Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правозащитники подают в суд на МИД РФ за закрытие офисов Британского совета

Правозащитники подают в суд на МИД РФ за закрытие офисов Британского совета

Правозащитная комиссия "Мемориал" из Коми подает иск в Сыктывкарский суд на министерство иностранных дел (МИД) РФ, которое закрыло офисы Британского совета в Петербурге и Екатеринбурге. Об этом в среду сообщил член комиссии Эрнест Мезак. "Обращение в суд - собственная инициатива "Мемориала". Мы защищаем не Британский совет, а права россиян, и это не зависит от местоположения правозащитников", - сказал Мезак. 

По его мнению, обращение в суд станет продолжением деятельности комиссии в сфере международных отношений, первым делом которой стало обжалование в январе прошлого года решения Мининформсвязи РФ об организации почтовой блокады Грузии. Разбирательство завершилось в августе 2007 года, когда сыктывкарский суд признал решение Мининформсвязи законным и не нарушающим права граждан, передает "Интерфакс". 

"Ситуация с Грузией и Британским советом - явления одного порядка, когда в жертву приносятся права человека ради интересов государства", - считает Мезак. По его словам, действия "Мемориала" станут первой попыткой перевести ситуацию в судебную плоскость, уйти от "политических боданий".

Напомним, 12 декабря 2007 года российский МИД потребовал от Лондона с 1 января 2008 года закрыть филиалы Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, ссылаясь на отсутствие у них необходимого правового статуса. В МИД РФ отметили, что Британский совет начал деятельность в России в начале 90-х годов и открыл центральный офис в Москве, затем без правового оформления учредил 15 региональных представительств.

В свою очередь представители Британского совета заявили, что намерены продолжать работу, несмотря на запрет российских властей. 9 января работу после новогодних каникул возобновил филиал в Екатеринбурге, а 14 января открылось отделение Совета в Петербурге. Москва расценила это как провокацию. Это привело к очередному осложнению российско-британских отношений.

Британия не пожелала идти на обострение конфликта, который, по прогнозам, грозил разрывом дипломатических отношений между Москвой и Лондоном. 17 января руководство Британского совета приняло решение временно приостановить работу своих отделений в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, таким образом капитулировав под давлением российских властей.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com