Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Руки становятся грязнее с каждым годом

Руки становятся грязнее с каждым годом
Американские ученые задались вопросом о том, чистоплотны ли их соотечественники. Вопрос личной гигиены принципиально важен для профилактики целого ряда инфекционных заболеваний, и медики решили выяснить, насколько современные люди следуют избитой истине "Мойте руки перед едой". Оказалось, что при высочайшем уровне развития индустрии гигиенических средств - жидкого мыла, специальных антибактериальных влажных салфеток, антисептических спреев и одноразовых бумажных платков - понятия среднестатистического гражданина о личной гигиене недалеко ушли от первобытных времен.

Исследование, позволившее ученым сделать столь неутешительные выводы, основано на показаниях с множества скрытых камер видеонаблюдения, установленных в общественных уборных в четырех городах США. В общей сложности участие в эксперименте - пусть и не по своей воле - приняли более шести тысяч человек.

Американское Общество микробиологов и Ассоциация производителей моющих средств, совместно проводившие этот эксперимент, установили: только 77% посетителей моют руки на выходе из туалета. Особенно постыдным для нации оказалось сопоставление результатов аналогичного мониторинга 2005 г. с нынешними. Изменения за два года произошли не в лучшую сторону - ситуация ухудшилась на 6%.

Тайное наблюдение за посетителями уборных позволило также соотнести особенности гигиены с половой принадлежностью. Как того и следовало ожидать, женщины оказались чистоплотнее мужчин, среди них привычку мыть руки после туалета имеют 88%, тогда как из представителей сильного пола элементарные правила соблюдают только 66%. Получается, что треть мужчин практически постоянно носят на своих ладонях возбудителей инфекционных заболеваний, передают их другим при рукопожатии, оставляют на предметах, до которых дотрагиваются, и во время еды заражаются сами.

Дополнительный социологический опрос, проведенный агентством Harris Interactive, дал несколько иные результаты (92% американцев заявили, что всегда моют руки в общественных сортирах), но тут действует и поправка на ложь респондентов: вряд ли кому-то приятно признаваться, что он не соблюдает нормы гигиены.

Сопоставив результаты двух исследований - видеомониторинга и социологического опроса - ученые пришли к выводу о том, что нация за последние два года стала сознательнее (понятие о чистоплотности имеется у подавляющего большинства жителей Штатов), но на практике следит за собой гораздо хуже, чем раньше. А это, считают специалисты, влечет за собой серьезные негативные последствия, в частности, распространение примитивных кишечных инфекций, избежать которых можно регулярным мытьем рук с помощью мыла или другого дезинфицирующего средства.

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

nklog

комментирует материал 18.09.2007 #

Надо меньше брать в руки \"неотмытые деньги\"... (шутка, конечно)

user avatar
loginov

комментирует материал 19.09.2007 #

Мойте руки перед едой. Берегите здоровье.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com