Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Контекстная реклама Рунета: чего ждать?

Контекстная реклама Рунета: чего ждать?

Возможно ли появление на российском контекстной рекламы новых игроков? Смогут ли Google и РБК изменить сложившуюся ситуацию и что ожидают участники рынка от 2008 года? Telnews оценивает вероятность передела рынка.

Magna Context: «темная лошадка» от РБК

В конце января компания «РБК Информационные Системы» объявила о приобретении системы контекстной рекламы Magna и скором выходе на рынок российского контекста. С помощью нового актива компания пообещала своим клиентам предоставить к середине 2008 года доступ к ежемесячной аудитории в более чем 20 млн. пользователей, и показывать более 5 млрд. рекламных объявлений в месяц. В сеть планировалось включить часть неделовых ресурсов РБК.

«РБК - один из ключевых игроков российского рынка медийной интернет-рекламы. В рамках обеспечения полного комплекса услуг для рекламодателя мы приступаем к продаже контекста. Теперь мы можем предложить нашим рекламным клиентам, число которых превысило 3 500, дополнительно использовать новый формат рекламы. Помимо этого мы получаем доступ к новым клиентам с небольшими рекламными бюджетами, которые обычно пользуются форматом classifieds. В результате использования синергии с существующим бизнесом компании и опыта РБК в управлении интернет-проектами, через три года мы рассчитываем контролировать около 15% российского рынка контекстной рекламы», - заявил Артем Инютин, генеральный директор «РБК Медиа».

Впрочем, эксперты выразили сомнение в прогнозируемом РБК успехе Magna Context - «cистемы размещения рекламы на поисковых и информационных площадках Интернета». «На растущем рынке можно добиться многого, особенно при хорошей поддержке. Например, РБК, кроме использования в качестве рекламных площадок своих проектов, вполне может пойти на определенный демпинг, чтобы привлечь вебмастеров. Однако, в перспективе 2-3 лет доля компании вряд ли превысит 10%. Что будет дальше, сказать сложно - Рунет слишком быстро развивается, чтобы давать такие прогнозы», - сообщил Владислав Кочетков, пресс-секретарь ИК «ФИНАМ».

«Чтобы стать прибыльной, любая система должна, во-первых, обеспечить рекламодателей большим количеством качественных площадок, во-вторых, собрать значительную базу клиентов, которые поднимут цены на аукционе до уровня выше окупаемости системы (любая система - и Magna не исключение). Учитывая то, что рынок контекстной рекламы уже заполнен, важно предложить и новое качество услуг, и условия сотрудничества. Кроме того, традиционно главными площадками для размещения контекстной рекламы были и остаются поисковые системы. Сегодня в списке площадок системы Magna мы их не увидели», - прокомментрировал планы РБК Евгений Ломизе, руководитель отдела рекламных технологий «Яндекса».

Тест-драйв новинки

Кроме большого количества качественных площадок, сервис для ведения контекстных рекламных кампаний, должен предоставлять рекламодателям и определенное удобство работы с системой. К сожалению, автору этих строк не удалось разобраться в хитростях клиентского интерфейса «Магны». Зато обнаружилась явная нелюбовь к русскому языку у создателей системы «Магна Контекст». Так, в сервисе «FAQ» клиентам предлагают без околичностей: «Если вас заинтересовало наше предложение и вы хотите с нами сотрудничать, то выбирите вверху страницы пункт Регистрация».

 

Пункт 2.1. FAQ объясняет, каким образом отредактировать заведенную в систему кампанию: «Поставте галачку напротив кампании (слева от её названия,при помощи левой клавеши мыши), в которой вы бы хотели внести изменения, и выберите пункт Правка данных».

 

Кстати, раздел FAQ – один из немногих работавших на момент написания данного материала раздел «Магны». В разделе «Регистрация» можно ознакомиться с текстом публичной оферты (редакция 1 февраля 2008 года) рекламного агентства «Эдселл», специально учрежденного РБК для продажи контекстной рекламы. Последняя новость самого агентства – объявление от 11 января о проведении завершающего тестирования системы «Эдселл»: «В ближайшее время система автоматического заказа рекламных мест будет запущена. Об этом радостном событии мы объявим дополнительно!».

«Радостного события», как видно, пока не случилось.

Google и «Рапида»: полная конфиденциальность

Недавно появилась информация о планируемой экспансии Google - корпорация заключила соглашение с российской платежной системой. Дело в том, что раньше владельцам сайтов, показывающих на страницах своих ресурсов рекламные объявления Goggle, вознаграждение выплачивалось в виде банковских чеков, присылаемых по почте. Ввиду очевидного неудобства и ненадежности подобного способа оплаты, многие веб-мастера, сотрудничающие с российскими системами контекстной рекламы, не проявляли особого интереса к «Гуглу».

Факт наличия подобного соглашения подтвердила Анастасия Шляхова, pr-менеджер платежной системы «Рапида». Подробности соглашения – неизвестны: «Одним из пунктов этого соглашения является пункт о конфиденциальности всей информации по вышеупомянутому соглашению», - заявила она.

Евгений Ломизе рад за отечественных сайтовладельцев: «Хорошо, что у партнеров Google AdSense появилась возможность вывода денег более привычным для российских веб-мастеров способом. Этого ждали с момента открытия российского офиса компании два года назад». По его мнению, на доходах от размещения контекстной рекламы на сайтах-участниках РСЯ, подобное соглашение не отразится: «Партнеры Рекламной сети Яндекса могут показывать на своих страницах рекламные блоки других участников рынка. И это никак не уменьшает число участников нашей сети. У Google AdWords на данный момент большинство рекламодателей - зарубежные, чья реклама актуальна только для тех российских площадок, которые ориентированы на западного пользователя. На ресурсах, рассчитанных на российскую аудиторию, хорошо работают, а, значит, и приносят хороший доход, объявления местных рекламодателей».

По мнению Владислава Кочеткова («Финам»), в наступившем году бурный рост рынка контекста продолжится: «Возможно некоторое усиление небольших игроков, например, Google (его доля на российском рынке оценивается примерно в 6%) и Магны, которая получила мощную поддержку в лице нового акционера. Вероятно, контекст продолжит расти быстрее медийки, т.к. приток в Рунет крупных рекламодателей все-таки отстает от роста активности малых и средних компаний, которые достаточно эффективно используют контекст для своего продвижения».

Источник: telnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com