Скетчкастинг – новое орудие блоггинга

Проворные западные трендмейкеры разработали и представили на суд общественности новый сервис для неограниченного круга пользователей, возможно, сравнимый по эффекту с прогремевшим когда-то YouTube. Речь идет о скетчкастинге – создании собственных схематических видеопрезентаций при помощи простейших инструментов рисования, ввода текста и голосового сопровождения. Инструмент, призванный стать очередной популярной игрушкой для блоггеров, уже готов к использованию на Sketchcast.

Сайт Sketchcast был запущен буквально на днях, и на нем есть примеры, доступно объясняющие суть нового термина. Итак, пользователю желающему поделиться с миром своими идеями при помощи нового оригинального сервиса, предоставляется средних размеров окошко (примерно как в YouTube и с такой же возможностью увеличения) и минимальный набор кнопок, заметно упрощающий процесс создания презентации. Прежде всего, стоит определиться, будет ли получившееся в итоге творение сопровождаться звуком (голосом), и в случае положительного ответа подключить и надлежащим образом настроить микрофон. После этого, нажав на соответствующую кнопку, можно начинать сессию записи презентации, и приступить непосредственно к "творчеству".

Рисовать предстоит с помощью мыши – "карандашом" (по эффекту сильно напоминающим кисть в программе Paint), цвет которого можно выбрать. При необходимости добавить текстовую запись стоит использовать специально созданную для этого функцию: выбрав желаемый цвет текста, останется лишь указать при помощи мыши место, где он должен располагаться, и напечатать его с помощью клавиатуры.

Далее, при желании можно варьировать способы отображения текста в итоговом варианте презентации; делается это при помощи нажатия на паузу во время ее записи – текст, в отличие от рисунков, можно набирать и в режиме паузы. Таким образом, при просмотре презентации текст будет появляться "буква за буквой" - с той же скоростью, с которой он вводился пользователем, или же всплывать моментально целыми словами, букво- или словосочетаниями.

В процессе записи можно использовать ластик – тогда у смотрящего возникнет полное ощущение того, что он наблюдает за тем, как на школьной доске появляются текст и изображения, которые впоследствии стираются тряпкой и заменяются новыми.

Когда подготовка и оформление презентации окончены, остается лишь остановить запись и просмотреть окончательный результат, что происходит при помощи плеера, аналогичного использованному в YouTube. После ввода названия презентации, установки тегов и нажатия кнопки "Опубликовать" пользователь получает код для вставки своей презентации в блог. Сервис Sketchcast требует обязательной регистрации – в итоге у каждого пользователя имеется собственный "канал", на котором можно просмотреть все его (и только его) презентации, прокомментировать их и поставить им оценку по пятибалльной шкале. Естественно, есть и функции "отправить по e-mail" и "пожаловаться". Рядом с каждой презентацией отображается дата ее создания и количество просмотров. В простейшем профиле пользователя предусмотрены поля для информации о себе – вроде страны проживания, личной странички в Интернете и других обязательных мелочей.

Впервые идею скетчкастинга официально озвучил Richard Ziade, занимающий одну из высоких должностей в нью-йоркской компании Arc90, в блоговой записи, датированной 23 июля этого года. Автор идеи изначально не был против участия других лиц в разработке проекта, опубликовав ее по лицензии Creative Commons. По неподтвержденной информации, одна из компаний инвестировала средства в окончательное оформление идеи, после чего получила от автора разрешение на ее использование. Сам создатель проекта подтвердил в интервью западным изданиям, что не имеет никакой доли в Sketchcast, но получил от занимающегося поддержкой сайта Патрика Гэвина (Patrick Gavin), известного по работе TextLinkAds и ReviewMe, деньги за консультационные услуги по разработке концепции и дизайна новинки.

Источник: http://rublicon.ru/articles/514.html

0
778
0