Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интернет помогает коррупционерам

Интернет помогает коррупционерам

На этой неделе широкую огласку получила история с шантажом одного из пользователей DMOZ (Open Directory Project) – многоязычного свободного каталога ссылок на интернет-сайты – со стороны одного из редакторов проекта. Напомним, проект DMOZ (далее также – Открытый Каталог) был запущен летом 1998 года под другим именем, но уже в октябре был выкуплен Netscape за 40 млн долларов и тогда же получил свое нынешнее название. К лету 2007 года в публичной части Каталога было описано около 5 млн сайтов, расположенных более чем в 720 тыс. подразделов.

База данных Открытого Каталога распространяется бесплатно - при условии соблюдения требований предъявляемых Open Directory License. Ее используют многие известные сайты и поисковые системы, в число которых входит и Google. Работу проекта поддерживают около 7 тыс. редакторов со всего мира, каждый из которых работает на добровольной и безвозмездной основе.

Именно за работу редакторов Открытый Каталог подвергается наибольшей критике - подавляющее их большинство уделяет проекту внимание только в свое личное время, поэтому зачастую возникают ситуации, когда они не успевают справляться со шквалом предложений по включению сайтов каталог, которое, что важно, также осуществляется на бесплатной основе.

Как гром среди ясного неба прозвучало сообщение от одного из участников каталога Джереми Шумакера (Jeremy Schoemaker) о том, что он получил по электронной почте письмо от редактора DMOZ с требованием перечислить на его счет 5 тыс. долларов. В противном случае он пригрозил исключить сайт адресата shoemoney.com из Каталога. Спустя некоторое время, Шумакер, молча проигнорировавший требования и угрозы, получил второе письмо от того же редактора, в котором сообщалось о том, что его сайт уже удален из Каталога, однако эту ситуацию можно исправить, приняв предложение, содержавшееся в первом послании.

Шумакер незамедлительно раструбил всему миру о случившемся в собственном блоге, породив волну дискуссий на тему коррупции в DMOZ. Пока не поступало аналогичных сообщений от других жертв шантажа, есть шанс, что этот единичный инцидент является ни чем иным, как попыткой дискредитировать Открытый каталог в глазах интернет-общественности. Странности добавляет тот факт, что, по меньшей мере, глупо шантажировать, по сути, рядового блоггера, требуя от него довольно крупную сумму денег и рискуя при этом быть разоблаченным.

Один из действующих редакторов DMOZ выступил в Сети с собственными комментариями по этому вопросу, которые, правда, еще больше запутали эту и без того темную историю. Он привел цитату с ветки одного из уже несуществующих сейчас дискуссионных форумов, датированную 2005-ым годом, в котором пользователь с ником Shoemoney сообщил о том, что собирается принять от одного из редакторов предложение о взятке и заплатить за присутствие своего сайта в Каталоге. После публикации этого сообщения сайт пользователя было решено исключить из DMOZ, но это решение по каким-то причинам так и не воплотилось в жизнь.

Джереми Шумакер, в свою очередь, признал, что приведенная цитата действительно принадлежит ему, но подчеркнул, что та история касалась другого сайта, и не имеет никакого отношения к shoemoney.com. Кроме того, он отметил, что никогда не скрывал того, что до сих пор периодически платит редакторам Каталога за присутствие в нем принадлежащих ему сайтов или же за "ускорение процесса" рассмотрения заявок, но случай с shoemoney.com отличается от других тем, что факт шантажа был слишком явным и неприкрытым, а сайт в итоге действительно удалили из каталога.

Выступавший с комментариями представитель DMOZ не отрицает возможности появления коррупции в рядах сотрудников Открытого Каталога, но в то же время представители онлайн-общественности указывают на то, что, несмотря на многочисленные просьбы, Шумакер отказался переслать кому-либо полученное им письмо с требованием о взятке. Это, по мнению многих, свидетельствует о том, что такого письма нет и никогда не было, а все случившееся – не более чем PR-акция блоггера.

Всей этой истории придает пикантности тот факт, что в ней косвенно затрагиваются интересы множества интернет-гигантов, вроде Google и Yahoo!, регулярно пользующихся базой данных DMOZ. Эксцентричный блоггер Джереми Шумакер уже сообщил о том, что на днях с ним контактировали представители Открытого Каталога и Google, а также пообещал раскрыть все подробности в ближайшее время.

Источник: rublicon.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com