Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какое общество, такая и забастовка

Какое общество, такая и забастовка

Забастовку на ВАЗе в основном ругают: за малочисленность, неорганизованность, отсутствие внятного руководства, незаконность наконец. Ругают справа и слева, и буржуазные и профсоюзные издания. При этом почему-то никто даже не пытается порассуждать вот о чем: а могла ли быть другой забастовка на предприятии, где более 90% работников состоят в профсоюзе, ни разу(!) не инициировавшем ни то, что забастовку, а даже трудового спора с работодателем. И это при том, что трудовой коллектив ВАЗа прошел через все тяготы постсоветского бытия (галопирующую инфляцию, мизерную зарплату, многомесячные долги по ней и т.д.). И ни разу АСМ, в руках которого всегда был инструмент принуждения работодателя к приличному поведению этим инструментом не пользовался.

Тем не менее, забастовки на ВАЗе были, их организовывал малочисленный профсоюз «Единство», гонимый и преследуемый при любом начальстве. Однако влияние этого профсоюза несмотря на относительную малочисленность (всего около 1%) с лихвой перевешивает соглашательство «партнерствующего» ФНПРовскго АСМа. Предвижу возражения, типа, колдоговор подписанный АСМ с ВАЗом не так уж плох. И правда, социальные льготы ВАЗовцев вплоть до последнего времени опережали среднероссийский уровень. Но есть ли в этом заслуга «большого» профсоюза? Позволю себе усомниться в этом.

А очень просто: все эти льготы работники ВАЗа получили не в результате организованной борьбы (не классовой, так уж хотя бы профсоюзной), а по милости властей. Сначала все дало советское государство, сделавшего переезд в далекие волжские степи привлекательным для десятков тысяч людей, потом - свои «красные» директора по инерции поддерживали изначально высокий уровень вазовских льгот. Себя они, впрочем, тоже не обижали, но и трудящимся жить давали. Ситуация, конечно менялась не в лучшую сторону, как и везде, но самый сильный удар по уровню жизни вазовцев наступает похоже сейчас, после перехода власти на заводе к пришлым «варягам». Для них все эти льготы и социальные затраты - чистый пассив. И милости от них ждать не стоит.

Добро пожаловать в капитализм, товарищи, здесь любые приятные вещи получают через борьбу-с. Проблема в том, что бороться за свой уровень жизни, зарплаты, льготы и.т.п. вазовцы, (как впрочем, и подавляющее большинство трудящихся в России) так и не научились. Да и кто их учил? Родной профсоюз, что ли, безропотно подмахивающий работодателю увольнения неугодных активистов? Вот и получается, что проходить науку сопротивления и борьбы трудящиеся должны сами, через такие вот стихийные забастовки, бунты, саботаж и.т.п. Вопрос о законности в данном случае не принципиальный.

Ведь было время, когда забастовки, вообще любые были вне закона, а забастовщиков сажали и расстреливали. Однако, именно потому, что трудящиеся все равно бастовали, презрев запреты и опасность, сегодня мы имеет такие приятные вещи как права работников, трудовое законодательство, колдоговора и т.п. Так что выступление рабочих ВАЗа нужно только приветствовать, как первое, пока робкое знамение пробуждения трудящихся России к борьбе за достойную жизнь. Чем обширнее, организованнее и успешнее будет эта борьба, тем ближе мы все будем к ... гражданскому обществу (если кому не нравится слово социализм).

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Лёкса

комментирует материал 17.08.2007 #

Рассуждать о борьбе за льготы и нормальную зарплату, конечно, приятно. А вот оказаться на месте уволенного активиста далеко не каждый желает. Да и не была забастовка на ВАЗе инициирована профсоюзами. Там поработали (сделали вид, что поработали) нанятые местными денежными мешками екатеринбургские спецы. Готовятся к выборам мэра Тольятти.

user avatar
nklog

комментирует материал 18.08.2007 #

Пародия на забастовку, как и наше государство - пародия на государство.

user avatar
mew1125

комментирует материал 20.08.2007 #

посмотрим что будет дальше! Может ещё и утроят как на форде!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com