Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Джордж Буш изменил свою позицию в отношении палестинцев

Джордж Буш изменил свою позицию в отношении палестинцев
Президент США поддержал идею о выплате компенсации для разрешения вопроса беженцев и вновь призвал Израиль прекратить то, что он назвал "оккупация".

В четверг президент Буш сказал, что палестинским беженцам следует выплатить компенсацию за утрату их домов, которые они были вынуждены покинуть, в том числе под нажимом, в период создания Израиля. Он также заявил, что следует окончить израильскую, как он сказал, "оккупацию" земель, захваченных во время войны четыре десятилетия тому назад.

Буш выступил с этими высказываниями после того, как стал первым в истории президентом США, который посетил Рамаллах – город на Западном берегу реки Иордан, где размещена штаб-квартира Палестинской автономии, – стремясь стимулировать переговоры, направленные на заключение мирного соглашения еще до окончания президентского срока Буша.

Хотя ранее Буш уже употреблял слово "оккупация" для характеристики присутствия Израиля на Западном Берегу, его высказывание в четверг выглядело таким образом, словно он демонстративно подталкивает израильское руководство к действию, – ведь сейчас Буш впервые приехал в страну в качестве президента. Палестинцы издавна считают Буша сторонником Израиля, но некоторые из них приветствовали отдельные фрагменты его заявления.

В то же время Буш повторил свою более раннюю формулировку – заявление о том, что нельзя ожидать от Израиля, чтобы он отказался от всех земель, занятых во время войны 1967 года (теперь часть этих земель занимают крупные израильские поселения), и что по вопросу о территориях обе стороны должны пойти на компромиссы, отражающие "современные реалии".

"Следует окончить оккупацию, которая началась в 1967 году", – сказал Буш в беседе с журналистами, подразумевая войну на Ближнем Востоке, в ходе которой Израиль захватил Западный берег Иордана, сектор Газа и Голанские высоты. Третья из упомянутых территорий была отнята у Сирии, но в четверг некий высокопоставленный представитель Белого дома уточнил, что Буш подразумевал только палестинские территории.

"Это соглашение должно создать Палестину как родную страну палестинского народа, точно так же, как Израиль является родной страной еврейского народа, – добавил Буш. – Эти переговоры должны гарантировать, что Израиль будет иметь надежные, признанные и пригодные для обороны границы. Переговоры также должны обеспечить, чтобы государство Палестина было жизнеспособным, единым территориально, суверенным и независимым".

В течение всего своего визита в Иерусалим и на Западный берег Буш стремился подорвать скептицизм израильтян и палестинцев, некоторые из которых выдвигают обвинения, будто он говорит пустые слова, лишь бы заключить мир в последний год своего президентства.

Чтобы добиться своей цели, Буш поручил генерал-лейтенанту ВВС США Уильяму М. Фрейзеру-III, помощнику председателя Объединенного комитета начальников генштабов, отслеживать продвижение обеих сторон к выполнению их обязательств по "Дорожной карте": речь идет об обещаниях Израиля заморозить строительство поселений на Западном берегу и заверениях палестинцев, что они искоренят вооруженные нападения на Израиль. В прошлом попытки США склонить стороны к выполнению обязательств по "Дорожной карте" не увенчались успехом.

Источники в аппарате Белого дома также сказали, что до конца текущего года Буш вновь посетит этот регион как минимум еще раз – по их словам, это указывает, что он твердо намерен подталкивать стороны к заключению мира.

После дня, проведенного с израильтянами, Буш посвятил большую часть четверга общению с палестинцами. Чтобы добраться до Рамаллаха, автомобильный кортеж Буша преодолел один из блокпостов сил безопасности Израиля – блокпостов, которые на Западном берегу сковывают свободу передвижения и в значительной мере экономическую деятельность.

На совместной пресс-конференции с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом Буш сказал, что может "понять, почему палестинцы раздражаются, когда проезжают через блокпосты", но добавил: "Я также могу понять, почему израильтяне хотят чувствовать себя в безопасности, пока обе стороны не придут к доверию".

Заявление Буша в четверг почти во всех аспектах являло собой тщательное повторение устоявшихся позиций, сформулированных таким образом, чтобы дать сторонам фундамент для проведения переговоров. К некоторым из ключевых решений, на которые он указал на этой неделе, Буш начал призывать еще в 2002 году, но ему не удавалось продвинуться к его цели – сделать так, чтобы существовали два мирных государства: Израиль и Палестина.

Однако высказывания Буша в четверг по вопросу о компенсации сделаны впервые за весь период его президентства; неоднократные заявления Буша о том, что Израилю следует быть "еврейским" государством, интерпретировались как одобрение позиции Израиля, не предусматривающей поголовного возвращения палестинских беженцев на израильские земли, которые ранее находились в их собственности.

Вплоть до настоящего момента Буш возражал против позиции администрации Клинтона, которая считала, что беженцам следует выплатить компенсацию за их утраты и страдания.

Чтобы поощрить Израиль уйти из сектора Газа, Буш в апреле 2004 года вручил тогдашнему премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону письмо, гласившее, в сущности, что палестинцам следует рассчитывать на проживание в палестинском государстве, а не на возвращение в Израиль, а также что по условиям будущего мирного соглашения Израиль может рассчитывать на сохранение крупных блоков поселений. Это письмо возмутило палестинцев, так как оно не содержало никаких заявлений в их пользу, которые могли бы сбалансировать чаши весов.

В заявлении в четверг Буш сказал: "Нам необходимо рассчитывать на создание палестинского государства и образование новых международных механизмов, в том числе механизмов выплаты компенсаций, для разрешения вопроса о беженцах". По сделанным ранее оценкам, сумма компенсации должна составить 100-150 млрд долларов.

Официальные лица ПА и Израиля отреагировали на заявления Буша с осторожностью.

"Думаю, что ни я, ни президент Буш, ни кто-то другой не может решить за беженцев, достаточно ли компенсации. Это должен решать каждый беженец, это право индивида, которое следует соблюдать", – сказал депутат парламента ПА Мустафа Баргути.

Валид Авад, официальный представитель политического движения "Фатх" – партии Аббаса – охарактеризовал заявление Буша об окончании оккупации как "его наиболее сильное заявление, мы его во всем приветствуем. (...) Раньше это говорилось неявно, не так четко, как было сказано сейчас".

Марк Регев, пресс-секретарь премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, сказал, что израильское правительство рассматривает заявление Буша как "конструктивную опору, задающую рамки наших переговоров с палестинцами". Регев добавил, что высказывание президента США об оккупации отражает позицию, которую тот выражал и ранее.

После визита Буша много вопросов осталось без ответа, в том числе вопрос о том, что делать с сектором Газа – полоской земли между югом Израиля и Средиземным морем, которая с лета прошлого года находится под властью вооруженной группировки "Хамас", отрицающей право Израиля на существование.

Буш признал, что власть "Хамаса" над сектором Газа создает "сложную ситуацию. Не знаю, сможете ли вы разрешить ее за год".

"Все палестинцы поныне отвергают какие-либо соглашения между Аббасом и президентом Бушем, – сказал Фаузи Бархум, официальный представитель "Хамаса", постоянно работающий в секторе Газа. – Буш четко и откровенно поддерживает оккупацию как еврейское государство, и потому мы не хотим иметь с ним никакого дела".

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com