Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне не могут получить тысячи почтовых отправлений из-за рубежа

Россияне не могут получить тысячи почтовых отправлений из-за рубежа
Вчера Федеральная таможенная служба (ФТС) заявила, что она исправляет «сложившуюся ситуацию задержек поступления международных почтовых отправлений в адрес получателей на территории РФ». Дело в том, что в сентябре там образовался огромный затор, и россияне вынуждены ждать получения посылок из-за рубежа минимум по полмесяца. Разгрести завалы будет сложно. Как сообщили «НИ» в ФТС, в крайнем случае неправильные посылки будут отправляться назад.

Таможенники объясняют причины затора тем, что в этом году количество международных почтовых отправлений (МПО) выросло на 40%. Всего с января по август было оформлено более 2,34 млн. посылок из-за рубежа. Пожалуй, главную роль здесь сыграл рост популярности покупок через Интернет. Россияне с удовольствием покупают товары за границей, особенно после того как платежная система PayPal стала доступна нашим гражданам. Это не только удобно, но при постоянно худеющем долларе и весьма выгодно.

Однако уже с сентября стали возникать трудности. По некоторым экспертным оценкам, сегодня на таможне скопилось как минимум 8 тыс. посылок. «Раньше проблем никогда не было. В течение пяти дней всегда можно получить покупку. Теперь ждать надо минимум 12 дней, и то не факт, что отдадут», – рассказал «НИ» постоянный покупатель интернет-магазинов Роман. По его данным, из-за этой «пробки на таможне» многие компании-перевозчики больше не принимают заказы на Россию.

В ФТС объясняют возникновение проблемы в том числе и тем, что наши граждане не то заказывают за границей. Так, только за последние восемь месяцев в ввозимых в страну МПО было обнаружено 2 ружья, 4 пистолета, 932 грамма наркотических веществ и более 11 тыс. наркотических таблеток. А при рентгеновском контроле посылки, следовавшей из США в Санкт-Петербург, был обнаружен даже ручной пулемет 1944 года выпуска.

Но главное, говорят таможенники, не содержание самих грузов, а правильность их оформления. Отправитель не указывает параметры доставляемого товара, декларация заполняется неверно и не полностью, часть посылок доставляется в Россию вообще без сопроводительных документов. А по закону дальнейшее таможенное оформление таких грузов возможно только после проведения соответствующих контрольных мероприятий. Это означает, что проверка не ограничивается стандартным рентгеновским просвечиванием, производится еще и мануальный досмотр. Проведение такой процедуры при условии огромного увеличения ввозимых товаров, вместо пяти дней, а именно столько по правилам груз может проходить таможню, уже увеличилось до 15–20 дней, сообщили «НИ» в ФТС.

То, что посылка проверяется до трех недель, таможенники объясняют недостатком персонала. «Резервы дальнейшего увеличения штатной численности уже исчерпаны. А времени на проверку неправильно оформленных МПО требуется гораздо больше. Доля их стала критической», – пояснили нам в ФТС.

Можно, конечно, пожалеть таможенников за то, что у них много работы. Но потребителя, заплатившего деньги за товар и ожидающего его доставки, жалко больше. В таком заторе вещь и потерять не трудно, а деньги ведь заказчику никто не вернет. Что же касается обещанного ускорения, то в него верится мало – людей ведь на таможне, как отмечает ФТС, не прибавится, так что заниматься нами будет по-прежнему некому.

Впрочем, есть способ сократить срок ожидания: посылок должно быть меньше. По такому пути и решили пойти таможенники: если документация или содержание МПО не соответствуют российским требованиям, их попросту будут отправлять обратно. Правда, в ФТС назвали это «крайней мерой». При этом все же сослались на материалы 23 Конгресса Всемирного почтового союза, из которых следует: ответственность за составление почтовой таможенной декларации лежит исключительно на отправителях.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

nokia

комментирует материал 17.10.2007 #

То-то больше месяца от родствеников не может прийти гостинец. Наверное уже и испортился в коробке

user avatar
Rozita

комментирует материал 17.10.2007 #

Почта Росии уже давно не справляется с доставкой. Письмо по Москве может идти неделю! А уж что касается регионов!!!! Прще использовать какую-то фирму по доставке. Эффективнее!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com