Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бывший топ-менеджер МТС Михаил Сусов собирается запустить в России сеть виртуальных сотовых операторов

Бывший топ-менеджер МТС Михаил Сусов собирается запустить в России сеть виртуальных сотовых операторов
Бывший вице-президент по маркетингу "Мобильных Телесистем" Михаил Сусов, руководящий ныне компанией Effortel Russia, намерен запустить в России несколько виртуальных сотовых операторов (MVNO) и создать крупный холдинг фиксированной связи. Виртуальные операторы будут работать под нетелекоммуникационным брендом – банка или розничной сети. Не исключено, что MVNO будет запущен на сетях "Мегафона". Аналитики отмечают завышенные амбиции компании.

Effortel Russia – "дочка" Effortel Europe со штаб-квартирой в Брюсселе, где господин Сусов занимает должность исполнительного директора. Effortel Europe предоставляет услуги MVNO в нескольких странах Европы.

Основной на сегодня проект под брендом французской розничной сети Carrefour был запущен в феврале 2006 года. Ожидаемое совокупное число абонентов на конец 2007 года – около 350 тыс. абонентов.

Основной акционер Effortel Europe – бывший зампредседателя правления РАО "ЕЭС России", недавно назначенный президентом России на должность главы госкорпорации "Роснанотех", владелец ИФК "Алемар" Леонид Меламед.

Effortel намерена выйти на российский рынок с проектом MVNO в течение 1–3 ближайших кварталов. Стоимость запуска одного проекта MVNO в России, по оценке компании, составляет около 2–3 млн евро. К 2012 году Effortel намерена достичь абонентской базы в 4 млн человек.

Как пояснил Михаил Сусов на пресс-конференции во вторник, создаваемые в России виртуальные операторы будут работать под брендами крупных нетелекоммуникационных компаний, например банков или ретейлеров.

Для работы MVNO будет создаваться СП, скорее всего, на паритетных началах с компанией, под брендом которой виртуальный оператор будет предоставлять свои услуги. По словам господина Сусова, предварительные соглашения достигнуты с четырьмя компаниями.

В компании также говорят, что для предоставления услуг виртуального оператора планируется использовать сеть одного из операторов "большой тройки", в настоящий момент ведутся переговоры с двумя операторами, а в конечном итоге для сотрудничества будет выбран один.

Пресс-секретарь "Мегафона" Марина Белашева подтвердила, что с компанией Effortel ведутся переговоры о сотрудничестве, но окончательного решения не принято. Сейчас обсуждаются бизнес-модели сотрудничества, возможные при существующем законодательстве.

Ранее представители "Вымпелкома" и МТС отмечали, что все вопросы относительно виртуальных операторов будут рассматриваться после введения соответствующей законодательной базы и при наличии свободных емкостей после внедрения 3G.

В настоящий момент позиции компаний не изменились. Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая сообщила, что никаких переговоров с компанией Effortel не вели и не ведут. Аналогичную информацию сообщила пресс-секретарь "Вымпелкома" Екатерина Осадчая.

Первым значимым опытом в России по запуску виртуального оператора обладает "Евросеть", которая использует для этого ресурсы СМАРТС. Ранее услуги MVNO оказывали операторы "КантриКом", "Матрикс" и "Центральный телеграф" на основе сетей "Мегафона".

Правовой базы, которая бы регулировала деятельность виртуальных операторов, на рынке ждут давно, но операторы "большой тройки" неохотно участвуют в этом процессе, в частности отказались от работы по созданию опытных зон.

"Законодательство не обеспечивает равноправного положения виртуальных операторов с сотовыми сетями", – отмечает Татьяна Толмачева из iKS-Consulting.

Пресс-секретарь "Евросети" Очир Манджиков прокомментировал проект следующим образом: "Для нас проект MVNO является своего рода тестовой площадкой, с помощью которой мы набираем опыт в операторском бизнесе. Мы не отказываемся от идеи создания полномасштабного MVNO-оператора на всей территории России, ожидаем законодательных подвижек в этом вопросе и ведем переговоры с операторами сотовой связи".

Effortel также сообщила о намерении создать телекоммуникационный холдинг федерального масштаба, который будет заниматься предоставлением услуг мультисервисной фиксированной связи под собственным брендом.

Инвестиции в его создание составят несколько сот миллионов долларов. Сейчас "Effortel Россия" приобретает региональных операторов связи, в основном сети кабельного телевидения и операторов сетей беспроводной связи.

Руководитель проекта Михаил Сусов за время работы в МТС выступал в роли официального "спикера", представлял компанию в телевикторине "Что? Где? Когда?", под его руководством было также запущено семейство тарифов "Джинс".

До МТС он руководил CDMA-сетью "Сонет", из МТС Сусов ушел в конце 2004 года.

Намерения у господина Сусова по созданию MVNO были давно, отмечает Татьяна Толмачева из iKS-Consulting. "Планы очень амбициозны: рынок сотовой связи высококонкурентен, рынок мультисервисных услуг также активно развивается, – говорит аналитик. – Все будет зависеть от эффективности применяемой стратегии, от того, насколько грамотно будут потрачены средства".

По словам участников рынка, Михаил Сусов, достаточно харизматичная личность и сильный менеджер со связями и опытом, мог привлечь сильную команду. В целом многое решится уже на старте.

"Сейчас им нужен пиар, чем они и занимаются, заявляя высокие цели, особенно в части создания телекоммуникационного холдинга", – заключил один из экспертов.
Источник: www.astera.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com