Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США готовятся к войне с Китаем, в которую будет втянута Россия

США готовятся к войне с Китаем, в которую будет втянута Россия

Сегодня начинаются военные учения армии США на Филиппинах. Официальная цель совместных американо-филиппинских маневров – отработка борьбы с терроризмом. Однако эксперты говорят о том, что потенциальная террористическая угроза на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии не столь велика, чтобы США так активно наращивали свое военное присутствие в регионе. «Антитеррористические» маневры в первую очередь направлены против Китая. Активно растущая экономическая мощь КНР на фоне укрепления российско-китайского военного союза не устраивает Вашингтон. Американцам хотят избавиться от конкурента в Азии.

США неслучайно выбрали для учений Филиппины. Во-первых, Манила является верным союзником Вашингтона в Юго-восточной Азии. Военные базы США на Филиппинах (в Субик-бее и Кларк-филде) официально приостановили свою деятельность в 1992 году, однако в 2000-х годах американцы беспрепятственно наращивали здесь свое военное присутствие под видом «антитеррористических учений». В прошлом году в маневрах приняли участие 5700 американцев.

Во-вторых, Филиппины – зона особых интересов Китая. Как сказал РБК daily российский бизнес-консультант в Китае Игорь Мажаров, «именно южное направление является сейчас приоритетной зоной китайского влияния». Отсюда же исходит и одна из основных угроз для внешнеполитических интересов Пекина. «Китай пока не в состоянии нейтрализовать внешнюю угрозу, исходящую из Южно-китайского моря и соседних с ним стран. Через это море идет основной транзит углеводородов из Персидского залива в Японию», – сказал РБК daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. И именно здесь, на юго-восточном направлении, все активнее разворачивается пока «холодное» противостояние между Китаем и США. Впрочем, по словам экспертов, американское присутствие в этом регионе носит преимущественно «оборонительный» характер.

Гораздо более агрессивное наращивание американского военного присутствия происходит на западных рубежах Китая – в Средней Азии. Как отметил Александр Собянин, «США вполне могут спровоцировать этноконфессиональные конфликты в Синцзянь-Уйгурском автономном районе (СУАР) вплоть до организации исламистского восстания». Именно этот район Китая является одной из самых уязвимых территорий на западе страны с точки зрения американского вмешательства. И именно у его границ сейчас развернулась целая цепочка военных баз и объектов США – в Киргизии, Афганистане, Таджикистане и других государствах.

«Китай по вполне понятным причинам стремится к преобладанию в Средней Азии, и Пекин достойно работает в этом направлении. Однако это абсолютно не устраивает США. Неслучайно сейчас вокруг Китая образуется плотное военное американское кольцо», – сказал РБК daily заведующий центром международных исследований Института США и Канады Анатолий Уткин. «Подобно тому, как вожак стаи чувствует угрозу своей власти со стороны молодого поколения, так и США сейчас обеспокоены возрастающим китайским влиянием. Китай уже сейчас занимает лидирующее положение по ряду экономических показателей. С экономической точки зрения Поднебесная сейчас наступает во всем мире», – сказал РБК daily Игорь Мажаров.

В противостояние Пекина и Вашингтона в Средней Азии неминуемо окажется втянута Россия. Москва не заинтересована в дальнейшем укреплении США в богатом ураном и углеводородами регионе. Складывающийся российско-китайский военный альянс направлен на «сдерживание американской экспансии».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Fiesta

комментирует материал 15.10.2007 #

Что-то новость какая-то неприятная. Надеюсь, это все просто домыслы и никакой войны не будет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com