Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Московский патриархат \"хлопнул дверью\" в Европу

Московский патриархат \"хлопнул дверью\" в Европу

11 октября Русская православная церковь (РПЦ) объявила о выходе из состава участников авторитетного христианского объединения — Конференции европейских церквей (КЕЦ). Действие РПЦ было вызвано тем, что членство в КЕЦ не получила Эстонская православная церковь, находящаяся во власти Московского патриархата. Это событие стало кульминацией противостояния Московского и Константинопольского патриархатов за влияние на постсоветском пространстве, где позиции РПЦ стремительно ослабевают, пишет газета "Коммерсантъ".

На территории Эстонии за влияние борются две православные церкви — Эстонская апостольская, поддерживаемая Константинопольским патриархатом, и Эстонская православная церковь, подчиняющаяся Московскому патриархату. В РПЦ апостольскую церковь считают незаконной; более того, ее обвиняют в экспансии на храмы Московского патриархата при поддержке эстонских властей и Константинополя. Отметим, что Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II родом из Эстонии.

КЕЦ в споре двух эстонских церквей откровенно поддержала апостольскую церковь: ее заявка на членство в КЕЦ была удовлетворена, а эстонской церкви Московского патриархата участие в конференции не разрешили. В руководстве КЕЦ свою позицию объясняют тем, что заявка Московского патриархата пришла позднее и не удовлетворяла требованиям организации.

В руководстве РПЦ уверены, что решение КЕЦ было политическим. "Нарушив договоренности, заключенные накануне с Московским патриархатом, организация поступила в духе Совета Европы, продемонстрировав общеевропейский курс на изоляцию России",— заявил пресс-секретарь Московского патриархата отец Владимир Вигилянский.

Единственным достижением РПЦ на соборе можно считать лишь тот факт, что итоговую декларацию собора подписали лишь главы 14 поместных церквей. Представители Эстонской апостольской церкви такого права не получили. Впрочем, этого права на соборе не было и у самоуправляемых Украинской, Молдавской и Эстонской православных церквей Московского патриархата.

Помимо эстонского вопроса у РПЦ есть еще одна "горячая точка" — на Украине. По инициативе президента Виктора Ющенко в стране усиливается влияние автономной церкви, поддерживаемой Константинополем.

Конференция европейских церквей (КЕЦ) — содружество 126 православных, протестантских и старокатолических церквей Европы. Организована в 1959 году, своей целью организация провозгласила сближение церквей в их "стремлении к единству и достижению взаимопонимания". Штаб-квартиры КЕЦ располагаются в Женеве, Брюсселе и Страсбурге.

Источник: www.polit.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

acute1335

комментирует материал 13.10.2008 #

Боже мой, рассуди ты их. Что делать нам, простым смертным, если \"проводники наших душ\" не могут договориться? Только недавно пришли к согласию с \"Церковью за рубежём\", сейчас новые разногласия с Эстонией, Украиной. Неужели не хватило 50 лет, чтобы прийти к заветному \"стремлению к единству и достижению взаимопонимания\"? За наши души должны бороться в церкви. а не в \"Штаб-квартире.\" Ещё Дидро сказал : \" Религия, которая наилучшим образом согласуется с правосудием бога, есть лучшая религия.\" И кто мне теперь скажет, что Церковь не вмешивается в политику? Я совсем недавно прошла обряд крещения, поэтому так упорно ищу ответы на свои вопросы, но ,увы, на многие не нахожу. Не хочется всё принимать \" на веру\". Одно я твёрдо знаю: Бог - моя совесть. Буду поступать по совести и бог будет всегда со мной.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com