Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рост цен на ячмень грозит ударить по карману любителей пива

Рост цен на ячмень грозит ударить по карману любителей пива
За последние два года цены на пивоваренный ячмень выросли в России почти в два раза. На мировых рынках ситуация аналогичная. В результате сейчас эта культура стала одной из самых рентабельных в зерноводстве. Вложив один рубль в его производство, можно получить два. Пока аграрии потирают руки, любители популярного пенного напитка готовятся к новым расходам. Впрочем, полагают эксперты, отечественные сорта не должны сильно подорожать, а вот импортные, особенно европейские, станут доступны по цене только ограниченному кругу гурманов.

Мир переживает взрывной рост потребления пива. Главными его «виновниками» стали рынки развивающихся стран – Бразилии и Китая, которые поглощают все больше слабоалкогольного напитка. Дело дошло до того, что пивовары во многих странах попали в дефицитную ситуацию: сырья не хватает, а сельхозпроизводители не в состоянии покрыть растущий спрос.

В России дела не так уж и плохи, производство ячменя растет. «С 2003-го по 2007 год производство пивоваренного ячменя в стране увеличилось с 400 тыс. тонн до 1,8 млн. тонн – в 4,5 раза, – рассказал «НИ» исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. – Сейчас отечественные производители покрывают 80% внутреннего спроса на ячмень. И по нашим прогнозам через два года российские аграрии смогут полностью обеспечивать этой культурой внутренний рынок».

Неудивительно, что спрос на пивоваренный ячмень увеличил его стоимость. Причем как за рубежом, так и в России. За последние два года цена этого сырья, из которого готовят солод для пенного напитка, выросла в стране почти двукратно. По подсчетам аналитиков, на данный момент средняя цена 1 тонны пивоваренного ячменя составляет около 9 тыс. руб. А еще два года назад она была на 4 тыс. руб. ниже. Понятно, что сельхозпроизводители от этого только выигрывают. «Рентабельность производства пивоваренного ячменя сейчас превышает 100%, что объясняется высокими ценами и растущим спросом на этот продукт, – пояснил Андрей Сизов. – Однако резких скачков цены в ближайшей перспективе мы не ожидаем».

Многие специалисты утверждают: цены на зерновые достигли уже своего максимума, поэтому в перспективе возможна их естественная «заморозка» или даже некоторое снижение. Процесс коснется и ячменя. Если прогноз верен, доведение внутреннего производства до уровня покрытия спроса стабилизирует цены на отечественное пиво. Однако стоимость западного напитка все равно будет расти. Она уже сейчас заметно поднимается. Дело в том, что в Европе сокращаются посевные площади под ячмень. Вместо него фермеры засевают поля рапсом, необходимым для производства биотоплива.

По данным Ассоциации пивоваров Германии, в 2007 году урожай ячменя в стране сократился вдвое, и виноват в этом именно рапс. В результате цены на пиво в едва ли не самом знаменитом этим напитком государстве за последний год выросли на рекордные 40%. Биотопливом активно занялись и в других странах Евросоюза, славных своими пивными традициями: Австрии, Чехии, Нидерландах, Бельгии. Таким образом, за бутылочку хорошего европейского пива в скором времени и в России надо будет выложить примерно столько же, сколько за стандартную «бутыль» недорого ординарного вина.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com