Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем украинец Юрий Луценко лоббирует интересы российского бизнеса?

Зачем украинец Юрий Луценко лоббирует интересы российского бизнеса?
Новый премьер-министр Юлия Тимошенко сосредоточила свои усилия на защите национальных интересов Украины (от России, естественно) в газовой сфере. Между тем в секторе электроэнергетики Леди Ю сдает те же национальные интересы (естественно, России). Возможно, она поступает так под давлением некого лоббиста – члена ее кабинета. Кто он и чьи интересы защищает? В ситуации попробовала разобраться обозреватель РИА «Новый Регион» Вероника Ост.

Как мы знаем, Тимошенко сознательно идет на конфликт с Ющенко, настаивая на приватизации в этом году госпакетов шести облэнерго. Если она настоит на своем, пять из них достанутся россиянину Константину Григоришину, а «Одессаоблэнерго» – тоже россиянину Александру Бабакову. Помимо этого Бабаков с 2002 года контролирует еще шесть облэнерго.

Кстати, как пишет «Обозреватель», именно в 2002 году «впервые была озвучена идея создания мощного энергохолдинга, в которой контрольный пакет акций принадлежал бы российскому капиталу. […] Автор – Анатолий Чубайс. Глава РАО ЕЭС тогда посетил Киев и провел переговоры с тогдашним президентом Леонидом Кучмой о возможности покупки госмонополией нескольких облэнерго с последующим их объединением». Добавим от себя, что Украину в будущем холдинге должны были представлять Игорь Коломойский и зять президента Виктор Пинчук.

По версии «Обозревателя», Кучма усмотрел в этом опасность для национальной безопасности и отклонил предложение Чубайса. Не исключено, что Леонид Данилович поступил так после консультаций… со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Дело было перед думскими выборами, усиливать позиции Чубайса (читай: оппозиционного Путину Союза правых сил) никто не хотел.

По иронии судьбы, цитируем «Обозреватель» дальше, «именно тогда шесть облэнерго достались представителю политической силы, шедшей в думу под лозунгом «Чубайса – на нары» – нардепу от «Родины» Александру Бабакову». Правда, Бабакову пришлось маскироваться под словацкую государственную энергокомпанию «VS Energy», но истинное положение вещей очень скоро стало всем понятно.

И вот тут впервые рядом с фамилией российского депутата и бизнесмена возникает фамилия депутата украинского. Интересы псевдословаков «усиленно лоббировал молодой член фракции Соцпартии Юрий Луценко». Видимо Бабаков оказал тогда посильную помощь этой политсиле. Товарищи оценили старания Луценко, приведшего щедрого спонсора. Именно в 2002 году Юрий становится наконец секретарем политсовета СПУ. Спустя четыре года Луценко легко расстанется со своей партией, но не с российским другом Бабаковым. Недаром же, опять цитата, «на досрочных выборах ВР в списке НСНУ в проходной части появились Игорь Пиковский и Борис Куликов».

Ошибочно думать, что идея супер-холдинга тогда и умерла. Она лишь была отложена в связи с обострением корпоративных войн в энергетическом секторе. Почти пять лет новые владельцы облэнерго не гнушались рейдерством и силовыми захватами. Григоришин с Коломойским даже судились в Лондоне. Наконец к концу 2006 года был установлен мир, который позволил вновь начать переговоры о глобальном объединении.

По некоторой информации, которую официально Бабаков всегда опровергает, тогда же был подготовлен договор о создании холдинга стоимостью 2,5 млрд. долларов. Свои активы сливали Григоришин, Коломойский и так называемые «Лужниковские», к которым принадлежит и Бабаков, а на тот момент принадлежал и покойный ныне Максим Курочкин. Ему в перспективе должно было принадлежать 16% акций. Бабакова это явно не устраивало.

Юрий Луценко, тогда мотавший еще свой первый министерский срок, вступил в игру на стадии подготовки проекта – в начале осени 2006 года. Украинским телезрителям надолго запомнился его диалог с Курочкиным, находившимся в Москве, в прямом эфире программы «Свобода слова». Максим возмущался тем фактом, что в Украине на него, ворочающего миллионами, было возбуждено уголовное дело по факту вымогательства 10 тысяч долларов. «У меня секретарша столько получает», – возмущался Курочкин. «Вы приезжайте, Максим, мы разберемся», – отвечал ему Луценко. Практически он, используя министерский авторитет, выманил российского бизнесмена, опасавшегося за свою свободу и жизнь, в Киев.

Как мы помним, Курочкин был арестован уже в аэропорту, а через несколько месяцев расстрелян прямо на ступенях Голосеевского суда столицы. А еще через полгода тот же самый суд полностью оправдал Максима – посмертно. Как признался «Новому Региону» Юрий Луценко, он не испытывает по этому поводу никаких угрызений совести. Он, дескать, никогда не утверждал, что Курочкин виновен.

После успешной ликвидации российского бизнесмена пришлось пережить неприятные минуты его компаньону Александру Бабакову. По горячим следам известный политтехнолог Станислав Белковский высказал версию о личной заинтересованности лидера «Родины» в смерти Курочкина. После этого господин Бабаков повел себя, как на наш взгляд, излишне некрасиво и нервно, будто шапка на нем горела. Он добился возбуждения прокуратурой уголовного дела против Станислава Белковского и «Нового Региона». Затея не удалась.

Видимо, господин Бабаков решил не отвлекаться на такую шелупонь как технологи и журналисты и сосредоточиться на главном – контроле над украинской энергетикой. Мы не склонны утверждать, что русский воротила приложил руку к разгону Рады. Но именно на внеочередных выборах он пытался провести в украинский парламент своих людей. Не нужно обладать экстрасенсорными способностями, чтобы догадаться – сладкая парочка Игорь Пиковский и Борис Куликов шли в Раду по списку НУНС по квоте «Народной самообороны» Юрия Луценко.

Понимает ли господин министр, что лоббирует интересы бизнесменов, которые собираются контролировать Украину через ее же энергопредприятия? Думается, Луценко безопасность страны интересует гораздо меньше, чем связь (деловая) с мужчиной-россиянином, которую он пронес через годы политической борьбы, революций и милицейских буден.

Будучи милиционером, он обслуживал и более мелкие интересы Бабакова. Связанные, например, с торговыми комплексами «Метроград», «Метрополис» а также гостиницами «Русь» и «Лыбедь». Согласно наиболее распространенной в СМИ версии в конфликт украинского и британско-бенгальского владельцев этих объектов решил вмешаться русский миллиардер Зелимхан Муцоев. Результатом стала рейдерская атака на гостиницу «Русь», в которой приняли участие бойцы спецподразделения МВД «Беркут»

Конечно, деньги решают все, но и связи – вещь немаловажная. Муцоев, который только начинает скупать объекты на Украине, связями пока обзавестись не успел. Поэтому, отрицая свою связь с событиями в «Метрограде» и «Руси», миллиардер не так уж и лукавит. По нашей информации, он поручил разруливание неприятной ситуации с украинскими собственниками соотечественнику и коллеге по Думе Александру Бабакову. Как тот подключил к операции милицейский спецназ, объяснять, наверное, не стоит.

Об этом случае можно было бы и не упоминать. Да вот беда теперь к наследству покойного Курочкина («Националь», «Премьер-палац» в Киеве и «Ореанда» в Ялте) Бабаков сможет прибавить еще и частичный контроль за «Русью» и «Лыбедью». А это не просто деньги. Если вспомнить о том, что Украина готовится принимать «Евро-12», столичные отели – зона ее национальных интересов.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com