Распределение возвращается, но пока только в медицинских вузах

На модерации Отложенный

В России хотят возродить практику распределения студентов после окончания вуза. Правда, пока только лишь в области здравоохранения. Этот вопрос был поднят в среду на встрече избранного президента страны Дмитрия Медведева с членами совета Общественной палаты РФ. Глава соответствующей комиссии палаты Леонид Рошаль в своем выступлении затронул проблему острой нехватки кадров в российской медицине.

По сведениям Леонида Рошаля, до 30% выпускников высших медицинских учебных заведений, учившихся за государственный счет, в последствии не идут работать в практическое здравоохранение. При этом когда речь заходит о введении обязательного распределения, молодые специалисты начинают оперировать такими категориями, как «права человека», но забывают о правах тысяч больных. Между тем многие пациенты государственных больниц и поликлиник не могут получить квалифицированную медицинскую помощь именно из-за нехватки врачей.

Дмитрий Медведев вполне разделяет мнение Леонида Рошаля по этому вопросу. Он заявил, что с первокурсниками, поступившими на бюджетное отделение медицинского вуза, необходимо заключать договоры. Типовой договор должен предусматривать, что в случае уклонения от распределения по окончании учебного заведения подписант обязан вернуть государству деньги, потраченные на его обучение. Как юрист, Дмитрий Медведев заметил, что «такая правовая возможность сейчас есть».

Предлагаемый подход, по мнению избранного главы государства, поможет привлечь к работе в медицинских госучреждениях 95% выпускников. Отработав какое-то время, выпускники получат необходимый для повышения квалификации и связанного с этим карьерного роста практический опыт. Опыт этот пригодится им в любом случае. Даже если тот или иной врач решит потом перебраться в частный сектор.

«Смысл в распределении именно выпускников-медиков есть, – прокомментировал данную инициативу РБК daily член Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Олег Куликов.

– Но необходимо подкрепить введение распределения мерами по социальной защите врачей. Идя работать в государственное медучреждение, специалист должен получать социальный статус, достойную зарплату, жилье. Простой мобилизацией все проблемы здравоохранения не решить».

Говоря о возможности введения распределения в государственных медицинских вузах вопреки желанию студентов, Дмитрий Медведев заметил, что «нужно иногда и власть употребить». Видимо, «власть употреблять» придется не только в медицине. Ведь есть много отраслей государственного хозяйства, испытывающих кадровый голод. Однако речь не должна идти о введении распределения в масштабах всей системы образования.

«Распределять в обязательном порядке сейчас имеет смысл выпускников вузов, готовящих специалистов для оборонной промышленности и армии, педагогов и даже экономистов, которых не хватает во многих министерствах, – сообщил РБК daily руководитель аналитического отдела компании CrossMediaCommunications Александр Якуба. – Но при этом надо иметь в виду, что государство, имея благие намерения, по сути делает шаг в сторону введения в стране платного образования».

По мнению эксперта, повсеместное распределение вместе с сокращением факультетов, на которых студенты получают не слишком востребованные государством специальности, де-факто означало бы безальтернативное предоставление желающим учиться в вузах образовательного кредита. И кредит этот они потом обязаны были бы возвращать с процентами. Такая ситуация способствовала бы возникновению волн социальной апатии среди молодежи.

Впрочем, оптимизм внушает тот факт, что ранее Дмитрий Медведев высказывался против введения тотального распределения. Остается надеяться, что в настоящий момент государство ограничится лишь теми специальностями, в которых ее структуры действительно нуждаются, и обойдется без сокращения мест в «непрофильных» вузах.