Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США требуют, чтобы ООН сворачивала свою деятельность в Косово

США требуют, чтобы ООН сворачивала свою деятельность в Косово

Совет Безопасности ООН рассмотрел ситуацию в Косово. В дискуссии приняли участие президент Сербии Борис Тадич и косовский премьер Хашим Тачи. Обсуждение показало, что борьба идет уже не за контроль Белграда над Косово, а за возможность ООН осуществлять в крае свою деятельность. За разворачиванием нового противостояния следил ДМИТРИЙ Ъ-ГОРНОСТАЕВ, собкор "РИА Новости" в Нью-Йорке, специально для "Ъ".

Президент Сербии Борис Тадич впервые оказался на заседании СБ ООН вместе с Хашимом Тачи, который после его утверждения премьером Косово в Совбезе был тоже первый раз — в начале года бывший полевой командир уже ходил по ооновским коридорам, но на заседание так и не попал. Впрочем, на сей раз Борис Тадич выступал как глава государства—члена ООН, а Хашим Тачи — как частное лицо.

Однако это мало что изменило в их позициях: Белград категорически против отделения Косово, Приштина столь же однозначно за независимость. В этой ситуации едва ли не главной интригой обсуждения стал вопрос о проведении 11 мая на территории Косово выборов в парламент и местные органы власти Сербии. Накануне глава миссии ООН в Косово Иохаим Рюкер, представивший Совбезу доклад по ситуации в крае, заявил, что проведение там выборов будет нарушением резолюции N 1244 Совбеза. Ему вторили постпреды — Великобритании Джон Сойерс и США Залмай Халилзад. Последний к тому же еще и добавил, что сама миссия ООН в Косово должна отойти от дел, уменьшить свое участие и роль в управлении краем, а вот косовские власти, напротив, все это увеличить. Однако и господин Рюкер, и господин Халилзад говорили про выборы муниципальные, понимая, видимо, невозможность запретить гражданам Сербии голосовать на выборах в свой парламент, хоть и на территории Косово.

Президент Сербии особой сложности в этом вопросе не увидел. Он сказал, что никаких проблем с парламентскими выборами быть не может. Более того, господин Тадич выразил надежду, что можно договориться с миссией ООН и по вопросу о выборах муниципальных (о том, как российское телевидение следило за выступлением сербского президента, можно узнать в рубрике "Доступ к теле" на стр. 4).

Оставалось послушать Хашима Тачи. Тот, нарочито произнося на албанский манер "Косова" (с ударением на второй слог) вместо Косово, категорически объявил, что "местные выборы, которые хочет организовать Сербия, будут нелегитимными", но при этом сказал, что власти Косово будут уважать двойное гражданство жителей края. Я его переспросил:

— То есть вы не против проведения сербских парламентских выборов?

— Мы будем уважать двойное гражданство граждан Косово, но местные выборы, которые хочет провести Сербия, для нас будут нелегитимными. Никто не признает их,— повторил в сокращенном виде Хашим Тачи свою предыдущую фразу.

— А как все же с парламентскими выборами?

— Мы будем уважать двойное гражданство,— сократил еще больше свою фразу косовский премьер.

Вышедший к журналистам Виталий Чуркин заговорил об откровениях экс-прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте. В своей последней книге бывший прокурор утверждает, что бойцы Армии освобождения Косово изымали органы у пленных сербов и торговали ими. По словам господина Чуркина, Россия потребовала от секретариата ООН доложить Совбезу о результатах недавнего расследования по этому поводу: "Мы потребовали исчерпывающей информации о том расследовании, которое совсем недавно проведено в свете этих новых откровений, и той роли, которую играла миссия ООН в Косово в данном контексте в 2002-2003 годах".

По вопросу о проведении сербских выборов в Косово позиция России оказалась идентичной сербской — миссия ООН не должна препятствовать сербам, которые не признают независимости Косово и хотят голосовать за кандидатов в сербскую скупщину и местные органы власти. А вот миссии ООН в Косово российский постпред предложил не терять бдительности. Заочно полемизируя с коллегой Халилзадом, заявившим, что ООН должна сокращать свое влияние на управление Косово, господин Чуркин попросил руководство всемирной организации "пресекать попытки диктовать миссии ООН и узурпировать ее полномочия".

Теперь, судя по всему, борьба пойдет уже не за контроль Белграда над Косово, а за возможность ООН осуществлять в крае свою деятельность, как предписывает резолюция N 1244.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com