Москву блокировали такси с \"мигалками\"

На модерации Отложенный

В районе Красной Пресни, совершенно спокойно можно поймать машину с "мигалкой", чтобы с комфортом добраться по переполненной дороге до делового центра "Москва -Сити". Сотрудники "Москва-Сити" рассказывают, что каждый день на станции метро Краснопресненская, возле парковки ресторана "Сим-Сим", пустующей в утреннее время, собираются служебные автомобили со спецсигналами. Это преимущественно черные BMW 7-й серии и Ford Mondeo со служебными удостоверениями, идентифицирующими водителей как сотрудников автопарка Государственной Думы. Всего за 100 рублей они могут подбросить простых смертных до места работы.

Место выбрано хлебное: транспортные проблемы вокруг "Москва-Сити" и дефицит парковок не позволяют клеркам вовремя добраться до офиса. На машине со спецсигналами можно комфортно доехать до самого подъезда. Неприступный вид, тонированные стекла и маячок на крыше обеспечивают беспрепятственный проезд, заставляя все остальные автомобили подвинуться и уступить дорогу.

Неизвестно, как контролируется деятельность сотрудников Белого Дома и какой там прописан график в автопарке, но то, что обычным водителям эти колымщики осложняют жизнь - точно. Проблема поведения водителей спецтранспорта на дороге еще раз проявилась в связи с недавним ДТП с участием водителя начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ. Правда, позже выяснилось, что жертва претензий к генералу не имеет. Между тем, нигде в мире чиновники не ездят с "мигалками", не говоря уже об их водителях и хозяйственно-административных службах.

Беспредел с "мигалками" отнюдь не закончился после того, как в в сентябре 2006 года президент В. Путин подписал указ о сокращении числа специальных государственных регистрационных знаков и спецсигналов. Напомним, что с 1 февраля 2007 года запрещено использование особых государственных регистрационных знаков, а число "мигалок" сокращено до 1 тыс. штук. Многие политики публично сорвали проблесковые маячки с крыш служебных автомобилей, но вскоре ажиотаж поутих, и все вернулось на круги своя.

На практике "мигалок" меньше не стало. Более того, все соответствующие указы так и не были прописаны на законодательном уровне. Это означает, что в любой момент указ Путина может быть расширен, дополнен либо попросту переписан.

Госдума уклоняется от того, чтобы, наконец, принять закон о "мигалках". На прошлой неделе, например, Думой был отклонен очередной законопроект, касающийся данной проблемы, предложенный депутатами Александром Лебедевым и Андреем Самошиным. Законопроект предлагал определить на законодательном уровне перечень транспортных средств, на которые могут быть установлены спецсигналы: это спецтранспорт, относящийся к ведомствам, занимающимися вопросами охраны общественного порядка, обороны и безопасности. Но Виктор Илюхин, член Комитета по безопасности, дал понять, что все, что нужно, уже оговорено путинским указом от 2006 года, где перечислено 60 государственных органов, имеющих право на спецсигналы на служебном транспорте, и никаких новых законопроектов по этому поводу пока не требуется.

"Я не удивлюсь, если узнаю, что там завхоз ездит с мигалкой, - говорит лидер общественного движения "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков. - Я более чем уверен, что у тех, кто работает "на земле", "мигалки" отняли, а тем, кто ездит по административно-хозяйственным вопросам, оставили. Наверное, любой водитель будет колымить в свободное время, но они ведь еще включают спецсигналы! Причем, включают либо "мигалку", либо "крякалку" (сирену) – а это грубое нарушение правил дорожного движения, они просто не имеют права этого делать! В случае выполнения служебного задания сотрудник обязан включать как световые, так и звуковые спецсигналы – только в этом случае он имеет приоритет на дороге и может отступать от выполнения правил дорожного движения. Мало того, что они этого не делают, доказать наличие или отсутствие служебного задания тоже практически невозможно".

По мнению В. Лысакова, решением этой проблемы может стать внедрение автоматической системы использования спецсигналов подобному тому, как это происходит в некоторых странах Европы. Такая система записывает включение каждого спецсигнала и фиксирует его местонахождение – информация поступает на пульт дежурного, и он может оптимизировать процесс выполнения спецопераций. По мнению экспертов, такой механизм дисциплинировал бы спецсотрудников, а также помог бы осуществлять контроль над их деятельностью. Но, судя по всему, наши депутаты еще долго будут сопротивляться такому развитию событий.