Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китай обогнал США по выбросам углекислого газа

Китай обогнал США по выбросам углекислого газа
В рейтинге государств, загрязняющих окружающую среду вредными веществами, произошли изменения. Соединенные Штаты больше не являются лидером в этом списке: пальма первенства перешла Китаю. При этом ученые затрудняются сформулировать, когда именно Китайская Народная Республика успела выйти на первое место по выбросам углекислого газа в атмосферу, поскольку основывают свой анализ на данных 2004 года.

Сенсационный вывод был сделан профессорами Калифорнийского университета. Он содержится в докладе, который планируется обнародовать в мае в специализированном издании Journal of Environment Economics and Management, сообщает BBC. Авторы документа убеждены, что объем выбросов парниковых газов Китаем недооценен и на самом деле, вероятно, перекрыл американские показатели уже в 2006–2007 годах.

«Нет смысла указывать только на Китай. Они пытаются вытащить людей из нищеты и, определенно, нуждаются в помощи»

«Если Китай радикально не изменит своей энергетической политики, то выбросы газов его предприятиями в несколько раз превысят показатели богатых стран, которые пытаются сокращать объемы таких выбросов в соответствии с Киотским протоколом», – говорится в докладе.

Прогноз исходит из того, что недавно принятая китайским правительством агрессивная программа по экономии энергии не даст результатов, как и другие аналогичные меры, принимавшиеся в прошлом.

При этом ведущий исследователь доктор Макс Ауффхаммер утверждает, что работа его коллег представляет собой достаточно точный анализ и пока никто не указывал на существенные недостатки в ней.

В основу работы исследователей легли данные о работе предприятий в провинциях Китая, полученные от Управления по защите окружающей среды этой страны. По уверению экспертов, эти цифры, базирующиеся на показателях 30 ключевых регионов, более информативны при построении прогнозов на ближайшее будущее, чем общенациональные цифры, которыми пользуются обычно, поскольку они позволяют более точно отслеживать возможные ошибки.

Кроме того, существующие ныне компьютерные модели существенно недооценивают увеличение объемов вредных выбросов в КНР, полагают калифорнийские ученые.

Также они признают, что не знают точно, когда именно Китай мог выйти на первое место по выбросам углекислого газа, поскольку основывают свой анализ на данных 2004 года.

«Наши показатели роста объема выбросов поистине шокируют, – говорит Макс Ауффхаммер. – Но нет смысла указывать только на Китай. Они пытаются вытащить людей из нищеты и, определенно, нуждаются в помощи. Единственное решение – массированный перевод технологий и богатства с Запада».

Любопытно, что еще в конце прошлого года, вручая антипремии странам, которые больше всех в мире отравляют атмосферу, ООН выделила совсем других лидеров в области загрязнения.

Тогда символические мешочки с углем, на которых изображен национальный флаг государства, достались США, Саудовской Аравии и Индонезии. Это произошло в рамках конференции ООН по изменению климата на индонезийском острове Бали.

В ходе этой конференции премьер Великобритании Гордон Браун заявил о необходимости коллективного подхода к проблеме изменения климата и загрязнения атмосферы. По его мнению, новый договор, идущий на смену Киотскому протоколу, должен включать в себя «не только Европу и Америку, но всё сообщество наций».

В данный момент США наряду с Австралией, Индией, Китаем и многими развивающимися странами продолжают отказываться от переговоров по ратификации Киотского протокола, срок действия которого истекает в 2012 году.

Вместе с тем самое масштабное на сегодня исследование (в нем приняли участие более 22 тыс. человек из 21 страны мира) показало, что 73% респондентов выступают за заключение общемирового соглашения, в рамках которого страны ограничат выбросы парниковых газов в атмосферу.

Аналогичные результаты были получены в Китае и США, несмотря на официальную позицию этих стран в отношении международных соглашений, регламентирующих использование вредных веществ и количество выбросов в атмосферу.

Пока политики решают, что делать с планетой дальше, медики уже бьют тревогу. Британское Министерство здравоохранения заявило, что в связи с глобальным изменением климата шанс гибели тысяч людей от летней жары к 2012 году вырастет до соотношения 40 к 1.

Только в Британии от жары и загрязнения воздуха могут погибнуть порядка 6 тыс. человек. Правда, жизнь тех, кто сумеет приспособиться к природным катаклизмам, будет нелегкой. Американские ученые из Пенсильванского университета пришли к выводу, что глобальное потепление климата сделает травоядных насекомых более прожорливыми. Нетрудно догадаться, что из-за этого человечество столкнется с масштабным продовольственным кризисом.
Источник: www.priroda.su

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com