Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какие болезни подстерегают туристов в экзотических странах

Какие болезни подстерегают туристов в экзотических странах
По статистике Всемирной организации здравоохранения, от 50 до 75% туристов, которые едут отдыхать в тропики, заболевают или получают травмы. Это стало особенно актуально для россиян, которые в последнее время полюбили отдыхать в экзотических странах. Мало кто задумывается, что из каких-нибудь африканских джунглей легко привезти болячку, не поддающуюся лечению. Медики говорят, что отпускники все чаще доставляют на родину болезни, о которых врачи цивилизованных стран давно забыли – холеру, чуму, желтую лихорадку. «НИ» выяснили, к каким маршрутам надо относиться со всей серьезностью и как позаботиться о собственной безопасности.

Специалисты предупреждают: самое главное для туриста, отправляющегося в далекие страны, – правильно выбрать туристическую фирму. Именно там должны предупреждать о возможных заболеваниях и обязательных прививках, а также оформить медицинскую страховку. Причем она должна включать в себя полный спектр услуг, потому что жаркий климат способствует распространению инфекционных заболеваний, о большинстве из которых в России знают только понаслышке.

Со «шведского стола» к больничной койке

Дизентерия – одна из самых распространенных болезней, которую туристы привозят из жарких стран. «В Турции, Тунисе, Марокко и Египте шансов заболеть дизентерией ровно столько же, сколько в африканских джунглях, – рассказал «НИ» главный врач кабинета инфекционных и тропических болезней одной из московских клиник Александр Смирнов. – Условия проживания, вопреки расхожему мнению, не имеют здесь никакого значения. Отель может быть самым лучшим, пляж – самым чистым, а так называемый «шведский стол» есть практически везде, но, несмотря на это, заразиться дизентерией даже в таких условиях элементарно. Неизвестно, какой водой там моют овощи и фрукты, сколько рук хватается за тарелки, какими полотенцами пользуются. Вследствие этого начинаются боли в животе, поднимается температура, и, если вовремя не сходить к врачу, закончиться все может летальным исходом». При этом дизентерия – болезнь коварная: она проявляется только через некоторое время после принятия пищи или посещения бассейна, поэтому, чтобы предотвратить развитие заболевания, даже при самых легких признаках недомогания специалисты советуют сразу обращаться к врачам.

Помимо дизентерии, в названных странах можно заразиться сальмонеллезом и амебиазом. Их опасность в том, что они могут резко «дать всплеск», а потом затихнуть и до поры до времени отдыхающий даже не будет подозревать, что внутри него развивается вирус. В итоге закончиться такая поездка может более чем плачевно: гнойником в печени или даже разрывом кишечника. Такие последствия лечат хирургическим путем, однако позаботиться о своей безопасности можно и заранее. Например, взять с собой несколько упаковок таблеток, прочищающих кишечник и выводящих из организма шлаки. На отдыхе врачи также рекомендуют пить как можно больше воды из бутылок.

Плохо забытое старое

Как ни странно, одним из самых распространенных инфекционных заболеваний сегодня остается холера. «Почему-то многие туристы считают, что эта болезнь наравне с чумой – опасность прошлых веков, – рассказала «НИ» ведущий специалист одного из столичных медицинских центров Ангелина Дабацкая. – Однако очень многие путешественники возвращаются именно с таким диагнозом. Самые популярные страны, где можно заразиться холерой: Индия, Лаос, Индонезия, Иран, Турция, Бразилия и Ангола. Именно в жарких странах возбудители болезни – вибрионы – очень активны. Они попадают в организм человека с грязной пищей и, преимущественно, водой. Наиболее опасными считаются продукты, которые не подвергаются тепловой обработке, – студни, салаты, сырые фрукты, молоко. Заражение возможно и через загрязненные предметы обихода – посуду и постельное белье».

Рвота, головокружение, головная боль и жидкий стул – вот характерные признаки холеры, которые приводят к обезвоживанию организма. Поэтому при заболевании необходимо запастись большим количеством теплой пресной – непременно очищенной – воды и пить ее как можно чаще, чтобы не способствовать размножению вирусов в организме. Однако лечение холеры возможно только в стационаре, где есть все необходимое для процедур оборудование. Там пациентам делают промывание желудка, которое состоит из десятка процедур и может длиться до нескольких месяцев.

Особо опасное инфекционное заболевание, которое могут привезти незадачливые туристы из жарких стран, – это чума. «Природные очаги чумы существуют на всех континентах Земного шара, кроме Австралии и Антарктиды, – рассказал «НИ» врач одной из специализирующихся московских клиник Кирилл Фокин. – Случаи заболевания чаще всего регистрируются в Индии, Зимбабве, Мадагаскаре, Мозамбике, Малави и Вьетнаме. Заразиться там можно двумя путями: вследствие укуса насекомых или воздушно-капельным путем. Если человека кусает инфицированное насекомое или животное, то он заболевает бубонными формами чумы, сопровождающимися увеличением лимфоузлов. При несвоевременно начатом лечении бубонная чума может осложниться легочной. Легочная форма чумы считается наиболее тяжелой и чрезвычайно опасной для окружающих. Поэтому при внезапном появлении высокой температуры, озноба, сильной головной боли, затрудненного дыхания и кашля с кровью необходимо немедленно обратиться к врачу».

Впрочем, чума может проявиться не сразу, а только дней через шесть, и в этом, по словам специалистов, ее главная опасность. Однако своевременное обращение к врачу гарантирует то, что лечение пройдет успешно.

Не надо плавать в африканских бассейнах

Желтая лихорадка – еще одно серьезное вирусное заболевание, подстерегающее отдыхающих на Африканском континенте. Заразиться ею можно как на природе, так и в городе, и только воздушно-капельным путем. Это очень опасное заболевание. Ослабленный в условиях перемены климата иммунитет легко поддается вирусу, и в 25% случаев врачи отмечают летальный исход.

Это заболевание характеризуется выраженным токсикозом: головная боль, высокая температура, геморрагическая сыпь. Затем происходит заражение почек и печени с развитием желтухи и острой почечной недостаточности. Однако заблаговременно сделанная прививка способна надежно защитить туриста от этого недуга. И потом разъезжать по африканским странам можно со спокойной совестью – иммунитет, как правило, сохраняется до 10 лет.

Малярия, пожалуй, одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний, широко распространенных в странах с тропическим и субтропическим климатом. «Заражение происходит при укусах малярийных комаров, – рассказал «НИ» врач одной из специализированных клиник Никита Серпухов. – Наиболее тяжелая форма малярии – тропическая. Ею можно заболеть исключительно в странах Центральной Африки. Ее симптомы – повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль и слабость. При тропической малярии без проведения своевременного лечения возможен смертельный исход, причем в очень короткий срок». В целях профилактики врачи рекомендуют регулярно принимать противомалярийные препараты. Прием надо начинать за неделю до начала поездки и заканчивать через месяц после возвращения.

В тропических странах также распространены болезни, возбудителями которых являются глисты. Таких заболеваний больше сотни – бругиоз, вухеририоз, дракункулез, клонорхоз, лоаоз, лейшманиоз, парагонимоз, стронгилоидоз. Специалисты утверждают, что развиваются они в одних и тех же условиях – после приема грязной пищи и сырой воды. «Симптомами, как правило, являются лихорадка, головная боль, рвота, отсутствие аппетита, – рассказала «НИ» ведущий специалист одной из инфекционных клиник Москвы Наталья Антонова. – Своим пациентам я всегда советую есть только в хороших дорогих ресторанах, пить исключительно кипяченую воду и ни в коем случае не купаться в бассейнах».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

GarriPorter

комментирует материал 17.08.2007 #

Так почитаешь, посмотришь… подумаешь, а оно тебе надо?! Лучше к нам на Байкал.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com