Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

BMW М-серии — это начало новой эпохи

BMW М-серии — это начало новой эпохи

Выход на рынок новой модели BMW М-серии — это начало новой эпохи в работе компании. В особенности М3, считающейся негласным флагманом марки, используемой для обкатки прогрессивных технологий, которые затем перейдут на гражданские версии продукции BMW. Этим летом на российский рынок вслед за купе пришел четырехдверный седан М3 — машина-праздник для любителей агрессивных спорткаров.

«Мы представили на М3 самый оборотистый 8-цилиндровый двигатель в истории, который устанавливается на общедоступные машины, — с гордостью рассказывал ведущий инструктор BMW Херберт Грюнштайдль. — С ним машина способна творить настоящие чудеса».

В правдивости слов пожилого гонщика, не раз принимавшего участие в чемпионатах Европы и знающего техническую часть новых моделей фирмы не понаслышке, убеждаешься, как только садишься за руль красавицы М3. Даже еще только подойдя к ней, ощущаешь внутреннюю энергетику машины, сконцентрированную, как напряженные мышцы атлета перед рывком вперед. Выжимаю педаль сцепления, толчок по кнопке Start, и вот низкий баритон 8-цилиндрового двигателя обволакивает кузов автомобиля и людей, в нем находящихся. Небольшая вибрация прокатывается по рулю, креслам, дверям, и создается впечатление, что ты влез в кокпит поршневого истребителя. Сколько же силищи инженеры компании запихнули под капот этой небольшой с виду машины? Смотрю в спецификацию — 420 л.с. при рабочем объеме 4 л. Немного поддаю газу, отпускаю сцепление — и вот он, стремительный разгон. Хотя первая передача коротковата. Но вот вторая и третья вкупе с большими оборотами мотора способны перекрыть весь скоростной диапазон стритрейсерских стартов. С ростом скорости тональность работы двигателя V8 становится все выше. Он визжит, как высокооборотистые болиды «Формулы-1». 5—6—7 тыс. оборотов. Поджимаю педаль — 8—8,5 тыс. оборотов. Скорость — около 200 км/ч, а машина откликается на игру газом, словно тащусь на скорости до 60 км/ч. Вспомнились слова из дет­ской сказки: «Начинаются чудеса!»

И в этот момент мир вокруг меняется. Пейзаж поплыл в разные стороны, как при старте корабля в «Звезд­ных войнах». Действительность искажается, а М-ка прорывает ее, словно стрела, пущенная в картонную мишень. Ощущения незабываемые, в особенности когда сравнительно быстроходные «мерседесы» и «тойоты», следующие попутно, после поддачи газа вмиг оказывались позади. При этом несмотря на болтанку на волнах асфальта автомобиль оставался предсказуемым и понятным в поведении. Даже колея подмосковных дорог не вызывала паники, как это не раз случалось при поездках на некоторых моделях AMG. Седан М3 хоть и выказывал недовольство, с ворчанием отстраняясь на более ровный участок дороги, но делал это бочком, всем корпусом, не меняя направления движения. Хотя в поворотах отклик на действия рулем показался немного размытым, что, в общем-то, не помешало М-ке изумительно проходить крутые виражи.

«Инженеры старались как можно ниже разместить центр тяжести, чтобы сделать машину устойчивее, — вспомнились слова Херберта Грюнштайдля. — Именно поэтому опционально на автомобиль устанавливается карбон-композитная крыша, что позволило снять с нее до 8 кг массы».

К слову сказать, это не единственное отличие М3 от похожих на нее обычных «трешек». Более 80% деталей в М-серии оригинальны. А это шасси, трансмиссия и даже некоторые распорки кузова, придающие намного большую жесткость всей конструкции. Каждый вырез, диффузор или воздухозаборник имеет свое функциональное назначение.

«Ну и тарахтелку же ты взял на тест», — удивилась жена, когда я подкатил к дому. С чего это она взяла, ведь внутри тишь и благодать. Шумоизоляция салона отменная. Но вот если отпустить стекла окон, то понимаешь, какой звук бьет по барабанным перепонкам находящихся рядом. В особенности при перегазовке. Треск стоит неимоверный, будто «мессершмит» прошел на бреющем полете. Конечно, голос BMW понравится истинным ценителям многоцилиндровых двигателей, но вряд ли придется по душе бабулькам у подъезда или жителям первых этажей.

Что касается ручной коробки передач, то неимоверная любовь к ней «гонщиков» теперь вызывает недоумение. «Хороший спортивный автомобиль должен быть на «ручке», — утверждают они. Но эволюция не стоит на месте, и современная М-ка должна быть только на автомате, в особенности после того, как BMW представила новую семиступенчатую коробку M DCT с двумя сцеплениями, способную справляться с чудовищным крутящим моментом V8. Пока доступна она только на кабриолете, но в ближайшее время переберется и на седан. «Механика» проигрывает ей по многим показателям, в том числе и по скорости переключения передач. Но главное — при таких серьезных возможностях современных М-моделей «механика» просто небезопасна. Орудовать на скорости под 200 км/ч при обгоне тугим сцеплением и рычагом неудобно. Рука убирается с руля, а значит, пару секунд человек не может эффективно управлять машиной, в особенности на российских дорогах с их вечными асфальтовыми волнами. С коробкой M DCT, имеющей подрулевые переключатели ручного режима, гораздо спокойнее. Руки упираются в руль, а глаза постоянно следят за тихоходами, между которыми маневрируешь на узкой трассе.

Конкурентов у седана М3 немного. Это Mercedes-Benz C 63 AMG с двигателем 6,3 л мощностью 457 л.с. и Audi RS4 с мотором 4,2 л, развивающим 420 л.с. Давний спор этих монстров, прошедших через несколько поколений, не разрешится, наверное, никогда. А это значит только то, что потребители смогут выбрать для себя машины с разными характерами, самый агрессивный из которых принадлежит BMW.

Характеристики седана BMW М3

Двигатель

V8

Объем двигателя, куб. см.

3999

Номинальная мощность, л.с. при об./мин.

420/8300

Максимальный крутящий момент, Нм при об/м

400/3900

Трансмиссия

6-ступенчатая МКП

Тип привода

Задний

Разгон 0–100 км/ч, с

4,9

Максимальная скорость, км/ч

250

Расход топлива (городской цикл), л/100 км

17,9

Цена машины, руб.

От 2 545 600

Источник: BMW Russland Trading

Владимир Гаврилов

 

Источник: www.rbcdaily.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com