Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Партию \"Яблоко\" могут признать экстремистской

Партию \"Яблоко\" могут признать экстремистской

В Басманном суде Москвы вчера начались слушания о признании экстремистской книги известного политолога и члена бюро партии «Яблоко» Андрея Пионтковского «Нелюбимая страна». «Яблоко» уже не первый раз пытаются обвинить в экстремизме — ранее с подобным заявлением в отношении зампреда «Яблока» Сергея Митрохина обратился в ген­прокуратуру Евразийский союз молодежи. В случае признания книги экстремистской ее автору грозит уголовная либо административная ответственность, а распространявшую ее партию «Яблоко» могут отстранить от выборов в Госдуму.

Список экстремисткой литературы (а также кинофильмов и прочей продукции), решение по которой было вынесено судом, был недавно опубликован в СМИ. В него вошли самые разнообразные произведения: от сочинений исламских богословов XVIII века до кинофильмов производства нацистской Германии, а также музыкальный альбом группы Order «Музыка белых», книга языческого жреца «Мать-земля: чудо чудное, диво дивное» и образчики неофашистской прессы. В такой пестрой компании может оказаться сборник политической публицистики Андрея Пионтковского в случае решения суда о признании книги экстремистской. Видимо, такое признание необходимо, для того чтобы разрешить судебную коллизию в Краснодаре: там суд вынес предупреждение местному отделению «Яблока» за экстремистскую деятельность, которая заключалась в распространении этой книги, однако высшая судебная инстанция отменила это решение.

Как рассказал РБК daily председатель комиссии «Яблока» по внутренним вопросам Борис Моисеев, участвовавший в заседании суда, адвокату Пионтковского даже не дали заранее ознакомиться с исковым заявлением прокуратуры, а также с результатами лингвистической и психологической экспертизы. «Но если говорить об экспертизе, проведенной в Краснодаре, то она не содержит никаких конкретных цитат из книги, однако она делает вывод, что в книге есть разжигание национальной розни!» — говорит г-н Моисеев. Официально в суде сообщили, что просьба адвоката Пионтковского дать время на ознакомление с документами была удовлетворена и первое слушание перенесено на 24 августа.

По мнению эксперта Института прав человека Льва Левинсона, «Яблоко» может опротестовать решение Басманного суда, если оно будет не в его пользу, в Страсбургском суде, и наверняка европейский суд будет на стороне партии. «Очевидно, что экстремизмом власти считают присутствующую в книге критику правящего режима, но этого решения, как правило, ждут очень долго, а скоро выборы, и «Яблоко» вполне могут отстранить от участия в выборах на основании решения Басманного суда», — рассуждает г-н Левинсон. Самому же Пионтковскому может грозить либо административная, либо уголовная ответственность: «Если его признают ответственным за распространение экстремистских материалов — это административная статья, а если его обвинят в пропаганде экстремизма — уголовная», — говорит г-н Левинсон.

Источник: www.rbkdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com