Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Главные недостатки российских курортов

Главные недостатки российских курортов
Россия - самая большая страна мира, но морских побережий для летнего отдыха в ней не так и много. Пожалуй, единственный регион, куда ездят россияне - это Краснодарский Край, побережья Азовского и Черного морей. И все равно большинство туристов предпочитает провести десяток часов в самолете и долететь до Таиланда, чем отправиться на отечественный курорт.

Пожалуй, кроме патриотизма, мало что может заставить выбрать наши курорты. Причина в том, что сервис остается на советском уровне. Все начинается на вокзале или в аэропорту, когда путешественника буквально на части рвет толпа диких самодеятельных таксистов. Общественные автобусы или маршрутки, как правило, переполнены, их приходится брать приступом. Забраться туда с тяжеленными чемоданами, а потом выдержать какое-то время в этой пахнущей бензином и выхлопными газами душегубке без обыкновенного кондиционера здоровье позволяет далеко не всем. Поэтому несчастному туристу приходится соглашаться на дорогостоящий частный трансфер, абсолютно без каких-либо гарантий, что шофер не остановится на трассе посреди чистого поля и не потребует мзду, в несколько раз превышающую первоначальную цену. Особенно такие трюки водители любят проделывать с людьми, спешащими на самолет или поезд - понятно, что долго возмущаться и выбирать в такой ситуации никто не будет.

Добравшись наконец до места отдыха, отпускники спешат на пляж. Вместо морской лазури и золотистого песка туристов поджидает иногда грязная вода и лужицы мазута на берегу. После аварии, произошедшей осенью прошлого года, Таманский полуостров стал зоной экологического бедствия. Впрочем, и раньше это побережье нельзя было назвать чистым: в районе Керченского пролива происходит перегрузка нефтепродуктов с речных судов на морские. Все осуществляется без надлежащего контроля и соблюдения норм, а потому нефтепродукты попадают в море постоянно.

Не лучше обстоит дело и на черноморском побережье. Хотя, благодаря особенностям течений, мазут с утонувших судов в этот регион не попал, уже много лет экологи бьют тревогу и пытаются привлечь внимание к Новороссийску. Крупнейший порт, регулярно принимающий баржи и танкеры, находится в непосредственной близости от таких курортов, как Геленджик и Анапа. Как и в Керченском проливе, в море постоянно попадают вредные вещества, и потому эксперты регулярно отмечают в воде превышение предельно допустимой концентрации многих элементов и фиксируют признаки деградации экосистем. Через реки в море попадают пестициды с полей, неэффективно работают системы очистки сточных вод - наверно, каждый из нас, будучи на побережьях, видел грязные потоки, которые местные жители обычно называют «речки-вонючки», впадающие в море неподалеку от городских пляжей.

Подышать чистым воздухом в этих краях тоже не удастся. Автотранспорта становится все больше, дикие туристы на собственных автомобилях вообще плохо поддаются учету, а потому загрязнение атмосферы выхлопными газами в городах очень высоко. Причем понятно, что здесь намного меньше пользуются новыми современными экологичными иномарками, покупая дешевые творения отечественного автопрома.

Поверившие рассказам турфирм о процветающем Краснодарском Крае туристы обнаруживают в ресторанах бедное меню, сталкиваются с хамским отношением персонала и почти полным отсутствием сервиса, ориентированного на детей. Речь даже не идет о детских площадках, где можно было бы оставить чадо под присмотром профессиональных воспитателей, которые есть на любом приличном западном курорте. Ребенка нельзя покормить, потому что в меню нет диетических неострых блюд, малышей негде перепеленать, а уж лестничные пролеты без пандусов для колясок и инвалидных кресел и вовсе становятся непреодолимой преградой для семейного отдыха.

Сносный сервис на российском юге можно встретить разве что в самых дорогих отелях, куда поедут лишь люди, не считающие деньги или за которых платит предприятие. Бюджетно можно отдохнуть в частном секторе, но там придется столкнуться с перебоями в подаче воды (местным властям не удается справиться со старейшей местной проблемой - нехваткой пресной воды), абсолютным всевластием и безнаказанностью хозяев. До сих пор людей селят в совсем не предназначенные для этого сараи и голубятни, а дурно пахнущий туалет - простая яма, накрытая досками, - обычно находится в дальнем углу двора.

Не хочется загорать на не очень чистых переполненных пляжах? Можно отправиться на экскурсию. Но и здесь туриста подстерегают различные неприятности. Небольшие фирмы, неизвестно насколько легально работающие на рынке, но привлекающие туристов дешевизной, часто не соблюдают правила безопасности. Туристы катаются на лошадях, ходят в горы и спускаются в пещеры без надлежащей подготовки и даже минимального инструктажа. Во время экскурсий людям предлагают питаться в сомнительных кафе, санитарное состояние которых вызывает вопросы. Причем, купив дешевую экскурсию, оказывается, что на месте придется доплатить намного больше. Современные «предприниматели» пошли намного дальше Остапа Бендера, решившего продавать билеты в Провал. Приехавшим «на объект» туристам ничего не остается, как выкладывать кругленькую сумму, чтобы им разрешили перейти по мосту через реку или подпустили к достопримечательности. Поборы (без каких-либо кассовых чеков и подтверждений оплаты) на каждом шагу осуществляются совершенно неоправданно и бесконтрольно, случайные люди эксплуатируют собственность государства, к которой не имеют никакого отношения.

Еще один бич отечественных курортов - обсчет. Здесь это что-то вроде национальной забавы - обсчитать могут и во вполне приличном отеле. Причем, если обман будет выявлен, то изредка могут извиниться, в основном же прошипят сзади что-нибудь вроде «понаехали тут». А «понаехавших» действительно много. Как мы писали в своей статье "Лицо без паспорта: кто отдыхает на нашем юге", ежегодно на черноморское побережье России приезжает отдыхать до 15 миллионов россиян, а это, на секундочку, десятая часть населения РФ. Причем нашим югам не приходится конкурировать за этого туриста с зарубежными курортами - у этих туристов среднемесячный доход на члена семьи составляет от 5 до 10 тысяч рублей и поэтому селиться эти люди предпочитают в частном секторе.

Получается чисто российский парадокс - публика в основном с невысоким уровнем доходов, поэтому невзыскательная, и этим объясним уровень сервиса. Но в последние годы цены на российском юге догнали и перегнали московские - по крайней мере, стоимость квадратного метра недвижимости сопоставима со столичной. Даже иностранцы отмечают, что, если несколько лет назад соотношение цены и качества отдыха в России оставляло желать лучшего, то в последнее время оно стало просто возмутительным. И с приближением сочинской Олимпиады цены могут достигнуть такого уровня, что может произойти отсечка тех 15 миллионов с уровнем дохода до 10 тысяч рублей - они просто не смогут позволить поехать отдыхать на российский юг. И тут уже нашим курортам придется бороться за россиян с более высоким уровнем доходов (но опять-таки не за супер-богачей, а за нижний средний класс) и вступать в прямую конкуренцию с той же Турцией, Египтом и Таиландом.

И тут возможны два варианта - либо на российском юге появятся хорошие отели, хороший сервис, хорошее питание, хорошие экскурсионные программы. Либо...

Источник: www.turist.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

coldflow

комментирует материал 29.04.2008 #

Главные недостатки российских курортов - российские курорты.

user avatar
Dracula

комментирует материал 29.04.2008 #

Инфраструктуры нет. Сервиса нет. Нормальных отелей нет. Моря нет - есть лужа, загаженная всем, чем можно.

Планета Шелезяка. Населена роботами.

user avatar
Tokugawa

отвечает Dracula на комментарий 29.04.2008 #

\"Рэдиссон САС Лазурная\" - инфраструктура, сервис и нормальный отель в одном флаконе. Вопрос в деньгах

user avatar
Не_уверен

отвечает Tokugawa на комментарий 29.04.2008 #

Давайте теперь сравним по стоимости \"Рэдиссон САС Лазурная\" и какой-нибудь не скажу египетский - испанский отель того же уровня?

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 29.04.2008 #

\"Сносный сервис на российском юге можно встретить разве что в самых дорогих отелях\" - да, вот только именно что \"сносный\"

user avatar
Я-Маха

комментирует материал 29.04.2008 #

Либо...

Ну нет у нас моря для летнего отдыха,нет!!!!

Уже давно пора на него забить и развивать туризм на озера, реках да просто в лесу.

ну не выгодно нам содержать приличные отели, если сезон всего 5 месяцев, а все остальное время они простаивают.
Поэтому гнаться за Египтом и Турцией не выйдет.

Самый парадокс заключается в том, что при всем при этом как туда валил народ толпой так и валит

user avatar
bombarda

отвечает Я-Маха на комментарий 29.04.2008 #

Вы так наивны... Развивать туризм - это строить, это создавать инфраструктуру, это налаживать достойный сервис. Это, в конце концов, ставить дело на поток, чтобы стоимость тура не была заоблачной.
И кто решится на это в России,даже если у него будет на то желание - если через год придет государственный дядя, скажет большое спасибо за развитие отрасли и все отберет?

user avatar
v_elena

комментирует материал 13.01.2009 #

Есть в России туризм!!! и нормальные отели, пансионаты и санатории тоже есть!!!! Другой вопрос - это цена, она зачастую не адекватно завышена. Но отдохнуть в нормальных условиях у нас на море можно и можно даже получить от этого удовольствие.

user avatar
Aaliyah

комментирует материал 13.01.2009 #

Главный недостаток российских курортов для иностранцев - наличие русских туристов и аборигенов. Ну не понимают они задора русской души))) А вот по поводу обсчета не согласна - гораздо больше и бесстыжей обсчитывают в Азии, и Европа, кстати, этим не грешит.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com