Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Путин мирится с Александром Лукашенко перед лицом новых вызовов

Владимир Путин мирится с Александром Лукашенко перед лицом новых вызовов

Россия начинает строить полноценный союз с Белоруссией – об этом свидетельствуют заявления, сделанные высшими чиновниками РФ за последние три дня. Именно к Лукашенко намерены обратиться российские власти для того, чтобы совместно решить две серьезные проблемы – обеспечить страну достаточным количеством продовольствия и минимизировать угрозу, исходящую от двух баз американской ПРО, которые планируется разместить в Польше и Чехии. Очевидно, что такие инициативы Москвы означают конец противостояния с Минском и дают старт реальной межгосударственной интеграции.

Первым о необходимости интенсифицировать сотрудничество с Белоруссией заявил премьер-министр России Виктор Зубков. По его мнению, именно усиление связей с Минском может помочь Москве решить неожиданно возникшую перед ней проблему роста цен на ряд продовольственных товаров. «Помимо административных мер, которые предпринимаются сегодня, решению вопроса может способствовать создание здоровой конкуренции на рынках, в том числе за счет поддержки кооперационных и интеграционных связей с Белоруссией в рамках Союзного государства», – сказал премьер на совещании у президента РФ, которое состоялось в понедельник. Слова Виктора Зубкова являются знаковыми – сейчас Россия располагает достаточным количеством денег, чтобы купить продовольствие у любой из стран-экспортеров, однако первой в этом списке оказалась именно Белоруссия.

Для Минска слова главы правительства РФ являются анонсом отмены таможенных пошли на ряд продовольственных товаров, введенных чуть более года назад ведомством Германа Грефа. Экономисты утверждают, что всех потребностей России в продовольствии белорусы, разумеется, покрыть не смогут. Однако тот факт, что Кремль предлагает Александру Лукашенко вернуться на российский рынок, да еще в столь важный его сегмент, говорит лишь об одном – Москва осознала необходимость интеграции и предлагает Минску дружбу. Это уже не первый реверанс нового премьера в адрес Минска – в пятницу Виктор Зубков сообщил журналистам о том, что Россия намерена оказать Белоруссии активную помощь в строительстве АЭС, начало которого планируется на 2008 год. Стоит напомнить, что, анонсируя проект незадолго до этого, президент Лукашенко назвал его «стратегическим». Таким образом, желание Москвы участвовать в столь важном для Белоруссии проекте указывает лишь на одно – аналитики, предрекавшие союзу двух стран скорую смерть, в очередной раз поторопились.

А сегодня еще одно «интеграционное» заявление сделал глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков. Выступая перед журналистами после окончания заседания совместной коллегии министерств обороны России и Белоруссии, г-н Сердюков сообщил о необходимости усиления военного сотрудничества между нашими странами из-за продолжающегося расширения НАТО и готовящегося развертывания баз ПРО США в Польше и Чехии. Глава российского оборонного ведомства, равно как и его шеф и тесть Виктор Зубков, обозначил Минск как приоритетного союзника России, обладающего определенными преимуществами – в частности, получающего оружие на «исключительно льготных условиях» и в «приоритетном порядке». По словам министра Сердюкова, в настоящее время сформулирован план военных мероприятий по обеспечению военной безопасности двух стран на ближайшие два года, принято решение о совместном функционировании армейских служб радиоэлектронной борьбы.

Очевидно, что заявления о важности стратегической дружбы с Белоруссией, сделанные российскими руководителями столь синхронно, говорят лишь об одном – бессмысленные «экономические войны» между двумя странами ушли в прошлое. Уже в ближайшее время стоит ожидать окончательного решения «газового» вопроса, долгое время серьезно мешавшего отношениям союзников. Судя по всему, перетряска правительства наконец-то позволила отделить интересы корпораций от интересов государства.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com