Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис: кредиты возвращать не надо?

Кризис: кредиты возвращать не надо?

На днях по российским СМИ прошла примечательная новость. Свердловский банк отказался выдать вклад пенсионерке, ссылаясь на мировой финансовый кризис. Пожилая дама решила снять свои накопления в 50 тыс. рублей, а клерки «обрадовали» ее словами: «Вот закончится кризис, тогда и придешь за вкладом». Ситуация с пенсионеркой вроде разрешилась благополучно, однако прецедент, как говорится, создан.

Чуть ранее некоторые банки уже заявляли о своих финансовых проблемах. Так, банк «Союз», входящий в группу «Базовый элемент» Олега Дерипаски, объявил, что прекращает выдачу кредитов. А несколькими днями ранее «Союз» установил лимит на снятие наличных в банкоматах - не более 15 тыс. рублей, чем признал нехватку наличных в кассе. Отметим, что ограничения на снятие наличных введены не только в «Союзе», но и, например, в банках «Глобэкс» или «Евразия-центр». Об установлении смехотворного лимита «обналичивания» в 5000-6000 рублей заявили и в банке «Русский стандарт». Кроме того, ряд кредитных учреждения заявили об изменении условий по обслуживанию уже выданных займов.

Все эти сообщения усиливают панические настроения у рядовых граждан. Некоторые из них уже совершенно серьезно считают, что раз в стране кризис, то под этим предлогом можно не выполнять свои финансовые обязательства по взятым ранее кредитам. Мол, кризис, как война, все спишет.

Действительно ли сейчас можно повременить с возвращением кредита? И что делать, если банк под разными предлогами отказывается выдать депозит? На вопросы обозревателя КМ.RU отвечает авторитетный эксперт в коллекторском бизнесе Дмитрий Жданухин:

- Самое интересное, что на такую тему первый опрос провели на Украине; оказалось, примерно треть заемщиков считают, что невыплата кредита по причине кризиса - это нормально. Хочу предупредить, что уклониться от возврата долга банку не удастся. На этот счет существуют отработанный механизм и практика. Если банк разоряется, то информация о его заемщиках поступает в распоряжение Агентства по страхованию вкладов, которое уже заключило соответствующие договора с коллекторскими агентствами (компании, специализирующиеся на «выбивании» долгов. - Прим. КМ.RU).

Соответственно, для заемщика разорение банка означает одно - в случае просрочки по кредиту к нему придут не представители службы безопасности банка, а сотрудники коллекторского агентства. И неизвестно, с кем проще иметь дело.

Вообще, посоветую: если ожидается банкротство вашего банка - лучше свои финансовые обязательства исполнить, по возможности, заранее. Дело в том, что с закрытием банка может нарушиться и техническая электронная связь с банком. То есть человек заплатит, как привык это делать, через банкомат или терминалы мгновенной оплаты, а деньги просто не дойдут до адресата. И потом придется доказывать коллекторам сам факт перевода денежных средств.

Кроме коллекторов, по существующим законам, банки могут продать долги своих заемщиков вообще кому угодно, даже компании, не имеющей банковской лицензии. К слову, замечу, что сегодня банки активизировались с поиском покупателей на «проблемные» долги.

По поводу отказа на требование вернуть депозит могу сказать, что, действительно, в кассе банка на момент требования просто не может быть наличных. Тогда посоветую, не поднимая конфликта, четко выяснить, когда конкретно будут деньги в кассе. Если завтра или в течение недели - соглашайтесь. Второй момент - когда банк имеет возможность выплатить депозит, но не делает этого. Тогда надо грозить жалобой на такое поведение. Жаловаться в письменном виде надо в Роспотребнадзор, в Центробанк, в прокуратуру, которая надзирает за законностью вообще.

В России не существует практики безотзывных вкладов, то есть такого вида депозита, который нельзя закрыть досрочно. Сегодня свой вклад в банке человек имеет право забрать в любой момент. Еще я могу посоветовать человеку, столкнувшемуся с невозвратом, пригрозить обращением в СМИ. Угроза, наверное, не совсем действенная, но в банках понимают, что такое обращение (даже просто описание своей проблемы в Интернете) может вызвать негативную реакцию, и в банк устремятся все его вкладчики.

Третий момент: если есть явные признаки того, что банк не исполняет свои обязательства - я бы рекомендовал обращаться к юристам, но искать надо юристов, которые владеют техникой коллекторства, чтобы они могли убедить банки чисто на юридическом языке, что депозит отдавать все равно придется. Плюс подобные отказы со стороны банков могут трактоваться и с уголовной точки зрения - тут вступает в силу ст. 165 УК РФ о причинении имущественного ущерба путем обмана и злоупотреблением доверия.

Н. Сергеева

Источник: fintimes.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

penzjak

комментирует материал 14.10.2008 #

Вот действительнохороший вопрос- продолжу его. Чисто с логической точки зрения - если банк банкротится, то как мы неоднократно убедились - это наши проблемы. Логично? Тогда получается, если банк банкротится, то и я взяв до этого кредит у него ,ничего никому не должен. Все по логике нашей системы.
Теперь о неприятном. Как всегда просматриваю новости на gdeetotdom.ru , и в очередной раз читаю,как банки в одностороннем порядке поднимают ставки по ипотеке. И думаю, так где логика?Может и правда тогда стоит переждать, не выплачивая банкам ничего, тем самым подталкивая их к банкротству, чтоб завтра оказаться и вовсе свободным от всех обязательств? Как думаете?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com