Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Недостаток сна заставляет мозг работать примитивно

Недостаток сна заставляет мозг работать примитивно
Несколько бессонных ночей не только приводят к физической и эмоциональной усталости организма, но и значительно снижают интеллектуальные способности мозга, заявляют ученые Калифорнийского Университета в Беркли (University of California Berkeley), чью статью в журнале «Current Biology» цитирует Reuters.

Вокруг Света уже неоднократно рассказывал о вреде недосыпания. Спящие в среднем пять часов в сутки имеют на 60% больше шансов на ожирение по сравнению с теми, кто спит в среднем семь часов. Это происходит из-за того, что у тех, кто спит мало, выше уровень гормона грелина, сигнализирующего о голоде, и ниже — лептина, подтверждающего сытость. У крыс, которым не давали спать 72 часа, также значительно повышался уровень кортикостерона, гормона стресса, что провоцировало у животных раздражительность.

Эти данные подтверждаются исследованиями Мэттью Уолкера (Matthew Walker) из Беркли. По его словам, мозг двадцати шести исследованных здоровых мужчин и женщин, которых лишали сна в течение нескольких дней, заставляя спать лишь по пять часов вместо семи-девяти, резко менял вид своей деятельности. Центр мозговой активности перемещался из коры головного мозга, которая отвечает за рациональное и взвешенное мышление в амигдалу, которая является своеобразным «центром страха» в человеческом мозге. Эта область мозга получает информацию от всех органов чувств на предмет опасности и вызывают усиление сердцебиения, потение ладоней, урчание в желудке, напряжение мышц и гормональные выбросы, которые характеризуют «состояние боязни».

В результате смены режима мозговой деятельности, подчеркивает Уолкер, мозг больше начинает работать в «примитивном» режиме, таком, каком мыслили наши далекие предки. Как сообщают авторы доклада, мозг добровольцев, принимавших участие в испытании, «работал в режиме сражения», как будто подопытным со всех сторон угрожала опасность.

Мозг, работающий в режиме опасности, оказывается неспособен соотнести с контекстом эмоциональные переживания и взвешивать эмоции и оценки. Именно из-за этого люди, которые недосыпают, часто «срываются» и отличаются повышенной раздражительностью. Люди крайне резко переходили от одного эмоционального состояния к другому. «Минуту назад они могли быть крайне расстроены чем-то, но уже минуту спустя они могли находить ту же самую вещь достаточно смешной», говорит Уолкер. По его словам, это было очень похоже на состояние опьянения.

Источник: www.vokrugsveta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com