Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как не попасть в рабство вместо отпуска

Как не попасть в рабство вместо отпуска

Рабы, невольничьи рынки, продажа людей — кажется, эти забытые понятия к нам, современным жителям столицы, не могут иметь никакого отношения.
Но наши героини тем не менее стали жертвами самых настоящих работорговцев. И теперь их жизнь расколота на две половины — до и после.

Как, отправляясь на отдых, не стать объектом купли-продажи? Какие еще опасности грозят нам за рубежами нашей родины? И что делать, если вы попали в сложную ситуацию?

Торговля людьми — бизнес крайне выгодный. Преступники выкладывают от 300 до 1000 баксов за человека. А получают, по словам Альберто Андреани, координатора проекта “Предотвращение торговли людьми в РФ”, от 500 до 15 тысяч долларов в зависимости от возраста и прочих параметров жертвы. Иногда прибыль доходит и до 200 тысяч долларов за человека. Рабов вынуждают заниматься проституцией, попрошайничеством или тяжелым физическим трудом.

Жертвы, если и остаются живы, не любят вспоминать о случившемся: слишком страшно рассказывать, если знаешь, что твои обидчики на воле и в добром здравии. Да и слава бывшей рабыни — настоящее клеймо, особенно в небольших подмосковных и провинциальных городках. Поэтому все мои героини согласились разговаривать со мной только при условии полной анонимности.

Испанские каникулы

32-летней Ольге В. повезло — после 6 лет рабства в Испании ей удалось вернуться на родину. А начиналось все как легкое летнее приключение: “Мне хотелось и мир посмотреть, и себя показать, — вспоминает она. — Денег для цивильного отдыха было маловато, а тут случайно встретила школьную подружку Галку. Та рассказала, что уже несколько месяцев работает в Испании, платят хорошо, интим (я сразу об этом спросила!) не предлагают. Галя предложила мне поехать отдыхать к ее знакомым. “Люди замечательные, русских любят, и за проживание платить не придется”.

Денег у Ольги не было даже на авиаперелет. Подруга дала в долг. Она с кем-то договорилась, и Ольге быстро оформили туристическую визу и справку о будущем проживании в гостинице.

— Это главная ошибка жертв, — говорит Альберто Андреани. — Они слишком доверяют знакомым и даже не очень знакомым людям. Даже не думают перепроверять информацию, документы.

К знакомым Галины приехали уже ночью. Куда именно, Оля рассмотреть не успела. Комната, которую им предложили гостеприимные хозяева, показалась уютной. Ольга была счастлива и даже не обратила внимания на то, что Галя попросила ее паспорт — хозяевам показать, — да так его и не вернула, ушла “по своим делам”. Оля подождала ее, а потом уснула.

Пробуждение стало началом кошмара. Ольгу разбудили незнакомые люди, велели идти с ними. Галина пропала, добрые хозяева тоже. Дальше все происходило по отработанной схеме. Девушку начали обрабатывать: подруга тебя продала за крупную сумму. Без документов ты никто. Вернешься домой, если отработаешь сумму, которую мы за тебя заплатили. Попробуешь сбежать — у нас в полиции есть свои люди...

“Долг” предложили отработать консумацией. “Все-таки не секс, а просто общение”, — решила Ольга и согласилась.

Ее поселили в 4-комнатную квартиру, где жили около двадцати девочек. Работать приходилось по ночам. Звонить по телефону запрещали (“пока не отдадите долг”), на улицу девушки выходили только в сопровождении надзирателей. И то лишь на работу и в ближайший магазин — за прокладками…

Между тем долг не сокращался, а рос. Девушки должны были платить огромные суммы за все: убогое жилище, скудную еду, набежавшие проценты от долга. А вскоре бар, где трудилась искательница дешевого отдыха, перепрофилировали в так называемый “пути-клуб”, а точнее — бордель. Ольге объявили, что придется “переквалифицироваться” в проститутку. Но к этому моменту Фортуна вроде бы сжалилась над девушкой — у нее появился постоянный друг из числа клиентов, который выкупил голубоглазую русскую у хозяина.

— Мне казалось, что вот она награда за все мои мытарства, — вспоминает Ольга. — Живу за границей, почти замужем (он обещал, что мы вот-вот поженимся).

Только через два года совместной жизни она случайно узнала, что ее возлюбленный женат и скрывается от алиментов.

— Я уже была беременна, — вспоминает Ольга. — Когда высказала ему свои обиды, он меня избил. А потом заставил сделать аборт, привез на дом частного врача.

Когда избиения участились, девушка обратилась в полицию, благо язык уже немного знала. Ее поместили в реабилитационный центр, но больше никакой помощи не оказали. С бытовым насилием работать не любят нигде — сегодня милые бранятся, а завтра снова любовь до гроба. Ольга позвонила в российское посольство. Там даже разговаривать не стали: “Вы в Гранаде? Приезжайте в Мадрид, тогда поговорим. Денег нет на дорогу? Ваши проблемы”. Женщина стала искать работу, чтобы вернуться в Россию. Но сожитель нашел ее и силой вернул к себе. Теперь он контролировал каждый ее шаг, не выпускал даже в супермаркет.

“У жертв работорговли часто формируется психологическая зависимость от насильника, “стокгольмский синдром”, — говорит Вероника, психолог реабилитационного центра Международной организации по миграции.

— Они принимают ситуацию как данность и даже не пытаются что-либо изменить”.

Ольга все-таки попыталась. Ей удалось позвонить маме, которая обратилась в миграционную службу. Вскоре к Ольгиному хозяину явилась полиция. Вернуть девушку на родину удалось только на основании нарушения визового режима — ее туристическая виза была уже четыре года как просрочена.

— Насколько я знаю, моего сожителя не привлекли ни к какой ответственности, все дело просто замяли. А я даже дома боялась ходить по улицам, боялась незнакомых мужчин…

“В данном случае мы имеем дело с транснациональной организованной преступностью, — считает юрист коалиции “Ангел” Офсона Кадырова. — У них есть и деньги, и хорошие адвокаты. На жертву оказывается чрезвычайно сильное давление — ее запугивают, ей угрожают. К тому же такие дела очень сложно доказать. Кто еще может подтвердить слова потерпевшей? Клиенты бара. Где их найти? Да и не пойдут они ни в какой суд. Поэтому пострадавшие и не обращаются в суд. Немного проще с работорговцами, которые орудуют на территории России. Тут хоть кого-то удается наказать. Так, по статистике МВД, с 2003 по 2008 год по статье “торговля людьми” заведено 578 дел, к уголовной ответственности привлечено 127 работорговцев”.

“Уснула, проснулась, почки нет”

Лиза С. — еще одна жертва заграничного отпуска. Серьезная барышня, флейтистка, она хотела просто спокойно отдохнуть. Чтобы море, солнце и все включено. Путевку в Турцию заказала через проверенную фирму, поехали вдвоем с подругой.

Все шло замечательно, заботливые хозяева отеля делали все, чтобы гостям было интересно. Однажды они, узнав, что Лиза профессиональный музыкант, пригласили девушку сыграть вместе с их ансамблем. Получилось неплохо. Владельцы клуба предложили Лизе подработать — остаться еще на две недели, жить за их счет и вечером играть. Девушка согласилась.

Подруга уехала, а Лиза стала работать. Однажды после еды она вдруг почувствовала себя плохо. Хозяева вызвали “скорую”. В больнице сказали, что у девушки аппендицит, срочно нужна операция.

— Я очень плохо чувствовала себя после операции, и чем дальше, тем хуже, — вспоминает Лиза. — В полуобморочном состоянии прилетела домой. Пошла по врачам. Как там в кино? Упал, проснулся, гипс? У меня получилось похоже, только не так смешно: уснула, проснулась, почки нет.

В турецкой больнице, где оперировали девушку, никаких документов о ее пребывании не сохранилось. Там сделали вид, что видят ее впервые. Хозяев клуба тоже поразил склероз — о том, что у них работала русская флейтистка, что ее увозили в больницу, они так и “не вспомнили”.

— Доказать что-либо в случае торговли людьми или, как в данном случае, человеческими органами практически нереально, — говорит Светлана Якименко, руководитель женской еврейской организации “Проект “Кешер” в СНГ”, помогающей жертвам современной работорговли. — Обычно работает целая мафия, которая умело использует и разницу в законах, и языковые сложности, и негативное общественное мнение: “Раз вляпалась в такую историю — значит, сама виновата, чем-то спровоцировала”.

— Никогда не соглашайтесь на предложения нелегальной подработки — это очень опасно! — добавляет Альберто Андреани.

Любовь или смерть

— Учился у нас студент из Конго, женился на русской, два года назад уехал вместе с ней к себе на родину, — рассказывает Светлана Якименко. — А там прекрасную русскую выкрали. Муж пытался ее спасти, поднял шум — и девушку убили. Сейчас парень приехал в Россию, живет с родителями жены.

22-летняя Елена тоже поехала к жениху — только в цивилизованную Италию. Любовь, семейная жизнь в интерьере древних развалин — перед девушкой из маленького подмосковного городка разворачивалось идиллическое будущее. Если бы не одно “но”: она понравилась владельцу соседнего ресторана.

— У тебя нет выбора, или ты будешь со мной, или тебе не жить, — однажды, поймав ее за руку, заявил страстный итальянец.

Елена все рассказала жениху, он пробовал поговорить с наглецом, но тот сделал вид, что не понимает, о чем идет речь. Влюбленные решили, что Лена что-то не так поняла, посмеялись и забыли. А через пару недель машина, в которую села девушка, взорвалась…

— Несколько раз мы подавали документы на возбуждение уголовного дела, — рассказывает Наталья Большова, сестра Елены. — Бесполезно — все спускалось на тормозах...

Теперь Наталья руководит одной из женских групп проекта “Остановим трафик”.

— Я не смогла спасти сестру, — говорит женщина. — Теперь пытаюсь помочь хотя бы другим девушкам. Случай с Леночкой, конечно, необычный. Чаще всего жертвами заграничных самодуров становятся девочки, которые легкомысленно согласились поехать на отдых или работу за границу неофициально. Вербовщики помогают им в оформлении паспортов, получении виз, покупке билетов и таким образом сажают на экономический крючок. Когда девушки с огромным трудом возвращаются в Россию, здесь их встречают недобро: “Проститутка! Сама виновата, за легкой жизнью погналась”. Мы забываем, что от таких заграничных случайностей, как от сумы и тюрьмы, зарекаться не стоит.

НАЛОГ НА ЭКЗОТИКУ

В дальних путешествиях нас подстерегают самые разнообразные соблазны. Порой хочется “попробовать на зубок” не только изыски местной кулинарии, но и любовь аборигенов. Главное, чтобы за нее не пришлось платить “налог” в виде болезней и прочего вреда здоровью.

Корреспондент “МК” собрал полезные советы для женщин и мужчин — как насладиться романтическим приключением и при этом остаться невредимым и здоровым.

ТУРЦИЯ: САМ ТЫ НАТАША!

Внимание, мужчины! В целом турки туристов уважают и к заезжим молодцам относятся толерантно. Но не расслабляйтесь: в ласковых южных краях тоже могут быть маньяки, политические экстремисты, религиозные фанатики и просто больные на голову граждане. Никогда не вступайте ни в какие дискуссии (тем более политические) со случайными знакомыми из местных, не спорьте, не грубите и не обижайте собеседников. Старайтесь не употреблять имя Наташа, даже если вашу спутницу на самом деле так зовут. Лучше на время пребывания на турецких берегах сменить пароль на Нюсю или Тусю. Увы, для турков это имя — синоним путаны.
Внимание, женщины! Если вас все же угораздило повестись на сладкие уговоры загорелого красавца и отправиться с ним на пикник или в ресторан, держитесь: он непременно захочет получить от вас всю ласку сполна. Поэтому лучшие друзья девушки, не желающей горячей турецкой любви, — “морда кирпичом” и гробовое молчание в ответ на заигрывания. Во всех остальных случаях друзей надежнее, чем презервативы, просто не сыскать! По возможности не употребляйте в кафе и ресторанах слово “сок” — это невинное русское слово в турецком языке обозначает… мужское достоинство! Сок по-турецки — это “сую”. На “сую-сую” турецкоподданные реагируют вполне адекватно.

ЕГИПЕТ: А МОРЕ ТУТ КРАСНОЕ

Внимание, мужчины! Помните: на арабском Востоке нельзя ничего брать левой рукой, это оскорбляет дающего. Никогда не принимайте из рук местных незнакомцев неизвестные вам угощения — будь то спиртное, курительный табак или лекарства. В них может содержаться все что угодно — от банальных микробов до сильнодействующего местного наркотика. И, конечно, берегите кошелек — вас могут как хитро обсчитать, так и тупо ограбить.

Внимание, женщины! От дамы сердца египетский кавалер в первую очередь ожидает получить финансовую поддержку. Хотя бы в виде оплаты вашего совместного досуга. Он прекрасно знает, что в чужую страну туристки с пустым кошельком не приезжают. Поэтому от навязчивого египетского ухажера можно легко избавиться, попросив у него что-нибудь в подарок. Если же египтянин состоятелен и готов оплачивать все ваши прихоти, но вы все равно его не хотите, надо твердо заявлять, что восточные мужчины в принципе не в вашем вкусе.

ОСТРОВА: ШПАРГАЛКА ДЛЯ АБОРИГЕНА

Внимание, мужчины! Помимо презервативов, которые следует иметь при себе на любом континенте и в любой стране, в жаркие экваториальные края нелишне захватить с собой лекарство от аллергии — непривычные фрукты и прочие кушанья могут заставить покрыться сыпью даже тех, кто никогда не страдал от этого заболевания. А также заранее изучить санитарную обстановку в стране, в которую вы держите путь, и сделать все необходимые прививки.

Внимание, женщины! Островные донжуаны каждую свою эмоцию выражают жестами. Вот шпаргалка: если он касается вашего запястья — просит быть поласковее; сжимает руку выше локтя — умоляет не уходить; а уж если поскребет пальцами вашу ладонь — изнемогает от желания! Вы не против? Вам стоит только сжать палец своего визави в ответ, и ваш сигнал будет принят и приведен в немедленное исполнение.

И еще: ни в коем случае не принимайте местных снадобий — ни для похудения, ни для улучшения оргазма, ни для роста волос и т.д. Все это неизвестные нашей медицине химические соединения, и последствия их воздействия на ваш организм могут быть самыми непредсказуемыми.

Правила безопасного путешествия:

• Обратитесь в посольство страны, куда собираетесь ехать работать, и узнайте, какая виза понадобится. Официальная информация — самая надежная.

• Перед поездкой сделайте ксерокопии паспорта и других документов, связанных с поездкой. Отдайте их на хранение людям, которым доверяете.

• Оставьте контактные телефоны и адреса, по которым с вами смогут связаться близкие.

• Отправляясь в другую страну, выпишите телефон и адрес российского посольства, телефон “горячей линии” МОМ: 8-800-333-00-16.

• Не отдавайте свой паспорт никому, кроме официальных представителей таможни или полиции.

• Работать в другой стране можно, только имея контракт (следите, чтобы вам был понятен язык, на котором он написан) и трудовую визу. Не верьте обещаниям изменить статус визы за рубежом — это обман!

Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com