Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

10 лучших экранизаций комиксов

10 лучших экранизаций комиксов
Кино по комиксам нынче не редкость. Причем настолько - что порой зритель, затравленный агрессивной рекламой новых блокбастеров, даже не догадывается, что новый кинохит снят по какому-нибудь малоизвестному графическому роману. «АиФ-онлайн» провел ревизию кинокомикс-залежей и отобрал 10 лучших экземпляров специально для вас.

В голливудском кино сейчас - бум комикс-экранизаций. Только в ближайшие три года нас ждет более трех десятков фильмов по «книжкам-с-картинками». Среди самых интересных - продолжение обновленной саги о Бэтмене, «Темный рыцарь», «Железный человек», «Стражи», «Лига справедливости» и голливудский дебют режиссера Тимура Бекмамбетова («Ирония судьбы: продолжение», оба «Дозора»), «Особо опасен». А пока скоротать ожидание можно пересматривая классику комикс-экранизаций.

1. «Бэтмен: начало», 2005

Режиссер: Кристофер Нолан

В ролях: Кристиан Бэйл, Майкл Кейн, Киллиан Мерфи

Когда стало известно, что за возвращение Темного Рыцаря на экран возьмется англичанин Кристофер Нолан, ответственный за создание параноидальных «Мементо» и «Бессоницы», фанаты и критики замерли в радостном ожидании. И Крис их не подвел. Перво-наперво режиссер выбрал новым Бэтменом Кристиана Бэйла, который мгновенно затмил всех прежних исполнителей этой роли. Нолан избавился от излишней «комиксовости», присущей прежним картинам про Темного Рыцаря. Режиссер точно уловил суть персонажа, супергероя без суперспособностей, озлобленного на город, который сломал ему жизнь, и несмотря на это - защищающий его. Мрачный и по-настоящему эпический, обновленный Бэтмен сорвал банк в прокате, а критики перестали считать кино про сверхлюдей в лосинах ширпотребом.

2. «Оправданная жестокость», 2005

Режиссер: Дэвид Кроненберг

В ролях: Вигго Мортенсен, Эд Харрис, Уильям Херт

Ставить графический роман Джона Вагнера отрядили Дэвида Кроненберга, депрессивного канадца Дэвида Кроненберга, автора культовых «Сканеров», прозванного Королем ужасов. История про бывшего киллера мафии, ставшего примерным семьянином, обошлась без спецэффектов, зато изобиловала убийствами, совершенными с хирургической точностью и уничтожающим взглядом Мортенсена. Фильм номинировался на «Оскар» и «Золотой глобус».

3. «Ворон», 1994

Режиссер: Алекс Пройас

В ролях: Брендон Ли, Майкл Уинкотт, Эрни Хадсон

«Ворон» запомнится не только, как фильм, на съемках которого из-за нелепой случайности погиб Брендон Ли, но и как картина на голову превзошедшая свой бумажный первоисточник. Автор комикса «Ворон» Джеймс О'Барр был все-таки не столько художником, сколько музыкантом и писателем, и его неказистые иллюстрации не идут ни в какое сравнение с вычурным, но выверенным готическим стилем фильма, за который отвечал режиссер Пройас. Незамысловатой, но трогательной истории любви и мести за него (и еще за лучший саундтрек 90-х) простили и сюжетные промашки, и порой излишний мелодраматизм.

4. «Город грехов», 2005

Режиссеры: Роберт Родригес, Фрэнк Миллер

В ролях: Микки Рурк, Брюс Уиллис, Джессика Альба

Если раньше режиссеры, снимавшие кинокомиксы, пытались максимально свободно трактовать букву, дух и визуальный стиль оригинала, то Родригес пошел другим путем. И довел свой метод до абсолюта – максимально доведя трехмерное пространство кинофильма до двухмерного черно-белого пространства романов Миллера. Более того, Роберт первым (и пока единственным) привлек к постановке в качестве сорежиссера автора оригинально комикса. В итоге, на выходе получилась картина, наиболее точно соответствующая термину «кинокомикса».

5. «Мир призраков», 2001

Режиссер: Терри Цвигофф

В ролях: Тора Берч, Стив Бушеми, Скарлетт Йоханссон

Комиксы – это не только супергерои и суперзлодеи, это еще и циничные пухлые девочки-подростки, влюбляющиеся в рохлей-неудачников… Экранизировать комикс Дэниела Клоуза взялся Терри Цвигофф, сам аутсайдер и немного художник. На съемках Дэн и Терри сработались так, что решили поработать вместе пять лет спустя. Камерный, но яркий «Мир призраков» не сделал кассы, едва сумев окупить свой крошечный 7-миллионый бюджет за счет мировых сборов, но стал культовым когда вышел на DVD. Чем-то похожий по духу на «Над пропастью во ржи», фильм уверенно занял свое место в коллекциях мелкопоместных неформалов, аутсайдеров и молодежи, которая не ходит в кинотеатры, ибо там она будет больше обсуждать зрителей, чем сам фильм…

6. «Люди-Икс 2», 2003

Режиссер: Брайан Сингер

В ролях: Хью Джекман, Патрик Стюарт, Холли Берри

Если в первой части трилогии Люди-Икс только набирали обороты, а в третьей почти илиадная эпичность действия настойчиво лезла в глаза, то во второй сериал достиг той золотой середины, отличающей по-настоящему законченные творения. Самые популярные мутанты Америки аккуратно обсуждали свои нечеловеческие проблемы, возникающие в человеческом мире в перерывах между разборками, умащенными дорогущими спецэффектами. Критика сначала ворчала, что умница Сингер продолжает размениваться на какие-то боевики, но сдалась под напором фанатов. Спустя два года те же фанаты едва не предали Брайана анафеме за то, что тот переметнулся во вражеский лагерь – снимать «Возвращение Супермена»…

7. «Ценности семейки Аддамс», 1993

Режиссер: Барри Зонненфельд

В ролях: Анжелика Хьюстон, Рауль Хулия, Кристофер Ллойд

«Семейка Аддамс», вышедшая за два года до «Ценностей…» сорвала кассу и…разгромные рецензии критиков. Спустя два года ситуация была кардинально противоположной – мало денег, много похвалы. Тем не менее, также как и в случае с «Миром призраков», фильм обрел вторую жизнь на DVD.

8. «Проклятый путь», 2002

Режиссер: Сэм Мендес

В ролях: Том Хэнкс, Пол Ньюман, Джуд Лоу

Когда на Сэма Мендеса неожиданно пролился дождь из «Оскаров» после «Красоты по-американски», кто мог предположить, что следующим его фильмом станет экранизация графического романа? Да никто. Комиксы и графические романы еще не выбились в высшую голливудскую лигу, но тот факт, что за них взялся только что обласканный киноакадемией режиссер, мгновенно приблизил их к переходу из разряда «с поп-корном потянет» в ранг «настоящего кино». Мендес в «Пути…» достоверно воплотил на экране мрачную атмосферу первоисточника, а сам фильм заработал за это шесть номинаций на «Оскар». Но получил только одну – за лучшую работу оператора.

9. «Люди в черном», 1997

Режиссер: Барри Зоненфельд

В ролях: Уилл Смит, Томми Ли Джонс

ЛВЧ – этакий воплощенный блокбастер: много юмора, много экшена, несложный сюжет и безумная идея в основе. Идея про инопланетян, живущих на Земле под личиной обычных людей, впервые явленная миру еще в «Похитителях тел», стараниями художника Лоуэлла Каннингема стала безобидным и жизнерадостным фарсом на космические темы. Зонненфельд, всегда питавший слабость к иронии и легкому гротеску, соединил карикатурную фантастику с обаянием любимца женщин и детей Уилла Смита и сдобрив это спецэффектами, которыми не стыдно бравировать и 10 лет спустя, добился пяти номинаций на премию МТV и премии «Оскар» за лучший грим

10. «Возвращение Супермена», 2006

Режиссер: Брайан Сингер

В ролях: Брендан Раут, Паркер Поузи, Кевин Спейси

Ради возможности снять кино о любимом персонаже детства, Сингер бросил Людей-Икс, принесших ему любовь зрителей и голливудских студий. Оценить этот шаг в полной мере могут только люди, регулярно следящие за американской комикс-индустрией. Но чтобы было понятней – это все равно, что капитан «Спартака» в середине сезона перейдет в ЦСКА. Сингер из кожи вон вылез, чтобы Человек из стали стал лучшим фильмом в его карьере. И если критика одобрительно отмечала цитаты из Библии в «Возвращении Супермена» (всегда, в общем-то, лежавшие на поверхности еще в самых ранних комиксах), то обидевшиеся фанаты попеняли на затянутость и общую скуку. Тем не менее, фильм занял свое место в истории во многом благодаря именно тому, что Сингер неприкрыто заявил с экрана – да, комиксы – это новая современная мифология.

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

evgesha86

комментирует материал 25.01.2008 #

Не люблю картины, где есть доля фантастики, люблю все реальное во всем, даже в комиксах, хотя несколько бы фильмов я посмотрела еще

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com