Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Кремле идет борьба между кланами

В Кремле идет борьба между кланами
Владимир Путин попал в компанию Махатмы Ганди, Папы Римского Иоанна Павла II и певца Боно, когда журнал 'Time' назвал его 'человеком года'', - отмечает 'The Independent' в статье 'Журнал Time называет 'опасного' Путина 'человеком года''.

Представитель Кремля Дмитрий Песков, отмечает 'The Independent', заявил, что такой отзыв стал 'признанием той роли, которую сыграл Путин в устранении российских экономических и социальных проблем 90-х годов и в восстановлении чувства гордости за страну', продолжает британское издание. По мнению представителя Кремля, такое признание поможет 'лучше понять тот факт, что Россия демократическая страна, которая поднимается на ноги'.

Новость о присвоении Путину звания 'персоны года Дмитрий Песков назвал хорошей. 'Вместе с тем следует отметить тот след, который Путин оставил на мировой сцене. Он вернул Россию в число важнейших мировых игроков', - добавил он.

'К безусловным победам Путина, одержанным в этом году, - пишет газета 'Время новостей' в статье на первой странице - 'Ни у кого нет такого взгляда', - следует отнести два события. Это победа Сочи в конкурсе на проведение зимней Олимпиады-2014, а также развязка интриги в операции 'преемник': как ни убеждал Путин прежде, что не станет менять Конституцию под третий срок, лишь выдвижение Дмитрия Медведева заставило многих окончательно поверить в это'.

Впрочем, не все разделяют такой оптимизм. Во-первых, сам 'Time' отметил, что звание 'персоны года' присуждается человеку или группе людей, которые больше всех 'воздействовали на новости и на наши жизни - в хорошем смысле или плохом'.

Британская консервативная газета 'The Daily Telegraph' напоминает, что 'этого звания в прежние годы удостаивались Адольф Гитлер и Иосиф Сталин. После того, как в 1979 году Человеком года был назван аятолла Хомейни, тысячи читателей 'Time' отказались от подписки на журнал'.

С критикой решения журнала выступил лидер оппозиционного движения "Другая Россия" и бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Он считает, что решение 'Time' не делает чести изданию, по его мнению, журнал смотрит на события в России "наивным взглядом".

'Оценка 'Time' фактически следует официальной кремлевской пропаганде: дескать, Россия поднялась с колен, проделала большой путь. Пусть есть отдельные проблемы с правами человека, некоторые шероховатости со свободой слова, неважна ситуация с коррупцией, но вектор движения правильный, и главная заслуга в этом - лично президента Путина', - заявил он.

'The Independent' цитирует заместителя главного редактора журнала 'New Times' Евгению Альбац, которая была изумлена, прочитав, что 'Time' хвалит Путина за принесенную им стабильность.

'После того как Путин поддержал кандидатуру довольно либерального политика Дмитрия Медведева в качестве своего преемника, появились сообщения, что кремлевский клан силовиков готовится нанести ответный удар', - пишет 'The Independent' в статье 'Журнал Time называет 'опасного' Путина 'человеком года''.

'Можно говорить о том, что Россия никогда не была так богата, как сейчас, но стабильность - это последнее слово, которое я бы употребила для характеристики двух последних лет, - приводит мнение Альбац британская газета. - В Кремле идет борьба между кланами. Я бы назвала эту ситуацию беспорядком'.

'Администрация заработала', отмечает еженедельник 'Аргументы недели'. Издание отмечает, что появились первые признаки конкуренции между претендентами на пост руководителя администрации нового президента. Сергей Собянин уже сделал первые шаги к тому, чтобы восстановить пошатнувшиеся в последнее время позиции 'силовиков'. Он дал указание Управлению президента по внутренней политике и Государственно-правовому управлению президента проработать варианты коррекции федерального законодательства и правоприменительной практики в пользу усиления полномочий председателя правительства. Кроме того, прорабатывается возможность восстановления фактически отмененного механизма отрешения от должности президента, а также переподчинение силовых ведомств премьер-министру.

'США избрали человеком года свое наказание', считает газета 'The Guardian' (статья 'Бич США Путин выбран человеком года по версии журнала 'Time''), несмотря на то, что Путин фактически осмеял мощь Америки, раскритиковал американскую систему ПРО и нелестно отзывался об этой стране.

Избрание Путина 'человеком года' вызвало гнев кандидата в президенты США Джона Маккейна. 'The Boston Herald' в статье ''Парень с обложки' Time не устроил Маккейна' приводит его слова, в которых он спародировал высказывание Джорджа Буша о Путине: 'Я посмотрел ему в глаза и увидел там три буквы - К, Г и Б'. По мнению сенатора, избрав Дмитрия Медведева своим преемником, Путин 'сделал себя пожизненным президентом'.

'The Washington Post' приводит мнение Михаила Горбачева, который сам становился 'человеком года' и 'человеком десятилетия' по версии журнала 'Time'. Он приветствовал избрание Путиным человеком года. По его словам, если бы даже Путин всего лишь стабилизировал ситуацию в стране, то и это уже считается историческим поступком.

Какие бы чувства не вызывало присвоение Путину звания 'человека года' надо отметить, что для России он был человеком года все последние 8 лет. И, возможно, что, сохранив свое влияние и после ухода с поста президента, он может остаться "человеком года" в России еще на несколько лет.

Не дорос до Путина

Первый стартовый рейтинг Дмитрия Медведева назвал ВЦИОМ. Если бы выборы проводились в это воскресенье, 45% респондентов выбрали бы Медведева. 'Это на 5% меньше, чем было у Владимира Путина в 1999 году', - замечает газета 'Ведомости' в публикации 'Не дорос до Путина'. Медведев значительно оторвался от конкурентов, но в первом туре пока не побеждает, делает вывод издание.

'Его стартовый рейтинг - это целиком проекция рейтинга Путина, - считает гендиректор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов. - Потенциал Медведева - не его личностные качества, но возможность стать автором своего собственного политического проекта'.

На вопросы 'Кто такой Дмитрий Медведев? Что будет с Россией, если он станет президентом?', пытается ответить британская "The Independent".

А 'Время новостей' в статье 'Рейтинг оптимизма' отмечает, что тандем Путин-Медведев фактически начал предвыборную кампанию. Такой вывод газета делает после вчерашнего заседания Госсовета, на котором были подведены итоги социально-экономического развития страны в этом году и поставлены задачи на будущее.

'Получилось, что уходящий президент Путин ставил задачи будущему премьеру Путину. И помогал ему в этом будущий президент Медведев', - замечает газета.

И если экономические задачи были поставлены на Госсовете, то часть тех проблем, с которыми Медведев столкнется, в случае избрания президентом, вчера определил американский Сенат. 'Америка бьет по российскому курсу', сообщает 'Коммерсант' о выделении 402 миллионов долларов на американские программы на постсоветском пространстве. Существенная часть этих средств пойдет на противодействие курсу Москвы, создание маршрутов поставок энергоносителей в обход России и демократизацию российского общества, отмечает газета.

'Уже после июньского интервью Джорджа Буша европейским СМИ, в котором он необычно жестко раскритиковал Москву за отступления от демократии, агрессивное отношение к соседям и впервые обвинил Россию в разжигании холодной войны, стало ясно: в США, по сути, подводят черту под целым этапом в отношениях с Россией, который можно назвать стратегическим партнерством. Последующие шаги и заявления Вашингтона сделали этот вывод еще более очевидным', - считает обозреватель 'Коммерсанта' Геннадий Сысоев.

В рубрике 'Цена вопроса' автор указывает, что сегодня, когда происходит новая смена власти в России, США в целом позитивно восприняли выбор Кремлем Дмитрия Медведева в качестве будущего президента РФ. Однако все более определенно дают понять, что новому российскому лидеру придется иметь дело с новым курсом США в отношении России.

Публикации прессы четверга:

Дискуссия по Косово поделила Совет безопасности на оптимистов и пессимистов, пишет 'Время новостей' в статье 'Оптимисты не одиноки'. 'Россия оказалась среди оптимистов и не оказалась одинокой. Мы настаиваем на том, чтобы переговоры были продолжены', - заявил вчера российский полпред в ООН Виталий Чуркин.

'28 января 2008 года должен быть подписан протокол об ассоциации Сербии с ЕС, что станет 'пряником' для сербских сторонников евроинтеграции и поддержкой кандидата в президенты Сербии Бориса Тадича. Намеченное же на март вынесение на саммит ЕС статусной проблемы Косово станет для сербов 'кнутом'', - пишет 'Время новостей'.

'РБК daily' публикует интервью с послом Сербии в России Станимиром Вукичевичем, который объясняет, почему переговоры между Приштиной и Белградом не увенчались успехом - 'Переговоров не было - косовары просто пытались выиграть время'.

Познакомиться с кабинетом министров Юлии Тимошенко предлагают газета 'Известия' в статье 'Кто есть кто в кабинете Юлии' и 'Независимая газета' в публикации 'Путин поможет Тимошенко поднять рейтинг'. И если 'Известия' ограничились перечислением 'Юлиных людей' в правительстве и их биографий, то 'Независимая газета' погадала на будущее кабинета. Будущее украинского премьер-министра зависит от трех мужчин. 'Премьер-министру необходимо 'всего лишь' сохранить хорошие отношения с президентом Ющенко, договориться о сотрудничестве с президентом Путиным и наладить теневые отношения с лидером оппозиции Януковичем', - дает совет Юлии Тимошенко газета.

Россия и Польша решили двухлетний мясной конфликт, который оказал негативное влияние не только на связи между двумя странами, но также и на отношения Москвы с Евросоюзом в целом, сообщает 'Время новостей' в материале 'Трубите фарш'.

Израиль и Россия договорились об отмене виз: 'Россия и Израиль обменялись гостеприимством' ('Коммерсант'), 'В следующем году в Иерусалиме' ('Время новостей'). Впрочем, первые безвизовые туристы России смогут приехать в Израиль не раньше середины лета 2008 года.
Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com