Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Земельный налог: сколько и за что платит собственник

Земельный налог: сколько и за что платит собственник

Вопросы налогообложения являются для владельцев недвижимости наиболее актуальными. Сегодня мы поговорим о налоге на землю, который, как и налог на имущество физических лиц, относят к местным налогам и регулируют положениями Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ) и нормативно-правовыми актами представительных органов муниципальных образований. На территории последних и производят его уплату. В частности, в столице земельный налог устанавливают законы города Москвы.

Налогоплательщики

Налогоплательщиками земельного налога являются организации и физические лица, обладающие участками на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения. Те, у кого объект находится на иных основаниях, например по договору аренды или в безвозмездном срочном пользовании, налог не платят. Соответствующие права на недвижимость подтверждают свидетельством о государственной регистрации права собственности на земельные участки, а также государственными актами на право пожизненного наследуемого владения или бессрочного (постоянного) пользования землей, актами о предоставлении земельных участков и иными документами, выданными физическим и юридическим лицам в соответствии с действующим законодательством. Небольшой круг налогоплательщиков освобожден от уплаты земельного налога. Их перечень представлен в ст. 395 НК РФ.

Объекты налогообложения

Объектом налогообложения признают земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территориях которых введен земельный налог за исключением земель, изъятых из оборота, а также ограниченных в обороте, занятых особо ценными объектами культурного наследия народов РФ, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия, находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда или предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд. Не облагают налогом и земли лесного фонда.

Сведения о правах на земельные участки вносят в Единый государственный реестр земель (ЕГРЗ), опираясь на данные Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также иные документы о правах на земельные участки, являющиеся юридически действительными на момент внесения указанной информации в Государственный земельный кадастр. ЕГРЗ содержит основные данные о земельных участках, включая экономические характеристики, в том числе размер платы за землю, предоставляемые в виде выписок по месту учета этого объекта недвижимости.

Организации, осуществляющие ведение Государственного земельного кадастра, и учреждения, производящие госрегистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязаны представлять в налоговые органы сведения о расположенных на подведомственной им территории земельных участках и зарегистрированных в этих органах правах и сделках с ними, а также о владельцах участков в течение десяти дней со дня соответствующей регистрации. Кроме того, в налоговые органы ежегодно должны быть представлены сведения о земельных участках, являющихся объектом налогообложения.

Налоговая база

Налоговую базу исчисляют в отношении каждого земельного участка как его кадастровую стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (п. 1 ст. 391 НК РФ). Последнюю в свою очередь устанавливают в соответствии с действующим законодательством РФ посредством государственной кадастровой оценки земель за исключением случаев, когда необходимо определить рыночную стоимость участка (пп. 2 и 3 ст. 66 Земельного кодекса РФ). Результаты государственной кадастровой оценки земель содержатся в Государственном земельном кадастре.

Порядок исчисления налоговой базы для физических лиц (ФЛ), индивидуальных предпринимателей (ИП) и организаций различен. Налогоплательщики-организации и те, кто занимается предпринимательской деятельностью, определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений Государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования, а для ИП — еще и на праве пожизненного наследуемого владения. Важно, что в отношении индивидуальных предпринимателей такой порядок распространяется только на объекты, используемые ими в своем бизнесе. В остальных случаях для определения налоговой базы они выступают как ФЛ.

Для каждого налогоплательщика — физического лица налоговую базу устанавливают налоговые органы на основании сведений, предоставленных организациями, исполняющими ведение Государственного земельного кадастра, учреждениями, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним или органами муниципальных образований.

В случаях, когда участок принадлежит нескольким гражданам (организациям) на праве общей собственности, налоговую базу назначают отдельно для тех долей, в отношении которых налогоплательщиками признаны разные лица или учреждены разные налоговые ставки. Согласно ст. 392 НК РФ, если земля находится в общей долевой собственности, то для каждого налогоплательщика налоговую базу устанавливают пропорционально его доле, а если в общей совместной собственности — то в равных долях.

Для некоторых категорий лиц НК РФ предусматривает уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму в размере 10 тыс. руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении. В том случае если для конкретного объекта размер не облагаемой налогом суммы превышает размер налоговой базы, последнюю принимают равной нулю.

Налоговый и отчетный периоды

Налоговым периодом признают календарный год. Именно по его окончании определяют налоговую базу и исчисляют сумму земельного налога, подлежащую уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачивают авансовые платежи. Для налогоплательщиков — организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, отчетными периодами признают I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Налоговая ставка

Земельный налог в соответствии со ст. 396 НК РФ исчисляют как соответствующую налоговой ставке процентную долю налоговой базы, если иное не предусмотрено пп. 15 и 16 указанной статьи.

Представительные органы муниципальных образований своими нормативными правовыми актами устанавливают налоговые ставки, которые могут варьировать в зависимости от категорий земель и вида разрешенного использования, но не выше размеров, определенных НК РФ (ст. 394), а именно:

* 0,3% в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства; занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или предоставленных для жилищного строительства; а также предоставленных для дачного или личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства;

* 1,5% для прочих земельных участков.

Порядок и сроки уплаты земельного налога и авансовых платежей по нему

Налог и авансовые платежи по земельному налогу подлежат уплате в порядке и сроки, установленные нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Налогоплательщики — физические лица уплачивают налог и авансовые платежи на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. Для организаций и индивидуальных предпринимателей время внесения налога не может быть определено ранее срока подачи налоговых деклараций, представляемых согласно п. 3 ст. 398 НК РФ не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налог и авансовые платежи по нему уплачивают в бюджет по месту нахождения земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ.

Источник: www.bpn.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com