Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЖК-панели опаснее углекислого газа

ЖК-панели опаснее углекислого газа

Как показали последние научные исследования, производство ЖК-панелей и полупроводников может нанести окружающей среде гораздо более серьезный вред, чем углекислый газ, выбросы которого стараются сократить первым делом. По словам ученых, газ, который выбрасывается в результате изготовления жидких кристаллов и микросхем, в 17 тыс. раз опаснее CO2.

Газ, используемый в производстве ЖК-панелей и полупроводников, может оказать на окружающую среду гораздо более губительное влияние, чем электростанции на угле, сообщается в новой научной статье, опубликованной 26 июня 2008 г. в журнале Geophysical Research Letters

Дело в том, что в производстве жидкокристаллических панелей и полупроводниковых микросхем используется трифторид азота (NF3), газ, который приводит к парниковому эффекту, то есть к увеличению средней температуры воздуха. Ввиду своего химического состава в течение следующих 100 лет данный газ может оказать на атмосферу в 17 тыс. раз более губительное влияние, чем углекислый газ. Такую цифру приводят исследователи.

Согласно Киотскому протоколу, под которым в 1997 г. подписалась 181 страна, существует шесть газов, оказывающих на окружающую среду существенное влияние и приводящих к парниковому эффекту. Однако трифторид азота среди них не значится, так как в момент принятия соглашения его выбросы были незначительными для того, чтобы изменить атмосферу. Киотский протокол не учитывает и другие газы, которые, как считалось, тоже не должны вносить в окружающую среду существенных изменений.

Ученый из Калифорнийского университета Майкл Прасер (Michael Prather), являющийся одним из авторов отчета, обеспокоен бумом ЖК-телевизоров, происходящим в связи с переходом на цифровое вещание и стандарты высокой четкости. По его словам, только лишь в 2008 г. в мире будет выброшено столько трифторид азота, сколько выбрасывает всех вместе взятых парниковых газов такая страна как Австрия, а это 67 млн. тонн.

Трудно представить объемы загрязнений в последующие годы, когда выпуск ЖК-телевизоров вырастит в несколько раз. Интересно, что обычно такие телевизоры рассматривают как более экологичные по сравнению с кинескопными и плазменными устройствами отображения. Британия в свое время даже предложила отказаться от плазменных телевизоров, так как якобы они потребляют большее количество электроэнергии.

Источник: www.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Captain Pegas

комментирует материал 04.07.2008 #

Мультимедиа проекторы форевер ! и для глаз не так вредно и на окружающую среду не влияют

user avatar
deaddolpin

комментирует материал 04.07.2008 #

Значит, пришло время вносить поправки в Киотский протокол

user avatar
ua9oas

комментирует материал 08.05.2009 #

Комментирует Миша В. Рыцаревъ: про вредность я тут первым делом что хочу сказать: Вот когда я за обычными мониторами сидел, так вред моему здоровью явный был!. А за ЖК- хоть целыми днями сиди,- ничего теперь такого не чувствую! И заодно, я не думаю, что те мониторы в производстве более безвредны были. А ведь теперь все то барахло еще и утилизовывать как-то надо! (в советские времена от тогдашних мониторов еще один вред был: это угроза выкидыша для их пользовательниц!)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com