Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виктор Зубков отругал губернаторов

Виктор Зубков отругал губернаторов

Виктор Зубков собрал руководителей регионов и отчитал их за неподготовленность к зимнему отопительному сезону. Премьер-министра не устраивала готовность на 90%. Губернатора Архангельской области Владимира Козлова он предупредил о возможной правительственной проверке, а губернатору Красноярского края Александру Хлопонину было велено чаще объезжать территорию и быть внимательным к статистике.

Глава правительства проверил готовность регионов к зиме. Во вторник Виктор Зубков провел соответствующее селекторное совещание с руководителями регионов.

Кроме премьер-министра и губернаторов северных областей, на встрече присутствовали некоторые министры и представители различных госструктур. 

Министры, которые присутствовали на совещании, немного рассказали о новой структуре правительства. Алексей Гордеев, который и в новом правительстве возглавляет Минсельхоз, немного переживал, как впишется в результаты прошедшей административной реформы Госкомитет по рыболовству – комитет возник 25 сентября по указу президента вместо Федерального агентства по рыболовству. Но потом заверил, что считает рыбохозяйственный комплекс страны родным при решении задач по наполнению продовольственной корзины. И пообещал увеличить показатели по производству мяса в 2 раза. 

Министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин рассказал, что будет контролировать действия Минфина и МЭРТ, а Минздравсоцразвития будет отчитываться вице-премьеру Дмитрию Медведеву.

Распоряжаться средствами Инвестфонда и отбирать проекты, которые будут ими профинансированы, поручено Минрегионразвития. Ранее эта функция была у Минэкономразвития и торговли. 

Алексей Кудрин говорил также о финансовых ресурсах на подготовку к зиме и отопительному сезону. Он сказал, что уверен в том, что средств для этого достаточно.

Виктор Зубков, который вел совещание, был строг. Он в очередной раз напомнил, что каждый чиновник будет самостоятельно контролировать выполнение поставленных перед ним (чиновником) задач. 

«Теперь будет у нас такой порядок: принимается постановление и определяется человек, ответственный, который будет контролировать его выполнение. Раньше, к сожалению, такого не было», – сетовал премьер-министр. 

Кроме самоконтроля, предполагается контроль куратора, и Виктор Зубков порекомендовал главам регионов смело обращаться к ним за помощью. Глава правительства привел пример Камчатского края. Когда выступал его губернатор Алексей Кузьмицкий, Виктор Зубков напомнил, что контролировать исполнение социально-экономических решений по региону поручено вице-премьеру Сергею Иванову. 

«Это не значит, что я не будут заниматься регионом. Но у вас есть куратор, и не стесняйтесь по всем вопросам, обозначенным в протоколе, выходить прямо к Сергею Борисовичу (Иванову)», – приободрил господина Кузьмицкого Виктор Зубков. 

Выяснилось также, что премьер-министр не оставил идею выездных проверок работы региональных чиновников и не ограничился командировкой Антона Дроздова на Сахалин. На совещании господин Зубков пообещал проводить такие проверки, особенно в рамках подготовки к отопительному сезону.

«Выйдут люди из правительства и посмотрят на местах, как обстоят дела на самом деле, – ждите», – предупредил глава правительства, в частности, губернатора Архангельской области Владимира Козлова.

Когда региональные чиновники отчитывались о состоянии инфраструктуры, Виктор Зубков никого не хвалил. 

Губернатору Козлову досталось от премьер-министра за плохую инфраструктуру в регионе, которая изношена на 60–70%, но подготовлена к холодам. По словам главы области, из 281 котельной осталось подключить 28. Виктора Зубкова это не удовлетворило, потому что Чукотка и Республика Саха (Якутия) оказались готовы на 100%.

«Соседи работают, а вы отстаете», – отметил глава правительства. 

«Теплая погода вас развратила, у вас 18 градусов, вы загораете там и ждете, когда придет зима», – добавил он.

А председателя правительства Республики Саха Егора Борисова Виктор Зубков позвал в Москву – чтобы решить вопрос о выделении средств из федерального бюджета региону, так как на месте разобраться не получилось. «Надо прилететь сюда завтра со всеми вашими материалами, со всем тем, что у вас есть», – велел премьер-министр.

Алексею Кудрину и главе МЧС Сергею Шойгу было поручено «в трехдневный срок разобраться и по деньгам, и по сертификатам». 

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов попросил Виктора Зубкова помочь. В областные тарифы заложена цена на мазут 5,4 тыс. рублей, а покупать его приходится по 6,6 тыс. рублей. Ответил руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков. 

«Тарифы на электроэнергию и на тепло складываются из того, что все основные позиции при их расчете являются рыночными», – заявил он.

Чтобы решить проблему несоответствия в тарифах господин Новиков предложил учитывать расходы при регулировании тарифов на следующий год с возможностью повышения их предельного уровня или использовать вариант бюджетной поддержки. 

Губернатору Красноярского края Александру Хлопонину Виктор Зубков велел почаще объезжать территорию и быть внимательным к статистике.

«Почему ваши службы не готовы?» – спросил премьер-министр Александра Хлопонина. «На сегодняшнее число у нас 93% готовность», – ответил губернатор. 

Виктора Зубкова ответ не устроил. «Почему вам дают одни цифры, которые ласкают вам ухо, а нам – другие?» – поинтересовался премьер-министр. «Позвоните мне в четверг после заседания правительства около четырех часов и доложите, сколько неотремонтированных тепловых сетей», –потребовал он.

Политологи воспринимают серьезность Виктора Зубкова как отчасти демонстрационную. Заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов считает, что строгость и активность нового премьер-министра носят в основном имитационный характер. 

«В преддверии выборов нужно показать, что правительство не просто работает, но исправляет ошибки предшественников, – говорит эксперт. – В связи с этим можно ожидать оживления в борьбе с коррупцией и в социальной сфере». 

При этом изменения в структуре правительства нельзя назвать существенными. «Ослаблены позиции МЭРТ, функции которого частично перешли к Минфину и Минрегионразвития. Но в плане следующих назначений, вероятно, будет пауза – чтобы осмыслить те, которые уже произошли», – полагает Александр Шатилов.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com