Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лучшие цитаты Евро-2008

Лучшие цитаты Евро-2008

Пока миллионы зрителей по всему миру с замиранием сердца три с половиной недели следили за матчами Евро-2008, игроки и тренеры 16 лучших европейских национальных команд успевали не только играть между собой, но и соревноваться в красноречии. Нарезку самых метких и оригинальных высказываний непосредственных участников турнира приводит euro2008.uefa.com.

Меломан Лео Беенхаккер и предатель года Хиддинк

Сборная Польши оказалась одной из самых слабых команд первенства Европы, однако ее главный тренер Лео Беенхаккер подарил миру немало красивых цитат и оказался, пожалуй, самым "музыкальным" оратором турнира. "Когда я тренировал сборную Тринидада и Тобаго на чемпионате мира-2006, я просыпался каждое утро под песни Боба Марли, а сейчас я встаю с постоянной головной болью", - посетовал он на большое количество травмированных футболистов своей команды. Музыкальную тему голландский специалист продолжил и в своем следующем выступлении перед журналистами: "Мы будем готовиться к нашему следующему матчу, также как и раньше в отборочном цикле. Мы не будем менять наш тренировочный процесс из-за того, что мы на Евро-2008 - мы не собираемся ходить голыми вокруг парка или делать что-нибудь в этом духе. У нас будет наша обычная программа, мы поедем на стадион с песенкой "тра-ля-ля", мы будем играть в стиле "тра-ля-ля", но я не знаю, будет ли у нас настроение "тра-ля-ля" после матча".Сверхэмоциональный наставник Хорватии Славен Билич оказался находкой не только для фоторепортеров, но и для любителей красного словца: "Мы всегда очень эмоциональны. Это невозможно изменить, даже если бы мы этого хотели. Есть тренеры, которые сидят на скамейке, а есть те, которые ведут себя также активно, как я".

После обидного поражения от Турции в четвертьфинале, когда хорваты пропустили ответный гол в самом конце второго дополнительного времени, Билич заявил: "Последние две минуты второго дополнительного времени я не могу описать словами - они будут преследовать меня до конца жизни".Император, как называют в Турции тренера своей национальной сборной, Фатих Терим поразил всех не только своим стальным характером, но и обширной эрудицией. После матча с Чехией, в котором Турция уступала по ходу поединка 0:2, но победила со счетом 3:2, он отметил: "Было без разницы, проиграем мы 0:2 или 0:4, поэтому мы побежали отыгрываться. Даже после того, как мы сравняли счет, и все уже начали готовиться к серии пенальти, я продолжал показывать команде - идите вперед и забейте третий мяч!". Отвечая на вопрос о том, его команде удалось совершить футбольное чудо, он процитировал великого ученого Альберта Эйнштейна: "Эйнштейн говорил, что есть два пути жить. Первый - это верить, что жизнь и все, что происходит, - это чудо, другой - не верить в это. Я принадлежу ко второму типу людей".

Отличился в словесных баталиях и наставник сборной России по футболу голландец Гус Хиддинк, который накануне четвертьфинальной встречи со своими соотечественникам в шутку сказал: "Надеюсь, что завтра стану большим предателем. Хочу стать в Голландии предателем года с большой буквы". Уже после триумфального матча с голландцами не впал в эйфорию, а даже нашел изъяны в игре своей команды: "Мне есть за что покритиковать команду. Мы совершали слишком много фолов и были слишком пассивны при розыгрыше голландцами стандартных положений".

Верблюд для Хикерсбергера и звонок домой Марко Ван Бастена

Другие тренеры были не столь активны в умножении существующих на свете афоризмов, но все равно внесли свою лепту в хит-парад лучших изречений по версии УЕФА:"Почему Барош и Колер не играли вместе? Чтобы поставить двух центральных нападающих в состав команды, у которой наибольшие проблемы на флангах, вам нужно выпустить на поле не 11, а 13 игроков", - тренер сборной Чехии Карел Брюкнер о пользе математики.

"Были времена, когда люди были готовы привести к стадиону верблюда, только чтобы я отправился в пустыню. Осенью 2007 г. мою работу на посту главного тренера сборной положительно оценивали только 3% населения. Сейчас это число составляет 3,5%. Как вы думаете, этого достаточно, чтобы я продолжал тренировать команду?", - тренер сборной Австрии Йозеф Хикерсбергер о своей нелегкой доле."Смотря на всех этих людей, приехавших сюда поддержать нас, я думаю, что мне стоит позвонить домой в Голландию, чтобы проверить, остался ли там хоть кто-нибудь", - тренер сборной Голландии Марко Ван Бастен об огромном количестве болельщиков "оранжевых" в Австрии и Швейцарии."Я не буду отвечать на вопросы о сборной Италии. Если вы пришли сюда только для этого, то теперь у вас появится свободное время для чашечки кофе", - наставник сборной Франции Раймон Доменек на пресс-конференции озаботился досугом журналистов."Я не впадаю в депрессию после поражений и в эйфорию после побед. Сейчас я счастлив за свою страну, моих игроков и за самого себя - это моя работа", - тренер сборной Испании Луис Арагонес о своих эмоциях после победы в четвертьфинале над итальянцами."Чудо случается раз в тридцать лет. Если бы оно происходило чаще - это было бы уже не чудо", - наставник сборной Греции Отто Рехагель о вылете своей команды, чемпиона Европы-2004, из соревнований.

Наставления Швайнштайгеру от Меркель и ссора Тони с лучшим другом

Футболисты европейских сборных тоже не ударили в грязь лицом и продемонстрировали, что в словесной эквилибристике не сильно уступят своим тренерам. Вот еще несколько жемчужин:"Сначала она сказала мне не совершать глупых поступков на поле (в матче с Хорватией Швайнштайгер был удален за две желтые карточки). Потом она посоветовала мне сыграть так же, как я играл два года назад на чемпионате мира. Как бы вы вели себя на моем месте? Если канцлер просит тебе сделать что-то, ты должен подчиниться!" - полузащитник сборной Германии Бастиан Швайнштайгер о разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель на стадионе и о причинах своей успешной игры в четвертьфинале против Португалии."Я просто больше не могу выносить все эти "поражения при хорошей игре". Мы здесь не для того, чтобы играть в хороший футбол, а для того, чтобы выигрывать. Нас критиковали после поражений в товарищеских матчах, что мы не понимали, а теперь нас хвалят за поражения на Евро-2008. Мне тяжело совладать со всем этим", - игрок сборной Швейцарии Людовик Маньин о своих душевных терзаниях.

"Он сказал, что чувствует себя нехорошо, потому что у него проблемы с его лучшим другом. Я принес ему свои соболезнования, но оказалось, что мы говорили о футбольном мяче", - форвард сборной Германии о разговоре со своим одноклубником по "Баварии" и нападающим сборной Италии Лукой Тони.

"Я думаю, что их тренер знал нашу команду лучше, чем мы сами", - защитник сборной Голландии Марио Мельхиот о причинах поражения в матче с Россией.

"Бронзовые медали, которые нам показали в раздевалке, - наш предел. Сегодня мы не могли рассчитывать на большее. Мы были переиграны", - голкипер сборной России Игорь Акинфеев после поражения в полуфинале Евро-2008 от испанцев о пределах возможности команды."Это потрясающее чувство. Мы не можем поверить, что мы добились этого. Ты смотришь эти соревнования по телевизору и очень хочешь стать всего этого, и мы стали!" - форвард сборной Испании и автор единственного гола в финале Евро-2008 Фернандо Торрес о победе на чемпионате Европы.

Источник: www.interfax.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com