Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Террористы, убившие Беназир Бхутто, хотят добраться до пакистанского ядерного оружия

Террористы, убившие Беназир Бхутто, хотят добраться до пакистанского ядерного оружия

Террористы, убившие в Пакистане лидера оппозиции и бывшего премьер-министра Беназир Бхутто, хотят добраться до оружия массового уничтожения, считают эксперты. Существующая система контроля и хранения ядерных зарядов достаточно надежна, заявил в эфире телеканала Sky профессор Кембриджского университета, специалист по атомным технологиям Пакистана, однако исключать подобную опасность нельзя. В распоряжении страны находится до 48 ядерных зарядов, и США уже предлагают переправить их в Америку.

По словам эксперта, элементы ядерного оружия находятся в разных частях страны, передает ИТАР-ТАСС. Тем не менее, в случае ухудшения общей ситуации может возникнуть угроза потери центральным правительством контроля над ядерным арсеналом.

Ранее глава международного комитета Госдумы России Константин Косачев также предупредил: "Международный терроризм ищет любые пути для овладения оружием массового уничтожения, в том числе и ядерным. И Пакистан, являющийся неустойчивой, находящейся в переходной стадии политической системой, является для международного терроризма наиболее лакомым куском".

Тем временем ведущий военный аналитик США Фредерик Киган призвал президента Джорджа Буша рассмотреть следующий вариант: направить в Пакистан элитные армейские подразделения и взять под контроль ядерные заряды, если страна продолжит погружаться в хаос, сообщила газета The Guardian. Эти рекомендации Киган дал еще до убийства Бхутто.

Аналитик предложил разработать чрезвычайный план, в соответствии с которым спецназ США и Великобритании захватит ядерные заряды Пакистана и обеспечит их переброску в Америку. В качестве альтернативы эксперт упомянул возможность складировать их на пакистанской территории в специальном районе, находящимся под полным контролем США.

Ядерный арсенал Пакистана: 48 боеголовок

Разработку ядерного оружия в Пакистане начал еще в 1972 году министр топлива, энергетики и природных ресурсов Зульфикар Али Бхутто, отец Беназир Бхутто, который затем стал премьер-министром и президентом страны. В 1985 году пакистанским ученым удалось получить оружейный уран, а к 1987 году появилась возможность произвести первый ядерный взрыв. Однако испытания прошли лишь в 1998 году - тогда было подорвано пять зарядов.

Правительство утверждает, что арсенал страны включает в себя баллистические ракеты, способные наносить удары по центральным районам Индии, также обладающей атомными оружием. По оценкам аналитиков, в настоящее время в распоряжении армии Пакистана 48 боеголовок. По данным министерства обороны США, часть оборудования для производства атомного оружия поступила в Пакистан из бывшего СССР.

После терактов 11 сентября 2001 года власти, обеспокоенные опасностью со стороны террористов, приняли решение перенести ядерные боезаряды на шесть секретных объектов в разных районах страны. Вскоре после этого был арестован ряд ученых, причастных к ядерной программе, которых заподозрили в связях с экстремистами.

В 2002 году президент Первез Мушарраф заявил, что в случае конфликта с Индией (в прошлом государства неоднократно воевали) страна ответит на угрозу "всей доступной мощью". По мнению аналитиков, это означает, что Пакистан готов применить оружие массового уничтожения, поскольку Индия обладает преимуществом в обычных вооружениях.

Способны ли исламисты спровоцировать "ядерный джихад"?

Может ли в Пакистане придти к власти экстремистский режим, лидеры которого попытаются развязать "ядерный джихад"? Вероятнее всего, нет, пишет журналист РИА "Новости". Идеологи исламистов очень осторожны в плане собственной безопасности и понимают, что при обмене ядерными ударами с "неверными" победителей не будет. Кроме того, пакистанская армия не допустит вмешательства радикалов в большую политику, тем более, ядерную.

Возможна ли санкционированная тайная передача или продажа пакистанского ядерного оружия другим странам или каким-либо негосударственным структурам? Опять же нет, поскольку огромен политический риск для "продавца" (в дело могут вмешаться ведущие мировые державы), а круг "покупателей" слишком узок.

Гораздо большие опасения вызывает перспектива хищения ядерных боеприпасов или их несанкционированная активация, ведь достоверные сведения о хранении оружия массового уничтожения в Пакистане отсутствуют.

В развитых ядерных государствах ядерный арсенал буквально нашпигован системами безопасности, в том числе - сложнейшими кодами активации и средствами необратимой блокировки систем подрыва при попытке постороннего вмешательства. Все это фактически исключает возможность использования похищенного оружия или извлечения из него радиоактивных веществ.

Но нельзя забывать, что развитым государствам на создание комплексной системы безопасности потребовались многие десятилетия, а также громадные материальные средства. У Пакистана же нет ни проверки временем, ни необходимых денег. Нельзя даже гарантировать, что страна достаточно развита в научно-техническом плане.

Относительно простая конструкция ядерного боеприпаса в случае похищения может открыть реальные возможности для вторичного использовании урана в "самодельном" устройстве. Соответственно, повышение уровня безопасности ядерного оружия в интересах как Пакистана, так и мирового сообщества, резюмирует аналитик.

Очевидно также, добавляет он, что ядерный конфликт с Россией стал бы для страны самоубийством, равно как и атомная война с Индей - при попытке "поставить ядерный мат" оба государства попросту исчезнут с лица Земли.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 28.12.2007 #

Надеюсь им бог хотения не даст, а то капут всему миру

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com