Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эффективное лечение сепсиса возможно при помощи зеленого чая

Эффективное лечение сепсиса возможно при помощи зеленого чая

Эффективное средство против сепсиса, оказывается, давно известно человечеству - это зелёный чай. Эксперимент показал, что его экстракт способен блокировать белок, с высвобождения которого начинается страшное заболевание. Смертность мышей, принимавших экстракт, уменьшилась втрое.

Несмотря на обилие антибиотиков и многообразие методов интенсивной терапии около половины пациентов с сепсисом врачам не удается спасти. В развитых странах сепсис, или как его ещё называют "заражение крови" является одной из главных причин гибели больных - например, в США в результате развития заболевания ежегодно умирают около 225 тысяч человек.

Сепсис - общее инфекционное заболевание, возникающее из-за проникновения в кровь различных микроорганизмов и выделяемых ими токсинов в условиях пониженной сопротивляемости организма. Раньше считалось, что основная причина развития сепсиса - инфекции, попадающие в циркулирующие кровь и лимфу при сильных травмах или из гнойников.

Однако последнее время наука все больше внимания уделяет аутоинфекции: агрессивные свойства вдруг начинают проявлять бактерии, которые обычно живут в организме без каких-либо посягательств на здоровье.

В обычных условиях наша иммунная система, в том числе барьеры так называемой неспецифической защиты, подобные нейтрофилам, способна справиться действительно с огромным количеством микробов. Однако иногда она даёт сбой. Многие специалисты считают наиболее важной причиной развития заболеваний - ослабление естественной защиты и иммунодефицит. Ситуация усугубляется распространением устойчивой к антибиотикам внутрибольничной инфекции.

Если неспецифическая защита с проникшими через барьеры возбудителями инфекции не справляется, дальнейшее развитие заболевания - охват им всё новых органов, возникновение новых очагов распространения инфекции по организму и так далее - неизбежны. Ситуация осложняется развивающимся по принципу "снежного кома" каскадом нарушений в иммунной системе. Снижается уровень комплемента в крови, содержание антибактериальных веществ, падает общая антибактериальная активность, количество Т- и В-лимфоцитов.

Команда из американского Медицинского института имени Фейнштейна под руководством Хайчао Вана обнаружила, что ключевым фактором в этом процессе является белок HMGB1. Его синтезируют макроциты - крупные клетки иммунной системы, способные поглощать бактерии и даже крупные клетки, очищая таким образом организм. Как поясняют американские медики, HMGB1 вызывает резкое высвобождение сигнальных молекул, мобилизующих иммунный ответ - так называемых провоспалительных цитокинов.

Лечение сепсиса направлено как раз на восстановление нормального кровотока. Для этого осуществляется переливание кровезаменителей и готовых факторов свертывания, удаление инфекционных агентов - антибиотикотерапия, токсинов - гемосорбция, и намеренное подавление системной воспалительной реакции. Пока единственным широкодоступным методом подавления воспаления остается системное введение гормонов - кортикостероидов, со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями.

Хайчао Ван решил использовать для этого эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) - выделенное из листьев зеленого чая вещество.

EGCG был выделен учёными из Мичиганского университета в апреле этого года. Они показали его эффективность в лечении другого аутоиммунного заболевания - ревматоидного артрита. Ван предположил, что и для сепсиса это лекарство может подойти. И не ошибся: выживаемость мышей с сепсисом, получавших EGCG, повысилась с 53% до 82%. Фейнштенские специалисты показали, что вещество действительно замедляет синтез цитокинов, стимулирующих воспаление, воздействуя каким-то образом на HMGB1.

Если присоединить сюда тонизирующее действие других компонентов зеленого чая на сердечно-сосудистую систему и легкие, то получится весьма эффективное лекарство. Правда, китайцам оно известно уже не одну тысячу лет.

Источник: www.podrobnosti.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Lizun4ik!!!

комментирует материал 29.11.2007 #

Значит бегом за чаем в магазин, а потом всю ночь не слезать с горшка. Ведь зеленый чай еще и мочегонный

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com