешли… от Ковальчука к Ковальчуку.

Так, авторы доклада "Итоги Путина" Борис Немцов и Владимир Милов высказывали предположение, что Ковальчук и его структуры контролируют и Газпром-медиа. Известно, что компания Газпром-медиа в 2005 году перешла под контроль Газпромбанка. СМИ – по инерции – называют эту структуру газпромовской. Однако это не вполне так. Газпромбанк уже несколько лет не является стопроцентной дочкой Газпрома. Он превращен в Открытое акционерное общество и, по мнению некоторых экспертов, контролируется структурами, связанными с Ковальчуком.

Сложная схема смены собственника в "Известиях" связана, скорее всего, с предстоящим выселением редакции из престижного и дорогого здания в центре Москвы. Эта операция в исполнении Газпром-медиа выглядела бы странно.

Построенное в 1970-х годах восьмиэтажное здание редакции площадью 15 тыс. кв. м. пристроено к старой резиденции "Известий" 1929 года постройки, которая принадлежит управлению делами президента РФ. По словам экспертов по недвижимости, комплекс "Известий" - одно из самых дорогих зданий в Москве. Минимальная стоимость нового здания, по их оценкам, составляет 150 млн долларов, а право аренды участка - не менее 7,5 млн долларов.

Схему перехода газеты от Газпром-медиа к СОГАЗу газета "Коммерсант" описала еще в декабре прошлого года. По данным источника газеты, соглашение было оформлено еще в 2005 году, когда Газпром-медиа купил "Известия" у холдинга "Проф-медиа". По условиям опциона, до лета 2008 года СОГАЗ мог приобрести 51-процентный пакет акций "Известий" по той же цене, по которой его приобрел Газпром-медиа (около 25 млн долларов).

Эти планы сегодня реализовались. Дело за малым - продать купленное за 25 миллионов здание в центре Москвы за 150 миллионов или же с еще большей выгодой использовать участок земли, на котором это здание стоит.

Что касается газеты, то она давно потеряла свой авторитет и с приходом в нее в качестве главного редактора Владимира Мамонтова окончательно покинула нишу качественных газет, приближаясь к категории желтых. При этом особой славы и популярности на этом пути не заработала, так и не войдя – по оценкам экспертов - в число прибыльных изданий. Тираж газеты постоянно падает.  Как именно будет складываться дальнейшая судьба "Извести", пока не известно. СОГАЗ свои планы не обнародовал.

Напомним, Юрий Ковальчук - председатель совета директоров акционерного банка "Россия", где ему принадлежит 30,4 процентов  акций.

На базе ТРК "Петербург" и телекомпании РЕН ТВ он создает Национальную медиагруппу - НМГ. Вероятно, в этот же холдинг войдет теперь и ОАО "Известия". Есть версия о том, что и "Комсомолка" лишь формально принадлежит группе ЕСН, а на самом деле ее фактическим владельцем является Олег Руднов, который действует в интересах акционеров банка "Россия".

Недавно сообщалось, что НМГ также покупает у Сулеймана Керимова контроль в крупнейшем российском операторе кабельного ТВ и интернета — ОАО "Национальные телекоммуникации" (НТК).

По мнению наблюдателей, вместе со своим братом гендиректором Курчатовского центра Михаилом Ковальчуком Юрий Ковальчук входит в число доверенных лиц премьер-министра Владимира Путина. В 1996 году он наряду с Владимиром Путиным и нынешним министром образования Андреем Фурсенко выступил соучредителем дачного кооператива "Озеро", а в 2000 году создал и возглавил центр стратегических разработок "Северо-запад".
Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com