Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Древние вулканы насытили Землю кислородом

Древние вулканы насытили Землю кислородом
Ученые до сих пор спорят о том, каким образом в атмосфере Земли выделился свободный кислород. Многие думают, что это результат жизнедеятельности определенных микроорганизмов. Изменение газового состава атмосферы, обогащение ее кислородом раньше считалось заслугой сине-зеленых водорослей, обладающих способностью к фотосинтезу.

Согласно теории, существовавшей до сегодняшнего дня, фотосинтетические микроорганизмы насытили планету кислородом около 2,5 млрд лет назад. Эти данные основаны на изучении изотопов серы в древних горных породах.

Однако теория накопления кислорода за счет сине-зеленых водорослей считалась несостоятельной, и вот по какой причине: изменение химического состава земной атмосферы произошло около 2,5 млрд лет назад, а сине-зеленые водоросли появились на планете на 200 млн лет раньше. Ученых озадачивал тот факт, что бактериям потребовалось так много времени для синтеза кислорода в атмосфере. Согласно новой гипотезе ученых, разгадка кроется в том, что подводные вулканы в то время бездействовали.

Геологи Ли Камп из университета штата Пенсильвания и Марк Барли из университета Западной Австралии в г. Кроули нашли ключ к тайне появления кислорода.

Достижения в развитии изотопных исследований позволили установить точную дату оксигенации планеты, которая совпадает с формированием большей части материков, имевшим место 2,5 млрд лет назад.

Камп и Барли решили, что между возникновением кислорода и формированием материковой поверхности Земли могла существовать причинно-следственная связь. Коллеги проанализировали исследования вулканических отложений и обнаружили интригующий факт: переход инициативы от подводных вулканов к наземным произошел в момент появления кислорода на планете.

Более 2,5 млрд лет назад океаническая кора была гораздо толще, а континентальная - тоньше, чем сегодня. Из этого следует, что значительная часть суши была затоплена и большинство вулканических извержений происходило под водой. Пониженные температуры в процессе извержений способствовали возникновению газов, замещающих кислород, - водорода и сероводорода.

По мере утолщения и стабилизации земной коры океаническая кора истончалась. Бассейны океанов уменьшались, больше извержений происходило на суше. В отличие от газов, образующихся при извержениях подводных вулканов, соединения, получающиеся в результате наземных извержений, поглощают гораздо меньше кислорода.

Ученые считают, что это объясняет временной разрыв между наступлением эпохи бактерий и формированием кислородной атмосферы. Смена дислокации активных вулканов спровоцировала накапливание кислорода в атмосфере, благодаря чему 2 млрд лет спустя на планете появились животные. Сегодня отчет об исследованиях Кампа и Барли будет опубликован в научном журнале Nature.

У новой гипотезы образования кислорода на Земле уже появилось множество приверженцев.

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

radistao

комментирует материал 28.09.2007 #

Повтор
И не только кислородом, а вообще сформировали атмосферу

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com